首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 肝膽腸胃 長期便祕是大腸癌警訊?宿便迷思大解析

長期便祕是大腸癌警訊?宿便迷思大解析

出處/ 2018年3月號/第368期 2018-03-01
採訪整理/ 曲潔君 圖/PEXELS
瀏覽數 : 3174
收藏 瀏覽數 : 3174
清空腸道宿便,可以迅速瘦小腹、減輕1~15公斤?宿便不僅會導致肥胖,還會增加大腸癌風險?就讓專家解開你對宿便的諸多疑惑!

 

怡彤是一個正在準備大考的高三生,一日在學校自習時,突然肚子痛到無法言語、冒冷汗,老師見了趕緊將她送醫。醫師詳細問診後才知道怡彤已經快兩週沒有排便,因為在學校下課時間不夠,來不及上廁所,放學又要趕到補習班繼續上課,回到家常洗完澡就睡了,連週末也都在補習班度過,一不小心就憋了快兩週沒有排便……
 

很多上班族的便祕問題
學生時期就開始累積

台灣營養基金會公布「十大便祕職業排行」,發現最常受到便祕困擾的職業前三名是「行銷與活動企劃人員、助理與祕書,以及專櫃銷售人員」。針對這樣的研究,書田泌尿科眼科診所胃腸肝膽科主任醫師邱展賢說明,其實不只上述行業,其他行業包括計程車司機、總機小姐和學生也常有排便困擾。

尤其是學生,在校時間長,下課時間又短,常找不到時間解便,或因害羞而不敢解便,常憋到放學又接著趕補習班,到晚上10點多才回家。許多學生憋到週六、日才解便,因而累積很多宿便。「幾乎每天都會有因太久沒解便,導致肚子劇痛而來急診的同學!」邱展賢認為,最受便祕困擾的族群,應該是學生。

邱展賢醫師補充,臨床上常看到很多女生從學生時代就不敢在學校上廁所,常忍到回家才解便,之後又將這情況帶進職場。他指出,很多上班族的便祕問題從學生時就開始累積。

亞東紀念醫院肝膽胃腸科主治醫師李宗熙則認為,上述職業會成為便祕的高危險群,是因工作性質導致有便意時難以上廁所,長期抑制便意,讓排便反射變得較遲鈍,漸漸的越來越沒有便意,因而長期便祕。

 
用力解便恐致心血管疾病
老人便祕不可輕忽

若因長期忍便,排便反射已變得不敏感,醫師建議,可多利用早晨或飯後胃腸反射較頻繁,蠕動較有力時去蹲廁所。排便時也可選擇蹲式馬桶,或踩矮凳來改變直腸角度,幫助排便。平時除了注意飲食均衡,水分及纖維攝取外,也可順時針按摩腹部,幫助腸胃蠕動,喚醒排便反射。

除了早出晚歸的學生及上班族以外,李宗熙醫師提醒,老人也是他很常診治的便祕族群。因為牙齒不好,大多只吃易咀嚼、好消化的食物,食量、活動量皆較少,讓老人成為便祕高危險群。他特別強調,急診曾遇過長輩因便祕,解便時過度用力,進而引發心血管疾病而送醫急救的案例。若家中長輩有便祕情況,也要注意潛藏的心血管危機。

 

★​ 招養成好的排便習慣

1. 訓練身體固定時間如廁

可自由選擇早晨(胃腸反射較頻繁)、飯後(30~60分鐘內胃腸反射活躍)或其他舒適、較無壓力的時間,如晚間睡前如廁。
 

2. 養成良好飲食習慣

攝取均衡營養,纖維質、水分、油分都不可少,不隨便節食。

 
3. 喚醒排便反射

順時針按摩腹部,幫助腸胃蠕動、如廁時使用蹲式馬桶或踩矮凳,改變直腸角度,較易排便。

 
4. 讓身體放鬆有助排便

若蹲坐5~10分鐘都無便意,可起身走動,或換個時間再試,讓身體放鬆較易排便。

 
5. 不強迫自己每日排便

一日排便2~3次,到3天排便1次都屬正常範圍,只要有固定頻率,一週不少於2次即可,不必過度擔心,給自己額外的壓力。

 
宿便含毒素傷身
還會導致體重增加?

許多人說宿便是身體產生的廢物,若這些廢物留在體內太久,有毒素跑回身體循環系統的風險,甚至導致癌症。不過,邱展賢醫師澄清,雖然宿便在體內發酵會產生有害毒素及細菌,但大腸將這些毒素吸收,在身體中循環,最後還是會帶到肝臟及腎臟分解,除非肝腎有問題,身體健康的人不用太擔心這些微量毒素。

李宗熙醫師也補充,大腸的吸收功能沒有小腸好,多半吸收水分、電解質及腸道細菌產生的維生素,另外,吸收的物質也會經過肝臟過濾與代謝。目前並沒有科學研究能夠證明糞便中的毒素會經大腸收回,並對人體造成傷害,因此,不需要過度擔心宿便的毒素問題。

坊間有許多減肥產品宣稱,能夠藉由清空腸道宿便減去1~15公斤,讓許多夢想快速減肥的女性躍躍欲試。對此,李宗熙醫師強調,一次的排便量約150~200克左右,就算經過好幾天的累積,也不會超過1公斤。若是宿便長期堆積在身體中,水分會不斷被吸收,除了體積變小外,重量也會減輕,並不會因為宿便堆積就使體重明顯增加。而且就臨床經驗來看,許多嚴重便祕的病患,並沒有體重過重或需要減重的困擾。因此,他認為便祕和肥胖之間沒有相關。

 
自行使用浣腸通便
當心產生依賴性

若因便祕導致多日沒有排便,出現胃痛等狀況,若去求診,醫師會開瀉藥、浣腸劑等處方幫助病患排便,但一些排便困難的民眾常自行到藥局購買浣腸劑,或用灌腸的方式解便,對此,邱展賢醫師提醒,灌腸雖不是壞事,但使用時要注意衛生,管子要清洗乾淨,盡量用煮過的開水,灌的力道也要放輕,避免太大力,若灌腸後糞便帶血或腹部劇痛,可能是傷到腸道,一定要找醫師診治。

另外,李宗熙醫師提醒,若長期依靠瀉劑或浣腸劑排便,會造成排便反射變遲鈍,久而久之,若不使用藥物就無法排便。若不想依靠浣腸劑,就要養成良好的排便習慣,訓練身體自主排便。邱展賢醫師說,首先要多喝水,不要為了減肥不攝取油脂,保持每天攝取纖維素23公克、水加油2~3湯匙,水跟油都要吃得夠,大便才能成形、夠柔軟。若有便意,一定要去上,或訓練自己固定時間解便,久而久之,腸子會習慣在固定時間排便。

除了注意飲食與多喝水之外,李宗熙醫師說,可利用早晨胃腸反射較好時訓練排便。若早上趕著上班易緊張,可選擇自己最無壓力、最舒適的時間與環境排便,例如改成飯後30~60分鐘起身活動一下後再排便,這時胃和大腸的反射較活躍,大腸蠕動會將糞便推向直腸,進而刺激排便。

 
長期便祕≠大腸癌
突然便祕才需注意

長期便祕是否較易得大腸癌?對此,邱展賢醫師說,便祕跟腸癌並無絕對關聯,便祕不代表會得大腸癌。因為正常排便、沒有便祕的人,也可能罹患大腸癌。若平常沒有便祕,近日突然便祕、或出現細長型糞便,並連續多日,這種情況就要盡快找醫師檢查。若是大腸癌病患,初期沒有明顯症狀,等到出現便祕症狀,通常已是晚期。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts