首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 舒緩眼睛疲勞,點哪種眼藥水比較好?低頭族視力變差,當心「老花眼」報到!

舒緩眼睛疲勞,點哪種眼藥水比較好?低頭族視力變差,當心「老花眼」報到!

出處/ 大家健康雜誌網站 2019-05-02
採訪整理/ 張郁梵 圖/pixabay
瀏覽數 : 1848
收藏 瀏覽數 : 1848

長時間低頭滑3C產品,不只要小心青光眼、白內障、黃斑部病變找上門,還要注意「老花眼」也會提早來報到!一名36歲的工程師,每天上班都緊盯著電腦螢幕超過八小時,下班後也放不下手機,常低頭玩遊戲、逛社群,幾乎沒有給眼睛任何的休息機會。近期常覺得看遠也不清楚、看近物又感到吃力,本以為是近視加深,沒想到檢查竟發現近視度數不升反降,由500多度變成400多度,最後確診為因睫狀肌過度疲勞、失去彈性造成的早發性老花。
 

七成未滿40歲的上班族
曾出現類老花的症狀

根據統計,台灣上班族平均每天使用3C產品的時間超過8小時,更有20%的人使用3C產品的時間超過12小時,等同於扣除睡眠時間後,一半以上的清醒時間都與3C產品密不可分。在過去3個月內,超過七成的上班族自認有眼睛不舒適的狀況,且不舒服的比例隨著使用3C產品的時間增加而上升;其中,眼睛疲勞是上班族最常出現的眼睛不適症狀。

三軍總醫院眼科主任呂大文醫師解釋,眼睛就像相機的鏡頭一樣,在觀看東西時,會自動調節水晶體以進行對焦,睫狀肌就是調節水晶體的肌肉,在觀看遠處的物體時,睫狀肌會呈現鬆弛的狀態,讓水晶體變薄;在觀看近距離的物體時,睫狀肌會呈現收縮緊張的狀態。而長時間觀看近物,如進行電腦作業、滑手機等動作時,睫狀肌會一直呈現在收縮的緊張狀態,因而造成肌肉疲乏。

「睫狀肌缺乏彈性也是造成老花眼的主因,」呂大文醫師提醒,生活模式改變,加上用眼習慣不佳,經常讓眼睛睫狀肌過度收縮緊張,老花眼已經有提早報到的趨勢。調查顯示,七成未滿40歲的上班族曾出現類似老花的現象,如光線昏暗時看不清楚,或是近距離閱讀、看手機字幕時不清楚等。
 

看不清楚是近視加深?
當心可能是早發性老花眼

許多民眾常會認為看不清楚就應該是近視加深,但其實視力模糊有可能是早發性老花。呂大文醫師進一步說明,通常睫狀肌會隨著年齡增長而逐漸失去彈性、喪失調節功能,導致看近時會有模糊、吃力的狀況。過往老花眼通常都發生在40歲以後,但現代人因為用眼習慣不佳,睫狀肌長期疲勞,導致眼睛提早老化,臨床上年紀不老、眼睛卻花的民眾越來越多,老花眼平均年齡已經下降到30幾歲。

要預防眼睛過勞造成的老花,讓眼睛固定休息、適時放鬆眼睛睫狀肌很重要,然而,進一步了解上班族的用眼習慣卻發現,超過九成的上班族在近距離用眼時並未養成讓眼睛固定休息的習慣,非等到不舒服了才會選擇閉眼休息、使用眼藥水或按摩眼睛來舒緩不適,但有少數上班族仍會置之不理。此外,會使用市售眼藥水來舒緩眼睛不適的上班族,近九成對市售眼藥水的內含成分一知半解,且僅有四成會完全遵照說明書使用眼藥水。
 

含薄荷成分的眼藥水比較好?
長期過度使用眼藥水,小心出現反彈效果

「近距離用眼最重要的是要養成每30分鐘休息10分鐘的習慣。」呂大文醫師呼籲,正確用眼、預防眼睛疲勞的方式,包含近距離閱讀時保持40公分以上的距離、使用電腦的距離也要維持約70公分。此外要注意光線,避免讓3C產品螢幕發出的光比周圍還要亮,並且避免螢幕眩光。

許多必須長時間用眼的上班族,都會在眼睛酸澀、疲勞時,滴幾滴眼藥水,來緩解眼睛乾澀、舒緩睫狀肌。然而,市售眼藥水百百種,有標榜清涼感的、有強調滋潤的,各種不同的主打功能,常讓民眾眼花撩亂。原則上,國內市售的保養型眼藥水常見的成分,包括離子平衡液、血管收縮劑、活化維他命及抗組織胺等,包山包海,能一次改善眼睛乾澀、紅癢、疲勞、過敏等症狀。

至於民眾到日本旅遊常購買的眼藥水則可能添加眼用薄荷成分,除了增加清涼感外,對於舒緩眼睛不適,並沒有特別加分的效果;反倒是眼睛若有傷口,可能會因此造成刺激感。此外,長期過度使用也會有藥量過重、藥物成癮的問題。像是血管收縮劑雖然會讓眼睛短時間內看起來黑白分明,但如果長期頻繁使用,一旦停用後,眼睛充血的情況可能就會更嚴重,出現「反彈」效果;若沒有做好防曬,不僅眼睛無法黑白分明,眼白甚至容易變黃。
 

含維生素B12、B6的眼藥水
能緩解眼睛疲勞、恢復調節力

究竟眼藥水該怎麼挑才對?呂大文醫師強調,市售眼藥水多半為複方眼藥水,動物研究顯示,富含維生素B12、B6成分的眼藥水,可以舒緩睫狀肌、恢復眼部調節能力,可以減緩眼睛疲勞。呼籲民眾在挑選時一定要認明成分、並且按照說明書的指示使用。

值得注意的是,每個人的眼睛、身體狀況都不同,有些成分可能會造成過敏、或者藥效累積、甚至特殊體質,如糖尿病、高度近視、青光眼等,呂大文醫師因此建議,在挑選眼藥水時可以先諮詢藥師的意見,若長時間覺得眼睛不適或是視力改變,務必至眼科就診,保護視力健康,避免眼睛早衰。

相關文章 Related posts