首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 照顧陪伴 老公失業家裡蹲,關心怎麼說出口

老公失業家裡蹲,關心怎麼說出口

出處/ 2008年6月號/第261期 2018-09-01
採訪整理/ 劉榮凱,圖/pexels
瀏覽數 : 2241
收藏 瀏覽數 : 2241

當另一半失業在家,該如何轉化他低落的情緒,做他的啦啦隊為他加油打氣?如果發生衝突或爭執,要怎麼接招,扭轉這場一觸即發的緊張關係? 勞委會統計資料顯示2006年全台共有41萬人失業,台灣憂鬱症防治協會統計發現,每一名失業者,至少會讓周遭一個親人籠罩在「失業憂鬱」的陰影;換言之,全台至少有82萬人正遭受失業暴風的波及。

林口長庚醫院自殺防治中心主任醫師張家銘指出,英國曾研究發現,失業率高的社會,整體自殺危險相對升高,且失業者的自殺率是一般人5倍左右,可見失業並非單純的社會問題,更直接衝擊家庭的穩定度。

理性提醒
代替直接的建議

當家中有人失業,尤其是家裡的經濟支柱,家庭氣氛很難恢復到過去的和樂。配偶或父母無心的安慰或激勵,反而可能讓失業者感受無形的壓力。而且,看到家人正常的上班上學,失業者容易自責自憐、自怨自艾,少數人可能喪失再次出發的勇氣。

東吳大學社工系副教授廖清碧指出,面對失業者說出吃味、找碴、頹廢、失意等「不理性」的言語,與他們相處時,盡量理性回應,釐清彼此對「失業」應負的責任。不責備、不要求,以陪伴化解焦慮,以「提醒」代替「直接給建議」,比較有助於對方冷靜面對當下的處境,走出失業陰霾。

如果失業者已出現憂鬱症狀,廖清碧建議與他們談話時,應注意語意是否被曲解,他們是否確實瞭解談話的重點,以免溝通無效還產生負面效果。而且憂鬱症患者心思細膩,容易自卑、自責。若擔心說錯話而不小心傷害他,不妨默默支持、陪伴,別讓他覺得自己是家中沉重的負擔,像「你再這麼消極,我也要得憂鬱症了」或「你希望我們怎麼做?別再為難我們了」的抱怨都不宜說出口。

如果憂鬱的情況一直沒好轉,甚至有酗酒、暴力的傾向,家人無力解決,建議應通報請醫療人員協助,例如住院或參加團體治療、心理諮商等,以免失業者一念之差殃及無辜家人,不但對患者的心理造成傷害,照顧者也會心力交瘁,甚至也感染憂鬱情緒。

另一半怨嘆不斷

太太如何接招?

當另一半待業在家,因心情煩悶或無奈,難免講話會帶著埋怨或憤恨不平,如何與他應對,才不會讓家庭氣氛變得尷尬或緊張?

案例一:丈夫生意失敗,抱怨社會現實,太太怎麼回話?

伍良經商失敗後,再也不跟朋友、同學聯絡,常喝悶酒邊埋怨:「失敗就是狗熊!朋友一個個都不見,現實、無情!」
太太:「人家沒有躲你,是你自己不振作。」
伍良:「連妳也看不起我嗎?」
太太:「要人家看得起,就想辦法東山再起呀。」
伍良:「家裡那麼亂,小孩又吵,我失敗就是你們害的!」

分析雙方的心情背景:

先生:我不想被人看不起,不想被太太瞧不起,更擔心家人被瞧不起。

太太:生氣就亂發脾氣,有的沒的說一堆;不檢討自己,只會檢討別人。

轉個想法會更好:

1.夫妻關係不該是「有錢百事歡,貧賤百事哀」,互相抱怨無濟於事,相互成長才能早日擺脫困境。

2.先生只想另一半陪他聊聊,支持他,太太不必扮演忠告者的角色,也不必把另一半的未來前途責任攬在身上。

3.太太可以這麼思考:「先生發洩情緒,只想讓自己好受一點,不是真的在罵我。」

試著這樣說說看: 

1.太太:「過去看起來朋友好多,如今全部不見,我知道你不好受!但喝酒能讓朋友回來嗎?如果不能,就想想該怎麼做,才能讓人重新看到你。」

2.太太:「你身體不舒服嗎?為何要對家人發這麼大的脾氣?就算全世界的人都從你身邊離開,家人也不會離開你的。但我們真的很擔心你喝酒會傷身體呀!」(說完就先離開,讓他去思考)

附註:配偶若有喝酒、藥癮、家暴的情形,情況變得較複雜。建議應陪同就醫(台北市立醫院松仁院區、三總、馬偕、北縣亞東醫院、署立桃療、署立新竹及苗栗醫院、苗栗為恭紀念醫院、台中榮總、署立嘉南醫院、成大醫院、凱旋醫院、花蓮慈濟、署立台東醫院均有酒癮治療門診或酒癮團體,唯目前健保並未給付這部分治療費用),強制戒酒或戒癮。

案例二:太太上班應酬,先生失業顧家煮飯

阿發失業後,成天在家唉聲嘆氣,看到太太打扮漂亮準備去上班,心裡不是滋味地說:「妳今晚又要加班嗎?還是應酬?」
太太回答:「晚上我要見幾個客戶,可能會晚點回家。兒子補習完回家,你弄點東西給他填肚子。」
阿發抓到機會藉題發揮:「妳會不會太過分?不論做媽媽、做老婆,妳都不及格!」

分析雙方的心情背景:

先生:我擔心太太變心離我而去,雖然工作很重要,但希望她多在家陪我,少出席那些不重要的應酬。

太太:我只是做一貫常做的事,為什麼以前可以,現在就不行?

關鍵字: 失業沒工作男性失業
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts