首頁
會員專區 登出
首頁 專欄 葉雅馨 200cc的任性

200cc的任性

出處/ 摘錄自《退休,任性一點又何妨》圖/PE 2019-06-21
撰文/ 葉雅馨(大家健康雜誌總編輯暨董氏基金會心理衛生中心主任)
瀏覽數 : 2061
收藏 瀏覽數 : 2061

《在世界的中心呼喚愛》這部日本愛情片,讓艾爾斯岩石(又稱為烏盧魯Uluru)不再陌生,也是計劃出版這本書的開始,葉老大告訴我,他和張老師要去造訪澳洲這顆神祕岩石了!再不久,傳來他們的合照,背景就是紅彤彤的艾爾斯岩石,傳説中它有著美麗而神聖的力量,旁邊一顆大樹也因為岩石的巨大而顯得渺小。

 
【圖說1】本書作者葉金川與夫人造訪位於澳洲中部愛麗絲泉附近的艾爾斯巨石,背景就是《在世界的中心呼喚愛》電影中,美麗又神祕的烏盧魯Uluru.

在那次後,隨著他不斷地完成一次次探索旅程,陸續傳來整理的初稿,加上照片,很肯定的是葉老大玩得很開心。對我而言,則開啟了許多的挑戰及無限的想像。對不常與大自然為伍的我而言,看著一篇篇的旅行紀實,彷彿進入紙本的國家地理頻道。想像著大肥熊和「撿便宜」的水鳥同景;與熊近距離接觸時的屏息;古柯葉只有在山區可以合法使用,不能咬、不能吞,只能含著,可預防高山症;獨木舟原來分Kayak和Canoe兩種,前者起源於愛斯基摩人捕魚交通用的動物皮艙船,可隔絕外界寒冷;後者是源自印地安式獨木舟,適合內陸湖泊河川旅行的運輸;還有冰河泛舟後葉氏營地(Yes Camp)的野炊,以及瀑布下的淋浴;或在育空河漂流許多天,全然沉浸在山川懷抱,或與動物對望,想像動物寬容的讓你進出牠家,共宿大自然……這該歸類為旅遊、教育或環保類的書?還是勵志故事?傳奇人物誌呢?

也不由得讓我想起日本女詩人柴田豐,她92歲才開始寫詩,到了98歲,出版了人生第一本書《人生別氣餒》創作詩集,在日本暢銷150萬本,被譯成好幾國語言。她在詩集裡形容自己一天的生活:到這個年齡,每天早上起床是件辛苦的差事。但是我還是說聲「yo-I-syo」(日語,意即「加油」),鼓勵自己起床,吃一片抹上奶油或果醬的麵包,和一杯紅茶,不管如何孤獨寂寞,我想:人生總是從現在開始。相信她在90歲時,也不曉得自己92歲會成為詩人,人生真是有無限可能吧!

【圖說2】媽媽的家常菜,讓持續近25年的Saturday night party,有了最溫馨的凝聚。

也想說說我爸媽持續了近25年的Saturday night party。媽媽本是屏東省立醫院的護士,60歳退休後,和爸爸搬來臺北,開始這個餐聚。爸爸訂了兩個規則:一是基本成員(三個女兒及女婿、外孫子女們、乾女兒及乾孫子們),有事不能來就請假,歡迎攜賓帶伴;二是所有參加的人都有飲料,喝酒的則一人一瓶200cc威士忌,說是為了怕喝過多而限量,但喝開懷,不夠也可「續罐」,依自己的速度慢慢喝。媽媽本來就好手藝,推出家常料理:魯肉魯蛋、烏魚仔拼盤、糖醋排骨、清蒸魚、明蝦、各式炒青菜、幾盤小菜,以及炒米粉,像辦桌!沒錯。媽媽常説因為有我們陪伴,有很多不同的刺激,所以年齡相仿的朋友漸漸失智了,她和爸爸的記憶力還熱鬧的持續著。幾年下來,這些經常性的飯友漸漸都變成酒友,而且酒量都不錯(包括我媽媽),200 cc成了基本量。

爸爸常喝得開心就會清唱一曲,時而用英文唱Too old to dream、My old Kentucky home……時而用日文唱,想到哪一首就唱哪首,有時喝多了忘詞,大家就一起啦啦啦起來……。90歲的他,漸漸養成餐餐喝的習慣,因為實在太多可慶祝的理由了!除了生日,有朋友來坐坐、有好菜、電視有好節目、心情好、孫女交男朋友了、還可以的醫療報告指數……有時沒有酒伴,他會說自己就是伴,想喝就喝。那股愜意享受生活的態度常感染著我們……。
 
這篇後記,醞釀多時,因為幾次要開始寫,不禁又掉進書中許多美景及想像。書分兩輯,輯一是與大自然為伍後的驚奇紀實,輯二是關於幸福長者的武功祕笈。後者其實是同為戰後嬰兒潮出身的他,對臺灣高齡化社會感同身受,用很有溫度的方式,點出問題及倡議「如何做個幸福的一流老人」。這本書出版的目的,除了讓讀者跟著一篇篇旅程紀實體驗享受外,也是希望激起讀者一股嘗試追夢的勇氣,誠如葉老大在自序裡所說:如果後來發現做不到,難道就不能懷抱夢想嗎?不論夢想是如何的偉大或看似卑微,重要的是追夢人對於「美好」事物永遠懷抱著那一份渴望,那才是人活著的價值。
(本文為書籍《退休,任性一點又何妨》編輯後記)

【圖說3】透過本書「輯一」精彩的旅行紀實,我彷彿進入紙本的國家地理頻道,得以一窺位於阿拉斯加半島北部的棕熊抓鮭魚時,「撿便宜」的水鳥來搶食魚肉的驚險瞬間,以及藍天碧水相映的育空河。

好書推薦《樂齡圓夢實踐家》《未來更幸福!退休前必修的12堂課》

關鍵字: 退休圓夢樂齡夢想銀髮老後
相關文章 Related posts