首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 健康懶人包 過年前大掃除,大掃除順序怎麼安排?客廳、廚房、浴室這樣掃

過年前大掃除,大掃除順序怎麼安排?客廳、廚房、浴室這樣掃

出處/ 大家健康雜誌網站 2019-01-08
採訪整理/ 大家健康雜誌編輯部,圖/pexels
瀏覽數 : 3454
收藏 瀏覽數 : 3454

就要過年了,陸陸續續開始大掃除了嗎?每到農曆年前要大掃除的時刻總讓人很頭痛?掃除順序要怎麼安排?有什麼掃除方法更省力?最難打掃滿是油垢的廚房、家裡的門面客廳和容易發霉有霉斑的浴室怎麼清潔?馬桶的黃色髒污用「馬桶炸彈」清潔有用嗎?以上這些問題,本篇懶人包將通通整理給你,讓你按部就班搞定年前大掃除!


Q:什麼時候開始大掃除比較好?
打掃的時間規劃,家事達人林素芬建議,現代人都很忙碌,可提早於過年前一個月開始打掃,利用週六、週日,共8次,每次撥1、2個小時來整理,比較沒有壓力。

Q:打掃的順序如何安排?
從天花板到窗戶、牆面,最後才是地板;房子內部則最好從房間開始, 再依序是廁所、廚房、陽台、客廳、玄關。這樣在大團員的時刻,從玄關進門到整個空間, 都是乾淨清新的。玄關若能添上應景的歲時花卉,更洋溢喜氣。

Q:家裡的門面「客廳」怎麼掃?
客廳最大的問題常是雜亂,家事達人林素芬的方法是,拿個空箱或大塑膠袋,沿著動線,先把不屬於那個位置的東西一樣樣拿下來,很快就能判別哪些東西不該放在客廳,之後再一一歸位。

難整理的藤製家具可先用吸塵器吸過,再用舊牙刷清理縫隙。音響、DVD、錄放影機等電器建議用舊絲襪擦拭。櫥櫃間的縫隙,黃月嬌透露,可用壓扁的衣架,裹上舊布條,再套上絲襪,深入清除灰塵。

Q:如何對抗頑強油污的「廚房」?
對付排油煙機或牆面油污,可先噴清潔劑,再鋪衛生紙或蓋上保鮮膜,半個小時後再清洗。這時林素芬習慣燒壺開水,利用熱熱的水蒸氣軟化油垢,之後清理會很容易。

不易刷洗的瓦斯爐架、油杯,可將清潔劑注入塑膠袋,把瓦斯爐架、油杯直接放入,浸泡2個小時,讓油污充分溶解再刷洗。將乾淨的油杯裝回抽油煙機前, 記得在油杯內墊上衛生紙,每星期換一次衛生紙,油杯就不容易髒。

至於流裡台水槽口,財團法人主婦聯盟環境保護基金會環委會副主委黃月嬌指出,可用3支舊牙刷,刷毛朝外綁在一起,先沾肥皂液,再沾小蘇打粉,即可輕鬆去污。此外, 別忘了淘汰過期食品。第一次整理廚房時檢查一遍,可知道哪些東西採買年貨時要補充。捨不得丟的物品,可等到第二次整理廚房時,趁著擺放年貨,一併清掉。

Q:浴室的霉斑如何清潔?
浴廁的重點是清理馬桶、浴缸。污垢假如很厚,黃月嬌說,可噴點白醋小蘇打液(白醋:小蘇打=1:1)在馬桶或浴缸壁上,然後鋪上衛生紙(勿用面紙,易堵塞馬桶),再噴一次,貼個2 0、3 0 分鐘, 即可溶解污垢,之後再用刷子沾肥皂液及小蘇打粉刷洗。溶解需要時間,建議提前鋪上衛生紙,等其他工作告一段落,再回頭打掃。

至於霉斑,用噴霧罐裝稀釋的漂白水噴灑於霉斑處,清理後自然產生光澤,亦可去除廚房流理台的油污。假如擔心對呼吸系統造成影響,可先噴在抹布上再擦拭。林素芬提醒,應避免調和兩種以上的清潔劑,因為有些漂白水屬於鹽素系,有些清潔劑屬於酸性,調和使用恐產生毒氣。

Q:清潔馬桶的「馬桶炸彈」,怎麼做?
所謂「馬桶炸彈」又稱為「泡沫炸彈」,其實就是用小蘇打粉和無水檸檬酸,再加入喜歡的精油後製成的天然清潔劑。

使用時,只要將馬桶炸彈丟進馬桶裡,待馬桶炸彈發泡後,靜置5分鐘,再開始刷馬桶,之後再壓一下馬桶開關,沖完馬桶後就會清潔溜溜。就算不想刷馬桶,也能每天隨手丟一塊進去讓它冒泡清潔,再按開關把泡泡沖下去,很快就能消除異味,殺滅細菌。步驟教你diy製作馬桶炸彈,請看【清潔力超強的「馬桶炸彈」,如何DIY製作?

天花板、窗戶、牆面怎麼清?你可以看這篇的詳細報導【天花板、浴室、廚房怎麼清潔?輕鬆大掃除有撇步

打掃乾淨後,浴廁需要放瓶芳香劑來保持芬芳嗎?【愛用芳香劑,恐致癌?

相關文章 Related posts