首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 青春期 小孩愛看動畫別急著阻止!心理師教你用《鬼滅之刃》進入孩子的心

小孩愛看動畫別急著阻止!心理師教你用《鬼滅之刃》進入孩子的心

出處/ 林萃芬《洞察鬼滅之刃暗藏的心理現象》 
採訪整理/
瀏覽數 : 341
收藏 瀏覽數 : 341
小孩愛看動畫別急著阻止!心理師教你用《鬼滅之刃》進入孩子的心

《鬼滅之刃劇場版:無限列車篇》打敗日本電影票房頭榜長達十九年之《神隱少女》成為票房榜首,專業諮商心理師林萃芬出版《洞察鬼滅之刃暗藏的心理現象》書中提到,《鬼滅之刃》登場人物的性格和背景各不相同,喜歡劇中的不同角色,能分析出你的個性和心理特質。

劇中有各種不同的險境,真實世界裡也有,主角們都是如何穿越險境的呢?或許可以從中汲取出「勇氣」,並透過自我練習,幫助我們在面對險境時,隨時補充正向能量。

◆竈門炭治郎
像心理師一樣擁有源源不斷的正向能量,會同理每個人的處境,即使是正在傷害自己的鬼也不例外。

◆我妻善逸
成長的過程中,曾經失去對自己的掌控,常常淹沒在強烈的焦慮、恐慌的情緒中,以至於當善逸感到驚恐的時候,他就會瞬間退化成一個沒有自信、不知所措的受傷小孩。
 
◆嘴平伊之助
被野豬養大,從小缺乏「自我」與「超我」的訓練,也因此,剛開始伊之助的行為非常殘忍粗暴,自從跟竈門炭治郎在一起後,他潛移默化吸收「自我」與「超我」的特質。

◆竈門禰豆子
看到禰豆子就會聯想到思覺失調的當事人,他們大多數人就像禰豆子一樣,靜靜地待在箱子裡,默默無害的努力生活著。禰豆子嘴上的竹片,就像精神科的藥物,能夠讓他們保持穩定、安全的狀態。

一部影片可以在無預期的狀況下,引發高度的關注,裡面或多或少都反映了集體的心理現象,很耐人尋味。
從一個人喜歡觀看的影片、雜誌、網站,或多或少可以看出他的個人興趣,以及喜歡的生活環境和心理環境是什麼內容。
從一個人最喜歡的雜誌,可以了解他關心的主題是什麼、喜歡的環境是什麼樣子?
從一個人最喜歡的影片、節目,可以更了解:他在面對人際關係或是處理人際困擾時的因應方式。
從一個人最喜歡、最認同的角色身上,多少可以看出他認同角色什麼特質、優點,會不會使用跟這個角色相似的特質來解決問題,並且滿足自己的需求。但是,仰慕角色的優點也有可能投射出自己缺乏的特質,或是尚未完成實現的願望。

林萃芬說,諮商的過程中,我有很多當事人都是動漫角色陪伴他們成長的,我會花很多時間跟他們討論從小到大看過那些動漫影片?還有動漫的故事內容、喜歡的角色,包括:

  •  「欣賞這個動漫角色的那些特質?」
  • 「這個動漫角色做過哪些事蹟最令人佩服?」
  •  「這個動漫角色對自己的影響是什麼? 」

討論之後,我往往會意外的發現,療癒當事人的心理解藥就藏在裡面。也有很多當事人掉入生命的低谷,做什麼事情都提不起勁來,沒有任何心理能量去應對現實生活的時候,就靠著看動漫影片,靠著動漫角色的引導,慢慢從低谷爬上來,一點一滴累積心理能量,緩緩地走回原本的生命軌道。

也因此,無須覺得自己看動漫、影片是浪費時間,只要有幫助想做什麼就做什麼,所有的過程都有意義。

最近很多人採訪我:何以年輕的生命會想要自我傷害?有沒有可能預防遺憾發生?何以一個人會行為偏差,做出傷人害己的殘暴行為?要如何培養自己內在的勇氣?讓自己度過各種難關、穿越不同的險境?或許在《鬼滅之刃》這部影片中暗藏一些大家想要知道的答案。

(本書摘自《洞察鬼滅之刃暗藏的心理現象:解析角色人格特質,探索天賦潛能,培養穿越險境的內在勇氣》,時報出版,諮商心理師林萃芬著)

相關文章 Related posts