首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 居家智慧 別讓冰箱成為插電的儲藏櫃!

別讓冰箱成為插電的儲藏櫃!

出處/ 2015年11月號/第343期 
採訪整理/
瀏覽數 : 1944
收藏 瀏覽數 : 1944
別讓冰箱成為插電的儲藏櫃!

 

冰箱塞滿吃不完的飯菜、要煮的魚肉蔬菜,常打開冰箱找不到要用的食材?或開啟冰箱,隱約聞到臭味?是幫冰箱大掃除的時候了!冰箱怎麼清潔才安全?食物又該如何擺放,才能讓自己輕鬆找到食材?


科技不斷推陳出新,就連家中的「冰箱」也不落人後,從以前的單門小冰箱,變成現今的多門大冰箱;然而,很多人還是覺得冰箱容量不夠用。你如何使用家中的冰箱?是把它當作食物保鮮的空間,還是不斷的把食物往裡面塞,最後變成插電的儲藏櫃?

正確的使用、整理冰箱,不僅能讓食物保存得更完善,還能延長冰箱的使用壽命;而錯誤的用法,輕則造成冰箱有異味、耗電;嚴重者,造成冰箱不潔、孳生細菌,食物易酸壞,容易吃壞肚子。冰箱該怎麼清潔?怎麼觀察冰箱溫度夠不夠?若冰箱不冷,又該如何處理?請專家傳授正確使用冰箱的方法。

冰箱越大越好?
別把冰箱當成儲物櫃

許多民眾認為,冰箱越大越好,但臺北市電器商業同業公會常務理事郭肇育破除迷思說:「冰箱的作用主要是低溫保鮮,平日及過節時煮菜夠用就好,民眾常因冰箱容量大,囤積許多食物,使得冰箱成為儲物櫃。」

主婦聯盟基金會常務監事陳曼麗也說:「很多民眾注重養生,認為放冰箱冷藏的食物溫度較低,較不易變質,因而把很多食材放進冰箱,導致冰箱剩下的空間很少。」

冰箱在食物過度囤積的情況下,內部冷氣流動空間變少,溫度易提高,食物要保鮮就更不容易,而且冰箱為維持冷度,馬達持續運轉,也讓冰箱耗電量增加。另外,常開關冰箱門,會讓冰箱內的冷氣與外界的熱氣交流,進而導致冰箱冷度不足,使得食物易腐壞、發霉。

3招維持冰箱保冷度

想要維持冰箱的冷度,郭肇育及陳曼麗建議3個做法:

1.    先想好要用的食材,開啟冰箱時,一次將所需食材拿出:如拿出整把蔥、整包薑蒜、肉品,在流理臺上挑選要用的部分,再將剩餘的食材放回冰箱,切忌開著冰箱挑選幾根蔥、幾顆蒜,這樣反而讓冷氣流失,或是想到什麼拿什麼,頻繁的開關冰箱。

2.    新添購的食材往內擺:這樣能讓購買時間較早的食材放在較外層,減少開著冰箱翻找的時間。

3.    做好冰箱管理:現今家庭採買食物普遍為一周用量,常不小心就買過多,陳曼麗建議在冰箱門上列一張清單,標註購買時間、物品、數量及剩下的量,提醒自己冰箱還剩什麼,避免下次採購重複或過量的食材。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts