首頁
會員專區 登出
首頁 熟齡照護 老年疾病 出院後銜接長照服務,更能掌握黃金期復能!

出院後銜接長照服務,更能掌握黃金期復能!

出處/ 2018年11月號/第376期 2018-11-01
採訪整理/ 葉語容 圖/PEXELS
瀏覽數 : 1666
收藏 瀏覽數 : 1666

出院後1~3個月是失能者的「黃金復能期」,你知道2017年底,衛福部已開通「1966長照服務專線」嗎?需要的民眾可透過市話或手機撥打,會有專員到府評估、提供長照服務。事實上,為了因應高齡社會來襲,許多單位都可以為客戶量身設計,提供完整的照護計畫,讓病患返家時 得到無縫接軌的長照服務……
 

有句話說「決定一條鎖鏈強度的,不是最強的那一環,而是最弱的一環。」一個長久失能的人需要整個家庭來支持,變弱的不僅是一個人,長久下來拖垮的是一個家庭。所以,與其花大錢請看護,或要求某位家庭成員離職、犧牲職涯前途,與此相比,其實還有更治本的選擇,就是讓失能者盡早地「恢復功能」。

衛福部長陳時中曾在受訪時強調,失能者剛出院時約有1~3個月不等的「黃金復能期」,出院準備的服務若能銜接長照的「復能」服務、及早介入,就有希望恢復潛能,減緩後續失能。另外,政府在長照補助經費上,預計未來給予出院3個月內的失能者,「彈性預支」出院後6個月經費的30%。

所以,請不要再用以前老式的「老了臥床很正常」、「子女一定要親自照顧才孝順」等錯誤觀念來看待老弱者的照護。以下就讓我們來看看生病、術後離院的失能者,可以得到什麼長照補助,讓身體盡早康復?假如不能取得長照補助,自己照顧又要注意什麼?
 

出院準備中心
可銜接各種照護資源

「出院準備」是長照2.0中的一環。台灣長期照護專業協會理事長王祖琪說,多數民眾住院期間都不會太長,通常醫院的「出院準備服務」,在住院的第一天,就會開始規劃出院準備。

其中針對可能是長照對象的患者,出院準備的工作人員會請(該縣市)長期照顧管理中心(以下簡稱「照管中心」)的照顧管理專員,或是(A級)個案管理師到院,與醫療人員、家屬訪談,評估患者是否符合政府的長照補助資格,如果符合,再進一步量身訂做適合本人、家庭的照護計畫。

目前全台已經有168家認證為「長照出院準備友善醫院」,希望透過出院準備銜接長照的服務,讓病患返家時 得到無縫接軌的長照服務。【長照出院準備友善醫院】

經過照管中心評核,患者若符合補助資格,就會由照顧管理專員來與家屬洽談、擬定詳細的照護計畫。如果不符合補助資格,會再轉介給合適的單位,可能包括非營利組織,或私人的照護機構、安養中心,再由家屬自行挑選、媒合。

長期照顧管理中心,簡稱「照管中心」,大多隸屬於各縣市衛生局或是社會局旗下的公營單位,統籌該縣市長照資源的運用。

目前全臺照服員仍有一萬人左右的缺口,所以實務上從出院到獲得實際的在家照護服務,最少都要等待兩週以上。如果有些人住院是因為突發事件或疾病而措手不及,兩週以上對某些家庭來說,可能成為吃力的負擔,因此,目前也有私營的長照機構可供選擇,像是「中化銀髮事業」就是一例。

中化銀髮居家照護事業處處長王彩雲說,中化銀髮的做法是出院三天以內提供完整的服務到位;跟政府單位一樣,中化也有統籌性質的照護管理師,到府訪視長輩的狀況,進行全方位評估,除了居家照服員的媒合與安排,並依照護需求整合護理師、營養師、物理治療師、職能治療師等專業醫事人員,為客戶量身設計照護計畫。

在價格與市場定位上,王彩雲處長解釋說:「中化銀髮有提供『完全自費』的照顧服務,這個部分沒有政府補助,所以民眾必須全額負擔;對服務品質與照顧服務員的專業素質,中化自認品管要求相當嚴格。」

出院準備中心會主動為民眾銜接各方的長照資源,其中可以取得政府補助的民眾,也不一定要選擇照管中心分派的資源,若經濟許可,也可轉向民間機構購買更好的服務。另外,不是每間民間機構都只能完全自費,有些是與政府簽約的特約單位,民眾也許能取得一些補助。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts