首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 青春期 青少年抽電子煙或加熱菸,未來濫用物質風險最高增25倍

青少年抽電子煙或加熱菸,未來濫用物質風險最高增25倍

出處/ 大家健康雜誌2024年5、6月號 
採訪整理/
瀏覽數 : 127
收藏 瀏覽數 : 127
青少年抽電子煙或加熱菸,未來濫用物質風險最高增25倍

電子煙與加熱菸正在校園流竄!許多孩子受同儕影響,青少年階段開始接觸菸品,未來成為酗酒者的機會是不吸菸者的10倍,嘗試毒品的機會比不吸菸者高出25倍,需極力防制,才能避免下個世代深陷菸害!

台灣禁用電子煙,卻仍有7.9萬名青少年正使用

青少年吸菸已是長期以來全球需面對與防制的議題,1994年美國衛生及人力資源部即提出「防止年輕人吸菸」的菸害防制報告,指出「青少年第一次吸菸幾乎都在『高中畢業前』,若能避免青少年接觸菸品,大部分不會開始吸菸」。國健署最新的青少年吸菸及國人吸菸行為兩項調查也顯示,我國女性吸菸率上升,特別在「國三」年齡段開始(註1)

更嚴重的是,吸菸的青少年都尼古丁成癮,就算想戒菸,多半無法成功;且菸品是飲酒、吸食大麻或使用其他藥物的年輕人最常接觸的第一個上癮物,防害需從源頭做起。

依據衛福部國民健康署最新2023年9月發布的「民國110年(2021)青少年吸菸行為調查」結果,推估超過5.9萬名國中及高中職學生使用紙菸

儘管國內禁止電子煙,青少年仍有管道接觸,國中生電子煙使用率由2018年1.9%上升至2021年3.9%;高中職生由2018年3.4%竄升至2021年8.8%,短短3年時間快速倍增,推估超過7.9萬名青少年正使用電子煙(使用者定義為過去30天內有吸紙菸、電子煙)。

Q你在本文首圖一堆文具中,看出哪些是電子煙嗎?

解答:圖上1~5標示的物品都是電子煙,家長得多留意。(圖片出處:美國加州衛生局)

青少年受同儕吸引,落入電子煙、加熱菸陷阱

有別過去可能因「好奇」嘗試吸菸,誘使青少年使用電子煙的最大原因,則以「朋友都在吸」為大宗。這種現象也讓國健署在報告中疾呼,「電子煙氾濫已對青少年形成嚴重的健康危機,為我國菸害防制重大議題!」

檢視青少年吸菸行為調查結果,需留意的是,目前雖未有加熱菸通過審查上市,但青少年也有管道接觸,推估超過1.6萬名青少年正使用加熱菸。(點連結瀏覽:國健署「青少年吸菸行為調查結果」

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示:2023年民眾透過董氏基金會檢舉的網路違法行銷電子煙、加熱菸的案件超過1800件。而據國健署資料指出,違法案件超過7成集中在Facebook、Instagram及露天拍賣等平臺。網路交易容易,又易規避法律,希望政府站在維護年輕人健康的立場,除加強稽查取締外,亦應對於違法使用者追溯其供應源頭。

圖說:台灣全面禁止電子煙,目前也沒有任何加熱菸通過上市審查,但電子煙、加熱菸賣家卻用網路社群行銷,吸引年輕族群嘗試或購買。

台灣醫界菸害防制聯盟秘書長、台大家庭醫學部主治醫師郭斐然分析,台灣全面禁止電子煙,目前也沒有任何加熱菸通過上市審查,青少年或民眾能接觸到,多半是靠地下社群、通訊軟體形成網絡,私下購買獲得。他指出,「政府雖有查緝動作,但多半取締的是公開的網路商店或實體店面,許多在封閉社群內的檯面下活動較難有效掌握,期許相關部門能有更嚴謹且全面的把關。」

美國2019年爆發全國性的「電子煙相關肺傷害(EVALI)」病例,統計至2020年2月共2807人因此住院,其中逾八成為35歲以下年輕人,共68人死亡!。郭斐然醫師表示,電子煙肺傷害非單一疾病,而是一種症候群,多達六、七種診斷,包括胸痛、胸悶、咳嗽、呼吸困難等呼吸道症狀,以及腹痛、腹瀉、噁心、嘔吐等腸胃道症狀,全身性症狀則有發燒、體重減輕。雖然與大麻添加維生素E有相關,但並不是單一的致病物質,不是不添加大麻就不會發生,不要被網路資訊誤導。

台灣近年亦有通報電子煙肺傷害的案例,如2020年9月由中山醫學大學附設醫院診治的15歲少年,他罹患肺炎住院後陸續排除感染及其他原因,最後發現少年竟從11歲開始吸電子煙,4年來家長並未察覺異樣,直到孩子出現呼吸喘、咳嗽、上腹痛、嘔吐等症狀,就醫後才發現已是雙側肺炎、確認是電子煙造成的肺部損傷。

別被加香料的電子煙、加熱菸誤導,煙霧含有害物甚至致癌物

電子煙商、加熱菸商鎖定青少年族群行銷,除了話術、禮物誘惑外,會刻意掩蓋菸草的刺鼻味,在菸品中添加奶茶、草莓、香草口味等添加物,讓吸菸者及周遭親友降低警戒,未發覺煙霧中含有有害、甚至致癌物質。

以「電子煙」為例,除了這名稱,也會以電子果汁、果凍、丁鹽、霧化器、維他命棒、電子蒸氣、小煙等稱號蒙騙過關。世界衛生組織指出,電子煙的高濃度尼古丁會使人上癮,電子煙已確定會產生有害、甚至致癌物質,會誘發哮喘與肺部發炎;會影響腦部發育、讓年輕人的學習出現障礙;也可能讓使用者面臨物質濫用的嚴重問題;電子煙霧也會造成二手菸害。

郭斐然醫師疾呼,電子煙含有的尼古丁量與紙菸計算方式不同,電子煙往往含有高劑量尼古丁,「門診時,只要算給患者聽,每個人都嚇一跳,全然不覺自己已默默吸入高劑量的尼古丁。」

拒絕任何形式的菸!別讓人生在年輕時走味

林清麗主任指出,根據國民健康署資料顯示,吸菸的青少年成為酗酒者的機會是不吸菸者的10倍,嘗試毒品的機會比不吸菸者高出25倍(註2),台灣青少年菸品使用問題,應當更積極的政策配合宣導與控管。

關於菸品中添加的香料,世衛組織在最新的第10次締約方會議(COP10)文件中強烈建議「限制使用未成年人喜歡的香味和禁止添加藥理活性物質」,但去年3月新修的菸害防制法上路,衛福部只預告加味菸禁用花香、果香、巧克力及薄荷等添加物。董氏基金會提醒,法條保留其他口味添加物的可能,明顯規範不足,且未與國際同步,建議政府立即公告「菸品禁止使用花香、果香、巧克力、薄荷及其他天然或人工調製口味之添加物」(包含現在申請上市的加味加熱菸品)。

不論紙菸或電子煙、加熱菸,成癮性都很高,若想戒菸,郭斐然醫師提醒,可根據戒菸的「3不3要」原則:「不要留菸、不要買菸、不要伸手菸;要吃口香糖、要多喝水、要多運動」來戒除。如需戒菸服務,全國有近4,000家二代戒菸合約醫事機構,可至國健署網頁查詢方便前往的機構。(點連結查詢:「二代戒菸合約醫事機構

發現違法的電子煙、加熱菸,如何檢舉?

目前國內禁止電子煙、也尚未有經衛福部審查上市的加熱菸產品,依菸害防制法規定,不得製造、輸入、販賣、供應、展示、廣告或使用,旅客也不得從國外攜帶入境,違者將予以重罰。

發現有人違法販售或使用電子煙或未核准的加熱菸,可檢附具體事證,就近向所在地衛生局或以市內電話撥打菸害諮詢及檢舉服務免付費專線(0800-531531)予以檢舉。以台北市為例,還可透過「臺北市陳情系統1999」網站(https://1999.gov.taipei/)向衛生局檢舉,為了提高檢舉成立機會,最好提供有明確時間紀錄的影像,同時附上地點及被檢舉人身分。

註1:https://www.peopo.org/news/676583
註2:https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=4705&pid=17293

圖片來源/富爾特數位影像

相關文章 Related posts