首頁
會員專區 登出

社交畏懼症

出處/ 2001年3月號/第181期 
採訪整理/ 楊斯棟(屏東龍泉榮民醫院精神科主任)、圖/PEXELS
瀏覽數 : 406
收藏 瀏覽數 : 406

社交畏懼症常被誤以為是害羞,在公共場合會緊張、焦慮想要逃避,嚴重影響生活、工作或人際關係,目前藥物和心理治療都有不錯的療效,有類似的症狀應即早與專業醫療人員或精神科醫師做進一步的討論。早上陽光普照、風和日麗好一個愉快的工作天,沿途將車窗搖下,清風拂面令人神清氣爽。才進醫院,急診室便傳來緊急會診,一名高二的女生因為頭痛由母親帶來急診,所有檢查都正常,母親卻堅持孩子有病要治療,不得已請精神科醫師來診視。

一進急診室,便看見了緊張焦慮的母親和低著頭的女孩,母親不斷地敘述女孩的症狀,比如:常常不想上學,而且愈來愈嚴重。在詢問發病時間、誘發因素及學校功課等過程中,母親不斷地強調女兒內向、品學兼優,是個很乖的孩子,但在將近一小時的會談中,女孩總是低著頭,就算問她問題,也是低著頭簡單地回答是與不是。最後結束前與母親討論,覺得女孩每次發病總在上學前,如果真的有病,不太可能那麼湊巧;其次個性內向,幾乎不出門,將來如何與人交往、如何出去工作?這些都是問題,需要心理輔導與治療,母親接受我的建議並約定下個星期開始心理治療。

畏懼與他人目光交接

從母親那兒得知女孩喜歡皮卡丘,所以第一次會談特別帶了皮卡丘,只是女孩仍然低著頭回答是與不是,最後與她達成協議改用筆談。筆談中得知個案在社交場合中會很焦慮,所以不敢出門,若要出門總挑晚上,好讓別人看不到她。但是上了高中,班上有些男生不斷地注意她,甚至寫信給她,造成她很大的窘迫、不知如何是好,所以開始不敢上學,甚至頭痛。由這些描述我給她診斷是「社交畏懼症」。在筆談數次彼此已建立了不錯的關係後,趁機語帶玩笑地說:「小瑄(個案名字)呀!妳讓我很自卑、很難過,我們筆談那麼多次,妳從來沒抬頭看我一眼,是不是我長得太醜了?」這時個案急忙遞上紙條解釋,她沒有這個意思,只是抬頭看到別人的眼睛會不自然、緊張害怕、腦筋空白、不知所措。這時我趁機和她溝通,以後不用筆談,用語言溝通,她可以不看我的眼睛,只要在談話時盯住嘴唇就好。

往後幾個月的面談,偶有眼光接觸,仍可感覺到她的不安,但已可以自然地用言語討論,不再需要筆談。有一次面談,她談到家中有4個小孩,她是老么,常被大哥欺負,大哥會拿她的錢、丟她的玩具,甚至會揍她,她總是敢怒不敢言。有一次她最喜歡的玩具被大哥丟掉,她憋不住向父親告狀使得大哥遭到處罰,她看到哥哥跪在地上被父親用棍子痛打,亦看到哥哥眼中的憤怒,她很害怕悄悄地跑到附近的甘蔗園躲起來,怕哥哥會找她算帳,不知過了多久,忽然聽到跑步聲,回頭一看,只見哥哥握緊拳頭、兩眼瞪著她似乎要殺了她,她嚇呆了,腦筋一片空白,在挨揍的當兒忽然新仇舊恨湧起,一股要拚命的衝動湧出,一瞬間她突然平靜不再害怕,因為她覺得哥哥也很害怕,竟反過來安慰哥哥:「哥你不要怕、哥你不要怕。」個案講到這裡,我覺得已經找到了重心,簡單地問了三個問題:一是「哥哥揍妳前的腦筋空白與妳現在看到別人眼睛時的腦筋空白、不知所措有什麼不一樣?」二是「明明妳很害怕,為什麼反而認為是哥哥在害怕?」三是「當新仇舊恨湧上心頭後,想拚命的衝動怎麼會瞬間消失?」她聽完沉思不語、似懂非懂。佛諺:「是旗動,是風動,是心動,還是萬事萬物皆空,什麼都沒動。」誰知呢?

好發年齡介於11至15歲

在公眾社交情境下畏懼及窘迫是一般人常見的現象,但約只有2.4%的人被診斷出符合社交畏懼症。一般而言,女生是男生的兩倍,發作年齡多半在11~15歲之間,成年人大都能清楚地表達畏懼,小孩多半透過不舒服來傳達,所以需要很仔細地詢問。研究顯示,社交畏懼症患者的後代比正常人的後代罹患社交畏懼症的比率多三倍,屬於憂鬱症的高危險群,由此可知社交畏懼症可能與基因遺傳有關。

有很多理論解釋社交畏懼症,其中一個理論認為大部分的動物族群都有一個強勢領導及一群服從性不等的同伴,在狼群中尾巴翹得最高的是領導者;而人類則是下巴抬得最高的那位,至於服從者則是低頭、下巴垂,避免眼光接觸者。他們認為與同性眼光接觸有挑戰的意味,所以社交畏懼症患者最怕與人目光交接,這一派理論認為社交畏懼症只會發生於少數過分服從者。亦有理論認為社交畏懼症是後天得來的,有些人幼年時產生創傷,引起負向經驗,甚至產生警鈴效應導致信心喪失,惡性循環便造成社交畏懼症。以生物學的觀點來看,社交畏懼症與腦部的多巴胺系統及色胺酸系統相關,然而詳細機轉不明,但是可用相關藥物治療。

多管齊下療效佳

社交畏懼症的病程一般都是慢性長期的症狀,常會使個案在中學時退學、影響未來,因為沒有朋友,所以多半沒有結婚,易導致憂鬱、道德感喪失及物質濫用(尤其是酒癮),造成社會很大的負擔。

藥物治療方面,以抗憂鬱劑效果較好,尤其是單胺氧化脢抑制劑的效果更佳,治療劑量與一般憂鬱症是一樣的,其他如鎮靜劑及乙型阻斷劑也都有效。除了藥物治療,亦有很多個案對認知、行為、心理治療的反應良好,而且治癒後不像藥物治療,停藥後容易復發。但非藥物治療需花數個月甚至數年才看得到效果,而藥物治療一、兩個月就能有很好的成效,建議可以心理治療配合藥物治療。經過治療後,有七、八成以上的患者都可以改善到與一般人相同的情況,就算仍會焦慮害怕,也不致害怕到必須逃避。總之社交畏懼症愈早治療效果愈好,不要等到出現併發症再處理,處理起來不但曠日廢時,效果也差。

相關文章 Related posts