首頁
會員專區 登出
首頁 熟齡照護 照顧家人 為長輩安排旅遊,該注意什麼?

為長輩安排旅遊,該注意什麼?

出處/ 2008年7月號/第262期 
採訪整理/
瀏覽數 : 2485
收藏 瀏覽數 : 2485
為長輩安排旅遊,該注意什麼?

貼心的子女想安排父母出國走走,體驗異國風情,然而,又擔心父母的高血壓、糖尿病等慢性病,在旅程中發作,其實,只要行前多點準備,父母也能快樂出遊、平安回家。


出國旅行是件快樂的事,但有些上年紀的人,本身有慢性病,在家能按時服藥,就醫也方便,可是,一旦到了國外,氣溫、溼度、氣壓等,都和原來所處環境不同,加上心情緊張,宿疾難免不易掌握。為了讓旅程更盡興、平安,事先的準備和當下的危機處理,就顯得更為重要。

準備雙份藥量
英文診斷書和藥名

對慢性病人來說,按時、定量吃藥是控制病情最重要的事,所以,高血壓、糖尿病、心臟病等慢性病人,藥量要準備充足。馬偕紀念醫院家醫科旅遊醫學門診主治醫師蔡悅琪指出,「慢性病人出國時最好準備雙份藥,例如:出國10天,就要準備20天的藥,以因應行程或行李延誤時使用。」

尤其是控制血壓、血糖的藥要天天服用,如果藥物掉了,會帶給病人很大的困擾。所以,新光醫院家醫科主任陳仲達建議,「2份藥應分開放,1份放隨身行李,1份放拖運行李,以防萬一。」還有一些更小心謹慎的病人,甚至把藥分3份,身上口袋、隨身行李、拖運行李都各放1份。

此外,還要將診斷書和藥名帶在身上,萬不得已要求助當地醫療院所時,可省去許多麻煩,蔡悅琪特別提醒,「藥名必須註明學名,國外醫護人員才看得懂。」

對於高血壓、糖尿病、心臟病等患者而言,最棘手的就是人在國外臨時併發心肌梗塞,陳仲達表示,「出國前請醫師寫一份英文版的病歷摘要,並隨身攜帶,如果在國外就醫,當地醫師就不需花很多時間診斷、瞭解病情。」

慢性病人的飲食較忌諱太油或太鹹,應盡量清淡。如果飛機上有供應特別的糖尿病、高血壓餐飲,是最好不過。若沒這項服務,陳仲達建議,「可訂素食餐來取代,比一般餐點清淡一些。」

在慢性病中,高血壓、心臟病、糖尿病、腎臟病是盛行率最高的幾種,以下將針對這些疾病,個別提醒需要注意的事項。

高血壓患者》
按時服藥 行程別太緊湊

高血壓病人最重要的照顧就是按時服藥,除了平常服用的藥,還要帶助眠藥和短效降血壓藥。蔡悅琪表示,出國可能會產生時差,令人睡不好,「可視實際需要,請醫生開助眠藥。」

其次,要帶血壓器,隨時掌握血壓的狀況。陳仲達建議,「在高壓超過160毫米汞柱、低壓超過100毫米汞柱時,加一顆短效型降血壓藥——鈣離子阻斷劑(Adalat 10mg)。」

再者,要避免環境因素造成血壓臨時飆高,像太冷、溫差太大、海平面太高,都會影響血壓,所以像賞雪之類的行程,就不適合。此外,如果行程太趕,旅途過於勞累,也會造成血壓上升,蔡悅琪建議,「如果當天血壓太高,那一天的行程盡量不要參加。」

心臟病患者》
心電圖要備份 注意氣溫變化

很多人在暑假前就安排行程、買好機票,但計畫有時趕不上變化,若在出國前發生心臟疾病,需住院開刀,醫師提醒,通常胸腹腔開完刀的2週內,不宜出國旅行,有時症狀較嚴重,還需更長的休息。蔡悅琪舉例,「急性心肌梗塞開刀需休息至少3週;若心肌梗塞合併心律不整則6週;一旦中風則要2週的休息時間,鬱血性心臟衰竭和繞道手術要有為期2週的調養……,若是不穩定性的心絞痛、心室上心搏過速,這些病患也不適合旅行。」

如果有心臟病史,需先請教醫師,讓醫師判斷是否適合出國旅行,陳仲達認為,「可做運動性心電圖,瞭解心臟在壓力下是否缺氧,如果在壓力下不會缺氧,表示可以出國。」另外,為了臨時就醫方便,最好把最近檢查的心電圖拷貝一份隨身攜帶。

心臟病人最怕急性心肌梗塞,冬天和高山是兩大禁忌。這是因為冬天易缺氧,是心肌梗塞好發期;其次,飛機在高空時,含氧量較少,也較易臨時發生心肌梗塞、心絞痛,造成心臟缺氧的狀況。陳仲達建議病人隨身攜帶舌下含片,如果在機艙內覺得有點胸悶,「自己先深呼吸幾下,若沒有改善,趕快跟空服員借氧氣筒。」

糖尿病患者》
吃方糖能救急 優碘可消毒傷口

糖尿病人旅遊時,最需要注意的是飲食和運動。

具規模的航空公司,只要預約,就能針對糖尿病人提供餐點,通常考量病人需要注射胰島素,還會提早送來;如果沒有糖尿病餐,病人飲食一定要清淡,油炸、高澱粉的食物和甜點都要控制。

出門在外,若錯過用餐時間,病人血糖會太低,而旅途中細菌感染腹瀉者,也易造成低血糖,陳仲達建議,「隨身攜帶方糖、餅乾救急。」

不少人在家時缺乏運動,旅行時若運動量突然增加,易造成低血糖現象。蔡悅琪指出,「糖尿病人在旅行期間的運動量要跟平常在家時差不多,或比平常少一點,盡量別超過平常的活動量,以免身體不適。」

出門在外難免有碰撞,一般人可能只要貼個OK繃即可,但糖尿病人的傷口特別不易痊癒。陳仲達表示,「傷口不易痊癒,就易遭感染,建議隨身帶優碘、抗生素眼藥膏(開刀後用來當消炎藥),用優碘消毒後,再擦眼藥膏。」

當然,胰島素的控制也要一如平常。出國要帶血糖檢測機,約2天偵測1次,再看是否調整胰島素的量。蔡悅琪說,「如果突然不舒服,出現冒冷汗、心悸等現象,也要趕快測量血糖值是否過低。」還有,胰島素要隨身妥善保管,以防破損或變質。

腎臟病患者》
安排洗腎醫療 小心飲食衛生

洗腎病人出國前,一定要先聯絡好沿途的洗腎設備,且將收據保管好,回國後可申請給付。因為腎臟病友的需求特殊,陳仲達透露,「很多病友都結伴出遊,甚至還有醫護人員同行,安全性較高。」

舉例來說,腎臟病友的飲食須低鈉、低磷、低鉀、低蛋白,像香蕉、楊桃、柳丁等水果就不宜食用,跟一般人的均衡飲食相去甚遠。而且,要注意旅遊時不能拉肚子(因為脫水會讓腎功能更惡化),蔡悅琪提醒,「除了不吃沙拉、生食,不喝未滾開的水,腎臟病友也不要喝茶及咖啡。」相信飲食上多留意,旅程將會更順心愉快。

相關文章 Related posts