首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 好書推薦 還在做白日夢嗎?迪士尼創意大師教你夢想實現力!

還在做白日夢嗎?迪士尼創意大師教你夢想實現力!

出處/ 2013年5月號/第315期 2013-05-01
採訪整理/ 大家健康雜誌編輯部,圖/pexels
瀏覽數 : 684
收藏 瀏覽數 : 684

你還記得小時候的夢想?後來想去實踐嗎?還是被嘲笑就放棄了?全球知名的創意行銷大師堀貞一郎在新書《生命的奇幻旅程》中,用不說教的故事,鼓舞你「夢想」的力量……

 

東京迪士尼30歲了!上個月(4月)15日是東京迪土尼樂園,開幕30週年的日子,你能想像在30年前,日本當時有人提出想與美國迪士尼合作,被認為是一件不可思議的事,甚至是極不可能完成的夢想?那個提出遙不可及構想的造夢者就是堀貞一郎。

當時,東西方的文化背景、觀念有許多差異,加上美國迪土尼樂園從未在海外有運作的經驗,且若要設置樂園,東京灣還要完成填海造地的堅困工程,種種困難與挑戰,堀貞一郎都一一說服,最後在他與團隊奔走下,成功取得美國迪士尼的信任,東京迪士尼樂園也成為首座在美國境外設立的迪士尼樂園。

到過東京迪士尼樂園的人,多半不會錯過「鬼屋」這個熱門的遊樂景點。一進入黑漆陰森、氣氛詭異的鬼屋,會先聽到一個渾厚的男聲,用有點懸疑的口吻說出「歡迎來到鬼屋!」,不管聽不聽得懂日語,都會讓人心先揪了一下,寒毛直豎,準備進入這個讓人期待又害怕的體驗。而這段旁白,就是堀貞一郎的親自演出,這也是他在東京迪士尼樂園最得意的創意之一。

堀貞一郎原是日本電視節目、廣告製作的製作人,曾先後為大阪萬國博覽會、東京奧林匹克進行策劃工作,過去日本也有不少城市會爭相邀請他進行活動規劃。

現在東京迪土尼已經成為日本最多旅客遊覽的度假景點,開幕以來,總共已有5億7千萬人次進園遊玩,其中許多來自亞洲各地的遊客,堀貞一郎不僅完成個人的夢想,也實現亞洲億萬人的想望。究竟這位造夢圓夢的創意大師,憑藉著什麼信念,完成這樣的夢想?近期他透過豐富的想像力,結合自身的人生哲學,寫下《生命的奇幻旅程:啟迪心靈成長的6個故事》一書。這個佳作也經由他在臺灣的好友,資深廣告人賴東明,重新進行翻譯改寫,引進到臺灣,由《大家健康》雜誌出版,分享給更多讀者。

一隻魔法鉛筆
讓你夢想起飛

如果有一隻魔法鉛筆,能夠讓你畫出想要的東西、實現夢想,你想畫出什麼?《生命的奇幻旅程:啟迪心靈成長的6個故事》一書中第6個故事「魔法鉛筆」,有著許多「夢想力」與「夢想實踐」的寓意。

這個故事的主角是個名叫太一的小學生,他告訴同學世界上有「魔法鉛筆」,用它畫出夢想,夢想便能實現,同學們都不相信,只有太一的老師相信他說的話,且告訴班上每一位孩子,「每個人都有一隻魔法鉛筆,老師小時候也有過。」

老師接著告訴孩子們:「我小時候就想當老師,所以就用自己的魔法鉛筆不斷寫著『要當老師』,也不斷想著要當老師。現在,我真的當上老師啦!所以老師的鉛筆一定是魔法鉛筆,每個人也應該都有。」接著老師發給每個同學一張紙和魔法鉛筆,請孩子們寫下將來長大後的志願。

最後老師說:每個人的個性都不一樣、志願也不一樣。老師會把你們寫的內容,保管在兒童館裡,等大家長大了,再來兒童館集合,就會知道自己也曾擁有魔法鉛筆……。如果看完整篇故事的完整內容,會對堀貞一郎,關於「夢想」兩字更有接近的信念。

其實不是只有小孩愛說夢想,大人不管年齡多大,一樣能有夢想,那你想用這隻魔法鉛筆,畫什麼?

生命的奇幻旅程:啟迪心靈成長的6個故事》一書,不僅有創意大師堀貞一郎的精彩人生哲學,也加入了前聯廣公司董事長賴東明個人與堀貞一郎的互動及見聞,這本書融入了兩位大師級的人生智慧,故事有著童話般的韻味,意境卻極為深遠,包括愛情、友情、親情、夢想等,像是生命的磨鍊,在出版市場裡,更顯得極為特殊,是本有收藏價值的好書。

關鍵字: 白日夢迪士尼夢想賴東明
相關文章 Related posts