首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 揮別憂鬱 「學會獨處」有助於個人成長和自我接納

「學會獨處」有助於個人成長和自我接納

出處/ 2019年5月號/第381期 2019-08-16
採訪整理/ 董氏基金會心理衛生中心、圖/pexels
瀏覽數 : 1859
收藏 瀏覽數 : 1859

根據發表於《青春期》期刊的最新研究指出,孤獨並非孤立或憂鬱的警訊,選擇性的孤獨有助於個人成長和自我接納


加州大學聖克魯茲分校的心理學教授、該研究協同作者Margarita Azmitia表示,過去有許多關於「孤獨」的負面報導,特別是那些被標籤為社會不適應或孤獨的青少年。然而,在發展方面,學會獨處是一項技能,它可以讓人消除疲勞,恢復健康。


該研究作者發展出一份包括14個項目的調查,要求受訪者將他們的孤獨動機填入四點量表中。問題包括:「當我自處時感到精力充沛」、「我享受寧靜」;以及像「當我和別人在一起時,我感到不舒服」和「當我和別人在一起時,我後悔說出或做過的事」。


結果顯示,那些因為感到被拒絕或想要退回孤立狀態而尋求孤獨的人,更容易出現社交焦慮、寂寞和憂鬱;他們往往具有較低的認同發展、自主權以及與他人的正向關係。相較之下,那些因正向原因(如:自我反思或渴望寧靜)而尋求孤獨的人,並不會面臨這些風險。


研究者表示,現代以裝置設備為導向的文化,強調全天候與朋友和同事聯繫。年輕人很少能夠練習如何有效地管理獨處的時間。對於青少年而言,強加的孤獨所帶來的問題更大,他們經常擔心被同儕或朋友拒絕,或害怕獨處就代表他們不受歡迎。但是,當青少年和年輕成人選擇獨處時,孤獨可以提供自我反思、創造性表達或精神上更生的機會。


本文摘譯自:《Medical Xpress》,MARCH 22, 2019,Teens who seek solitude may know what's best for them, research suggests

本文由戴怡君選文、黃嘉慈摘譯,感謝長庚醫院精神科主治醫師劉嘉逸審稿

相關文章 Related posts