首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 食譜料理 讓身體暖起來,湯方隨手喝

讓身體暖起來,湯方隨手喝

出處/ 2016年12月號/第355期 2017-01-12
採訪整理/ 張慧心、圖/pixabay
瀏覽數 : 2780
收藏 瀏覽數 : 2780

中醫認為,「十個女人九個寒」,寒指的是「子宮寒」。現代女性普遍都有「宮寒」問題,不僅月經不規律,到了冬天,手腳冰冷更是嚴重,想要遠離經痛、迎來好孕,告別「宮寒」,不妨在家自己動手做暖湯。

 

讓身體變「暖」,說起來很抽象,但做起來並不難。中醫有很多湯方或食療概念,都可在不知不覺中讓身體逐漸變暖,像是用麻油熱炒茴香、紅鳳菜,或是用麻油爆炒薑片肉片,都能暖化子宮。事實上,與其吃藥立即改善,中醫更強調長期調理的效用。

 

食療上的改善

中國醫藥大學附設醫院中醫婦科主任蘇珊玉說,調理子宮最重要的,就是日常飲食應多吃暖性食物,例如:薑、麻油、龍眼(乾)、紅棗、韭菜、九層塔、洋蔥等,無論是入菜或是泡茶,都能讓子宮暖和起來。

 

但要注意暖性食物吃太多易上火,像辣椒、花椒、胡椒等辛辣的香料食物,以及麻辣鍋、太辣的咖哩料理,雖然吃完後會使身體變暖和,但對身體的副作用也比較大,例如:易長青春痘、經期異常出血等,因此建議少吃,或多選擇不那麼燥熱、溫和偏熱性的食物。其次,切記不要一時之間大量攝取暖性食物,應是持之以恆的食用,且平時要避免攝取寒性食物,長期下來就能改善體質。

 

臺北市立聯合醫院中醫院區婦科主任廖麗蘭也提醒,人體體質的變化很複雜。例如 :明明是寒性體質、畏寒、子宮虛寒的人,照理說應該多吃暖性食材,然而,有人一接觸這類食物,就會引起口腔潰爛或長痘子。有些睡眠過程中容易做夢的人,還伴隨口舌味苦的症狀,理論上心火、肝火較旺,但如果一吃涼性食物,卻可能拉肚子。

 

上述特殊體質者,除了應適時就診聽取醫師建議外,攝取熱性食物的分量也要多加留意。「通常白天可比晚上攝取的量多些,晚上不妨多吃些溫和或偏涼的食物,可以祛寒又不至於引起燥熱。」廖麗蘭醫師也強調,晚上如果吃太多過於燥熱的食物,容易引起失眠,影響睡眠品質。

 

此外,不同的烹調方式,會影響食物的性質。一般說來,沒煮過的蔬菜比較生冷,子宮寒的人最好少吃,但像洋蔥等辛香食材,不管有無烹煮,都算是熱性食物,生吃比較沒有關係。而生菜沙拉常用的美生菜、萵苣,不論有無烹調都屬於冷性食物,體質偏寒的人建議少吃。至於其他食物,大致上以烹調過的熟食為宜。

關鍵字: 子宮宮寒懷孕受孕經期保養麻油經痛食療
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts