首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 影視異想 家有妥瑞兒要治療嗎?從《我的嗝嗝老師》淺談妥瑞症!

家有妥瑞兒要治療嗎?從《我的嗝嗝老師》淺談妥瑞症!

出處/ 大家健康雜誌網站 2018-10-26
採訪整理/ 張郁梵 圖/《我的嗝嗝老師》劇照
瀏覽數 : 1183
收藏 瀏覽數 : 1183

自《三個傻瓜》在全球爆紅後,印度寶萊塢便開始推出一部部膾炙人口、極具教育意義的電影,而近期《我的嗝嗝老師》(Hichki)即將在台上映。該劇改編自知名自傳小說,描述從小立志要成為一名老師的女主角因患有妥瑞症,常會不受控制的抽動或發出怪聲音,在歷經第18次的教師面試遭拒後,終於在自己的母校找到全職教師的工作。劇中,不只探討刻板教育,也讓更多觀眾認識妥瑞症。
 

愛扮鬼臉、發出怪聲
孩子有妥瑞症要治療嗎?

就讀國小四年級的阿志最近常常被媽媽罵,因為他總是忍不住一直擠眉弄眼,或是一直覺得喉嚨癢癢的,所以隨時都想清喉嚨。媽媽生氣地問他為什麼不認真好好聽大人說話時,緊張的阿志反而更控制不住自己,甚至連學校同學都嘲笑阿志是怪孩子。媽媽本來以為阿志是感冒或是過敏,但怎麼看醫師、吃藥也不會好,後來鄰居阿姨提醒媽媽說:「這可能是妥瑞症,要去看小兒神經科。」

在診間,小兒神經科醫師詳細地跟媽媽解釋妥瑞症的表現及該注意的事項後,媽媽對於阿志的怪表情及怪聲音不再那麼擔心,少了大人的責罵,阿志的症狀也漸漸沒這麼嚴重了!

臺北市立聯合醫院陽明院區小兒神經科主治醫師許家睿表示,妥瑞症是學齡兒童很常見的疾病,盛行率約1~3%。大部分患童會在5~6歲發病,青春期最為嚴重,青春期後大部分症狀會消失或改善。妥瑞症的症狀分為動作型及聲音型,動作型常見有眨眼、吸鼻子、撇嘴角、肩膀或四肢抽動等;而聲音型則可能是清喉嚨、發出怪聲或學動物叫聲等。

這些症狀在小朋友緊張、亢奮或體力較差時都可能會更明顯。許家睿醫師提到,在治療方面,目前沒有根除性的療法,但是有很多藥物及行為治療可以做到症狀控制,然而對於妥瑞症的小朋友來說,如果這些症狀不會影響他們的生理、心理或社交功能的話,就不需要積極地藥物治療。此時應該是要教育家長不要過於注意或擔心小朋友的症狀,並請學校老師適度輔導同學,適應孩子在學校的情況。
 

壓力愈大、症狀愈嚴重
半數患者不需治療就能痊癒

臺北市立聯合醫院中興院區精神科主治醫師蔣立德補充,妥瑞症的症狀表現,會隨著個案當下面臨的心理壓力,以及社交環境變化,而有非常明顯地起伏。例如:在需要面對大眾,或是有環境轉換與其他生活事件干擾下,這些抽搐的表現會比平常來得更加明顯,進而造成個案與旁人的困擾。

但大致上來說,臨床醫師並不會因為看到症狀的出現,就立即開立藥物,多半會先與個案和家人討論適應的狀況與經驗,進行完整的生理和心理狀態評估之後,才會依照個別的情況考慮不同的治療方式。

蔣立德醫師指出,如果在18歲以前,出現超過一年的多重動作抽搐,以及一種以上的發聲抽搐,在排除一般生理與物質濫用的問題後,臨床上就要考慮妥瑞症的可能性。以病程來說,常見的症狀初發年齡可以從5歲到學齡期左右,一般而言,10~14歲是症狀的高峰期,之後會逐漸緩解;約有一半的個案症狀會在沒有經過藥物治療下消失,而有一半的個案仍會有殘餘的抽搐症狀干擾。
 

妥瑞兒常合併精神科疾病
易被認為是過動兒!

不過,也因為症狀起伏不定,許多家長常因孩子症狀沒有持續出現,而忽略了更重要的心理狀態。蔣立德醫師提醒,除了抽搐症狀以外,許多臨床研究顯示,妥瑞症的患童常會合併有其他精神科疾病,約五成會合併注意力不足過動症,四成會合併強迫症,另外還有像是焦慮或憂鬱症也是妥瑞症很常見的共病。

所以在評估妥瑞症的兒童時,看的不只是妥瑞症而已,還要把其他合併存在的精神科疾病一起考慮進去,並釐清到底是哪個部分對小朋友的日常生活影響最大,再決定是否需要針對此種狀況使用藥物或其他療法幫助妥瑞兒。

許家睿醫師也提醒家長,要細心觀察孩子在情緒行為上的變化,一旦有發現異狀,就建議積極前往兒童精神科進行評估。同時教育單位也要努力經營友善的環境,避免妥瑞兒受到霸凌。

相關文章 Related posts