首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 肝膽腸胃 火燒心,胃惹的禍?

火燒心,胃惹的禍?

出處/ 2005年12月號/第234期 2017-12-12
採訪整理/ 陳宏莉
瀏覽數 : 2169
收藏 瀏覽數 : 2169

胸口灼熱、咳嗽不癒、吞嚥困難、喉嚨常覺得有異物,卻老是檢查不出毛病?當心是胃食道逆流作祟!胃食道逆流已成為現代文明病之一,也難以根治,怎麼做才能拋開它帶來的身心困擾?敏芳今年50歲,孩子長大後,她最大的樂趣就是吃過晚飯,斜躺在沙發上觀賞八點檔連續劇。但最近,只要一躺下就開始不舒服,一服酸水從胃裡湧出,喉頭立刻燒燒的,肚子也悶悶的,她邊清喉嚨邊想:「是不是太胖了?還是身體出毛病?」

 

宛玲在報社上班,一到截稿時間,她的打嗝聲便驚天動地,因而尷尬不已;此外,她常感覺心口有一把火在燒,心絞痛時,男同事還笑她效法「西施捧心」。

胃酸翻山越嶺侵襲食道

振興醫院內科部胃腸科主任葉淳表示,火燒心、胃酸或胃的內容物逆流,是胃食道逆流的標準症狀,尤其在飯後、上身前俯,或平躺下來睡覺時特別明顯,八成的胃食道逆流病人會有這些症狀。

屏東寶建醫院胃腸肝膽外科主治醫師李國忠也指出,大部分的患者會因食道長期受胃酸侵犯,引發黏膜發炎、潰瘍的現象,進而胸口發熱,上腹部或心窩處產生不舒服的燒灼感,俗稱「火燒心」(Heartburn)。

胃食道逆流還有一些不標準的症狀,例如:心絞痛,胸口覺得緊緊的;牙齒的釉質不好;喉頭老覺得有異物哽住,不斷地清喉嚨;氣管吸入胃酸,或胃酸刺激迷走神經,引發氣喘等呼吸道症狀。

1988年美國蓋洛普的一項調查顯示,44%的民眾每月至少有1次火燒心的症狀。而葉淳在臨床統計也發現,主訴2個月以上火燒心症狀的患者,占胃腸科門診人數的6.1%;逆流性食道炎患者,占內視鏡總人數的14.5%,可見國內這類病患並不少見。

隨著國人的飲食習慣西化,胃食道逆流有逐年增加的趨勢。胃食道逆流也是一種老化性疾病,40歲以上的好發比例呈等比級數上升。

其實,「胃食道逆流」是一種正常的生理現象,李國忠說,顧名思義是指食道與胃部相連的擴約肌(賁門)不適當打開,造成胃酸或胃中的食物反流入食道。一般人的食道均可快速清除而不會造成不適,如果逆流過於頻繁,造成食道不適或傷害,便產生「胃食道逆流疾病」。

4條導火線 引起逆流

胃食道逆流大都是體質,與長期不正常的生活、飲食習慣所致。葉淳指出,有些人胃的消化能力較差,胃與食道交界處的擴約肌(賁門)較鬆弛,而工作壓力大、作息不正常、暴飲暴食,及不忌菸、酒、咖啡等,也會加劇胃食道逆流的症狀。

透過胃鏡觀察,一個良好的胃,上半部應是鬆軟的,能包納食物;下半部則很有力,能磨碎食物。精神容易緊張的人,胃的上半部經常是緊的,食物自然容易逆流。

導致胃食道逆流疾病的因素不單純,李國忠歸納4項可能原因。

1.食道、胃之間的括約肌功能不佳,其原因包括硬皮症、服用平滑肌肌肉鬆弛劑類的藥物(如乙型交感神經阻斷劑、支氣管擴張劑、鈣離子通道阻斷劑)、懷孕、抽菸,或曾經接受迷走神經阻斷減酸手術等。

2.心理壓力大、交感與副交感神經失調,造成胃痙攣,空氣無法往下跑,食物下不去,導致胃食道逆流。

3.腹部壓力太高,例如肥胖、懷孕或肝硬化合併大量腹水等,而產生胃食道逆流。

4.天生結構上的缺陷,例如裂孔型疝氣(Hiatal Hernia),正常食道與胃的交接處在腹內,有些人卻位於胸腔,導致壓力改變而造成胃食道逆流。

忍痛不理 當心坐大為癌

胃食道逆流輕者會造成食道潰瘍,引起火燒心般的不適,嚴重者食道狹窄,吞嚥困難,造成像癌症般營養不良;有1/3的胃食道逆流病患者,併發逆流性食道炎(內視鏡下觀察發現食道黏膜破損)。
 
李國忠說,比較特別的是,約8~15%的胃食道逆流病患,由於胃酸長期侵蝕,食道的鱗狀上皮細胞漸漸被胃部的柱狀上皮細胞所取代,造成「巴雷氏食道」(Barrett’s esophagus),其可能併發食道腺癌,葉淳表示,轉變為食道腺癌的罹病率約為10%,每年562位病人中,可能有1位發病。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts