首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 好書推薦 保養膝蓋,你犯了哪些錯誤迷思

保養膝蓋,你犯了哪些錯誤迷思

出處/ 《預約膝力人生》一書,大家健康雜誌出版 2017-02-16
採訪整理/ 大家健康雜誌編輯部,圖/pexels
瀏覽數 : 5148
收藏 瀏覽數 : 5148

膝關節是全身關節中最重要且最常用的關節,很多老人家膝蓋出現問題,不能站久、走久,導致生活品質大受影響,坊間流傳不少和膝蓋相關的保養偏方,究竟是對是錯?醫師幫你解答。

 

Q1膝蓋曾受傷,少走動
    可避免膝蓋軟骨磨損?

正解》錯!選對運動可提升肌力,讓肌肉保護關節。

膝蓋如果受傷,要特別避免承重性的運動,尤其是會讓膝蓋彎曲、身體半蹲的運動,但這不代表患者不能運動,反而要做一些運動來活絡膝關節,同時訓練大腿肌肉力量,增進肌肉對於關節的保護和穩定作用。

書田診所復健科主任醫師潘筱萍建議患者,可做一些膝蓋負擔較小或全身性的運動,如騎單車和游泳。騎單車時,當腳伸直踩到腳踏車踏板時,最好膝蓋的彎曲角度保持約5度,如果膝蓋彎曲角度過大,騎車反而傷膝蓋。至於游泳,可游自由式、仰式;蛙式因有彎曲膝蓋的動作,如果遇到膝蓋急性發炎,也要暫時避免。


Q2膝蓋是人體氣象觀測站?

正解》對!曾外傷或開刀,天氣變化時,患者關節較易感覺不適。

很多人說膝關節就像氣象臺,很多患者平常膝蓋不痛,一旦氣候變化,膝關節就不舒服。雖然天氣變化和膝關節疼痛沒有醫學或科學的證據顯示明顯相關,不過醫師分析,人體的關節腔是密閉的腔室,如果遭遇外傷或開刀,讓密閉空間不再封閉,就會讓關節腔中改變了原本的負壓,一旦氣候改變,氣壓有變化,患者就會感到膝關節不舒服。

Q3多吃富含膠質的保養品
   能保養膝蓋?

正確》無法保證其療效!

號稱對膝蓋有好處的膠質食品,目前醫學文獻尚未對其效果有確實的證據。臺北醫學大學骨科教授暨專任主治醫師陳志華表示,很多號稱富含膠質的食品,最後真的能作用到關節的比例令人懷疑。反觀玻尿酸直接注射進關節,可能才會發揮作用。

至於坊間常見口服的保健食品葡萄糖胺,能保養關節嗎?他認為,可能要看個人新陳代謝及吸收情況而定,並無法保證其療效。


Q4按摩膝蓋可增進血液循環
   越用力效果越好?

正確》錯!

潘筱萍醫師看過許多因膝蓋受傷,推拿揉搓後,傷勢惡化,趕緊回醫院復健科治療的案例。因揉搓只能加強膝蓋外面軟組織的血液循環,對於膝蓋不但沒幫助,有時傷勢經過揉搓增加摩擦,引起血塊,還可能血塊鈣化。

她提醒有退化性關節炎的人,要注意膝關節保暖,避免吹到冷風,而物理治療用的紅外線、電療,或是用熱水袋、熱毛巾熱敷,都可讓血管擴張,增加膝關節處的血液循環。若自行用熱水袋熱敷,溫度宜控制在40~45度間。……

※本文摘自《預約膝力人生》一書

相關文章 Related posts