首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 美容保養 日曬後皮膚紅腫刺痛,怎麼急救、何時能美白?

日曬後皮膚紅腫刺痛,怎麼急救、何時能美白?

出處/ 2019年7月號/第383期 2019-07-04
採訪整理/ 葉語容 圖/PEXELS
瀏覽數 : 3433
收藏 瀏覽數 : 3433

俗話說「一白遮三醜」,發現皮膚曬黑,許多愛美的人會做補救措施來美白肌膚,但曬後肌膚較敏感,如果使用的保養品成分太複雜,反而會讓肌膚發炎的情況更嚴重!究竟曬後保養的順序為何?曬傷後,要間隔多久才能美白呢?


55歲的雅芝,幾年前從臺北搬到新竹與兒女同住。自從搬過去後,總覺得水土不服。前幾年夏天雖然她出門都有撐傘或戴帽子,但皮膚總是覺得很乾、不舒服,擦了保濕產品也沒明顯改善。最近又進入盛夏,整個臉竟然類似過敏般起疹子,腫得像豬頭,還流組織液,她只好瘋狂看醫師、擦藥、找保養品。年輕時幾乎沒在用保養品的她,現在不但瘋狂測試各個品牌的保養品,鈔票也像開水龍頭一樣從口袋流出去,不知這種身心折磨何時能結束……

「曬傷」其實是一連串的皮膚病理變化,在剛開始的幾小時內,皮膚內的發炎細胞會開始作用,讓血管通透性增加,出現發炎的紅、腫、熱、痛反應。「紅」是最輕微的曬傷反應,嚴重一點,還會脫皮、轉黑、起水泡。

「發紅」是大家常見的皮膚反應,多數人不會特別重視,常嚴重到脫皮、起水泡、刺痛的地步才關注。曬傷通常是在艷陽下的海邊、戶外較容易發生,如果忽略了曬後的皮膚護理,讓皮膚久處於不穩定、甚至慢性發炎的狀態下,就有可能像雅芝一樣,引發更嚴重的問題。
 

曬傷三天內是急性期
以鎮靜舒緩為主

曬傷的症狀在曬後12~24小時會達到高峰,72小時內都屬於急性期,此時的肌膚異常敏感脆弱,要以鎮靜紅、腫、熱、痛為主,不要猛擦保養品。亞東醫院皮膚科主任王淑惠提醒,急性期的肌膚正值受傷期,對於平常適用的保養品也可能產生不良反應,擦保濕品前要先做小範圍的測試,確定無異常反應再使用。
 

沒有傷口的急救法》
冰敷降溫+塗成分單純的保濕品

王淑惠主任說,在沒有破皮的情況下,可用冷水沖洗曬傷處,或冰敷降溫,也可塗抹冰冰涼涼、有降溫功能的「痱子膏(Calamine Lotion)」。冰敷的方法是用塑膠袋裝一些冰塊,並用紗布巾包覆,再敷在臉上,感覺太冰時可先移開,等回溫了再敷,敷到皮膚降溫感覺舒適為止。

曬傷處降溫之後可塗抹一些成分單純、肌膚不會感覺負擔的保濕品。王淑惠主任建議使用成分單純且添加物少的保濕劑。臺安醫院皮膚科主任曾德朋則推薦,可將乳液放到冰箱冰鎮後再用。

原則上,曬傷急性期這階段的皮膚膚況較不穩定,任何成分複雜或添加物較多的保濕品都應避免,像是面膜就最好避免。而曬後常用的蘆薈膠,中國醫藥大學附設醫院美容中心雷射美容科主任,同時也是藥粧研究所助理教授的張長正醫師提醒,要選擇透明的蘆薈膠,因為綠色色素是一種添加物;另外,為了避免感染風險,請不要用野生的蘆薈來敷臉。

張長正主任建議曬傷後,前三天使用(成分單純的)凝膠類、精華液產品,並且暫停塗抹防曬乳,改用衣物、口罩、傘等遮蔽性防曬,讓皮膚先舒緩休息;等到三天後再恢復潤膚乳、防曬乳等油類、霜類的使用。

►延伸閱讀
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts