首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 澳門已立法禁止新興菸品,香港12月將審法案,台灣呢?

澳門已立法禁止新興菸品,香港12月將審法案,台灣呢?

出處/ 大家健康雜誌網站 2019-11-21
採訪整理/ 大家健康雜誌編輯部 圖片來源/PIXABAY
瀏覽數 : 222
收藏 瀏覽數 : 222

美國電子煙肺傷害(EVALI)最新疫情,通報確診病例已達2172人、42人死亡,美國自8月起傳出疫情後,加拿大、英國、菲律賓等都相繼爆出電子煙肺傷害案例,現在比利時也傳出18歲少年因吸電子煙導致肺部石化死亡的案例。

董氏基金會強調,美國最大非盈利公衛組織「真相倡議」(Truth Initiative)指出:「電子煙疫情仍在持續惡化中,且不可能寄望會奇蹟般地自行改善。」美國醫學會(AMA)今更公開呼籲政府:「應立即禁止所有電子煙和電子煙設備」,唯有政府拿出魄力,趕緊付諸行動,才能確保青少年與所有人民的健康。

美國杜蘭大學名譽教授、亞太拒菸協會永久名譽秘書長陳紫郎教授表示,911當天川普總統在第一夫人及子女的期盼下,承認美國社會正遭遇電子煙的大麻煩,為挽救電子煙導致的傷亡,公開表示「將儘快做出禁止所有加味電子煙的政策」!但此話一出,即遭到政治干預,警告「在川普需要贏得連任的關鍵州裡,電子煙很受歡迎……」,業者也公開抗議「我們吸電子煙,我們也能投票」(We vape, we vote!)。

近日多家媒體報導,傳出川普害怕選票不保,已從「電子煙會影響青少年健康,必須禁止」變為「正在研擬相關條例,無法預測結果」。美國開放新興菸品後,才短短幾年已導致巨大且無法彌補的傷害,現在迫於菸商的政策干預,更是覆水難收,讓美國青少年深陷電子煙癮害,家長們更是恐慌無助。

董氏基金會執行長姚思遠指出,現在美國、加拿大、英國、菲律賓、比利時相繼傳出電子煙肺傷害疫情,各國開始正視及紛紛研議禁止新興菸品的政策。2018年澳門已禁止電子煙及加熱菸等所有新興菸品,香港立法局擬訂下個月(12月),將審查禁止電子煙及加熱菸的法案,反觀台灣,雖然政府表態以人民健康最大利益的優先立場──禁止新興菸品,但現在忙於選舉,修法停滯,姚思遠呼籲各政黨拚選舉的同時,也應展現愛民的決心,允諾修法禁止新興菸品,確實保障人民健康!

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,台灣的菸害防制工作始於1984年,是亞洲起步最早。但香港已於2017年執行菸盒印製85%警示圖文,台灣警示圖文還停在35%,成為全球118個執行國家或地區中排名倒數第三;澳門政府2018年起除立法禁止電子煙及加熱菸外,也禁止菸品陳列展示,香港立法局亦排訂12月審查禁止新興菸品及禁止菸品陳列等法案,我們不能再沉浸於過去的光輝,政府應該盡早全面性修法,確實維護國人健康。

台北榮總家醫部賴志冠醫師表示,傳統紙菸盛行百年後才知菸害,但近年才盛行的電子煙、加熱菸等新興菸品,最短時間內已有研究證實會致癌、有二手菸害及三手菸害、肺傷害,現在美國眼科專家更指出,所有電子煙產品都會危害視力健康!電子煙中的化學成分跟傳統菸品一樣會刺激眼球,尼古丁成分則會導致人體血壓升高、心跳加快,甚至胰島素阻抗,這些不良症狀可能都會導致嚴重的併發症,如青光眼、視網膜病變。

相關文章 Related posts
熱門點閱 Hot Articles