首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 皮膚疾病 皮膚長大痘是粉瘤、粉刺、還是俗稱「釘仔」的疔瘡?將膿瘡擠出會好嗎?

皮膚長大痘是粉瘤、粉刺、還是俗稱「釘仔」的疔瘡?將膿瘡擠出會好嗎?

出處/ 大家健康雜誌網站 
採訪整理/
瀏覽數 : 27410
收藏 瀏覽數 : 27410
皮膚長大痘是粉瘤、粉刺、還是俗稱「釘仔」的疔瘡?將膿瘡擠出會好嗎?
知名網路小說作家九把刀疑似屁股長粉瘤,因反覆發炎疼痛難耐,在醫師的建議下動刀切除。粉瘤和疔瘡都是極為常見的皮膚病,但因貌似大痘痘常被許多人混淆,以致猛擠一通或貼上膏藥,稍有不慎恐引起深部組織感染,甚至留下疤痕。

一名中年男性將屁股上的粉瘤誤當成是「釘仔」,自行貼上膏藥幾個月仍未見好轉,直到求助皮膚科醫師後,才終於平復。諸如此類的新聞不只屢見報章媒體,也發生在你我身邊。

不管是長粉瘤或疔瘡,都有可能產生紅腫脹痛等現象。當民眾發現皮膚有紅腫突起時,要如何知道是「粉瘤」還是「疔瘡」?粉瘤會反覆生長、長疔瘡代表身體毒素太多?一定得將膿瘡擠出?如果置之不理,會自己痊癒嗎? 
 

粉瘤、粉刺、疔瘡大不同
粉瘤是表皮良性囊腫  

趙昭明皮膚科診所院長趙昭明指出,在皮膚科門診中,粉瘤和疔瘡是常見的皮膚病,卻也容易被民眾混淆。這兩種皮毛小病看似沒什麼,但假使沒有進行正確診治,不僅有可能影響外貌,甚至會造成生活行動上的不便,尤其是大腿、臀部長了疔瘡或發炎性粉瘤,那真叫人坐立難安,就如同九把刀所形容的「屁股猛坐椅子上,會有升天感」。

粉瘤又稱為「表皮囊腫」,是一種生長緩慢,位在皮膚真皮層或皮下脂肪層的良性囊腫。導致粉瘤產生的主要原因是皮膚表皮的毛囊增生現象,於是形成了囊袋,而老廢角質代謝物及皮脂腺分泌物堆積在囊袋中,日積月累下在皮膚表面隆起一個球狀凸起物。一般來說,此病好發於成人,且全身上下都有可能患上,較常見在皮脂腺旺盛的部位,如臉部、耳垂、耳後、頸部、上胸部、背部及臀部。

從外觀上來辨別,皮下囊腫有一個包膜,就像一個紮實的膿包在裡面。當我們用手去觸摸時,就會摸到一個小至幾公厘、大到數公分的球狀物。仔細去看,還會看到囊腫的中央開口有一個黑藍色的點。稍微用力擠壓,可以擠出乳白色、黃色帶點臭味的稠狀分泌物。

粉瘤通常不痛不癢、甚至可以存在數年,知名製作人沈玉琳早年臉上長的即是粉瘤,可是一旦遭受細菌感染以致發炎變大,就會引起患部產生紅、腫、熱、痛或膿包。

 
粉瘤不是粉刺痘痘
同一個地方會反覆生長

網路上常有網友上傳擠巨型粉刺的影片,雖然畫面噁心倒也吸引不少人瀏覽。粉刺和痘痘可以擠出乳白色分泌物,粉瘤用力擠也會跑出分泌物,這兩者究竟有哪些不同?

趙昭明醫師解釋,皮膚表面布滿了毛孔,毛孔底下的毛囊旁有皮脂腺,還有表皮細胞分泌角質,當皮脂腺分泌過多或角質代謝不正常,就會堵塞毛孔。這些塞住毛孔的過剩皮脂及角質代謝物,就形成了所謂的粉刺。粉刺如果跟外界接觸氧化就會變成黑頭粉刺,若受到感染發炎就會發展成青春痘。至於粉瘤、粉刺有哪些不同,民眾可以從以下幾點來區分:

1. 粉瘤因有囊袋,容易在相同的地方再次堆積、反覆生成;粉刺、痘痘沒有囊袋,多在不同地方產生。

2. 粉瘤形成後通常較為巨大、存在時間較久,也難自行消退;粉刺比較小,較易代謝或消退。

3. 粉瘤多半在囊腫開口處會有一個黑藍色的點。

既然粉瘤會在同一個地方反覆生成,有什麼方式能根除?可以用手擠掉嗎?趙昭明表示,粉瘤會反覆生長的原因是有一個囊袋,如果要徹底根除,就得用外科手術將囊袋取出,才不會在相同地方一直長。對於發炎性粉瘤,首先給予病患口服及外用抗生素,後續則切開膿包進行引流,並取出囊袋以絕後患。

至於粉瘤能否自己擠掉,其實只要囊袋還存在就會重新堆積,萬一是發炎性粉瘤,用力去擠壓,反而會把細菌及化膿物推往皮膚深處。

 
疔瘡是毛囊細菌感染,不會有發酵惡臭味
亂擠、未就醫恐發炎潰爛

疔瘡,則是我們常說的「釘仔」,是一種以金黃色葡萄球菌為主,侵入毛囊所引發的急性化膿皮膚炎。此病初期多為疼痛、紅腫、丘疹,常讓人誤認是蚊蟲叮咬,但發病迅速、易於惡化,只消短短幾天就可以腫成5~10公分大的腫塊。假如掉以輕心遲未就醫或自己亂擠亂貼,病菌就有可能趁此往深層組織擴散,變成更嚴重的蜂窩性組織炎。

有人或許會疑惑:疔瘡有可能變成黑頭、表皮囊腫硬硬的,那麼和粉瘤的黑頭又有哪些不同?趙昭明說明,兩者腫大發炎時狀況其實是蠻像的,但粉瘤擠出後,乳化膿液會有發酵惡臭味,疔瘡則不會。疔瘡可發生在全身任何部位,只要有毛囊的地方就可能得到,其中以頭部、面部、臉部、四肢,及容易摩擦的臀部、腋下為多。此病好發在各年齡層,特別是高溫溼熱、穿著不透氣、生活習慣不良、長期熬夜、久坐、身體抵抗力差、慢性病的人較易罹患。

對於疔瘡的治療和預防,趙昭明提出幾點建議:

1. 症狀輕微的疔瘡患者的確有可能膿包潰破流出膿液而逐漸癒合,但仍建議發現可疑丘疹時,還是儘速就醫,愈快進行診治愈能縮短病程,癒後情況也會較好。

2. 以醫師的角度並不建議民眾自行擠破膿包,若非不得已,雙手務必洗淨、酒精消毒並戴上手套。膿包擠出後,再塗抹抗生素藥膏。

3. 治療疔瘡從發病到痊癒約需兩個禮拜,其治療方式為內外用抗生素藥膏,待膿包成熟後進行引流。

4. 疔瘡是毛囊細菌感染,治療痊癒後就是好了。如果又有新病灶,有可能是免疫力下降,需要注意身體健康。

相關文章 Related posts