首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 居家智慧 尤佳利油,有助防塵蟎?

尤佳利油,有助防塵蟎?

出處/ 2015年3月號/第335期 2017-02-22
採訪整理/ 胡恩蕙、圖片來源/pexels
瀏覽數 : 1363
收藏 瀏覽數 : 1363

網路上說,以濃度0.1%的尤加利油浸泡衣物一小時,可讓衣物上80%以上的塵蟎死亡,是真的嗎?

臺中榮民總醫院過敏免疫風濕科主治醫師蔡肇基曾做過「塵逃亡實驗」,將塵放在玻璃圓形培養皿中,中間放塵飼料,再依序將各種沾了不同精油的棉花,置於培養皿中。透過顯微鏡可觀察發現,若塵不喜歡某種精油味道,會從培養皿中跑出來,藉此判斷塵喜歡或排斥哪種精油味道?

實驗結果發現,不喜歡尤加利油的味道。遇到尤加利油味道,塵就會離開。相對的,不論是迷迭香、薰衣草、檜木精油味道,塵都喜歡,並不會跑走。

蔡肇基醫師說,澳洲因生產尤加利油,做過很多類似實驗,將衣服泡在濃度0.1%的尤加利油浸泡液中(例如1公升水加1毫升尤加利油)半小時以上,當衣服沾上尤加利油味道再清洗,會發現塵不喜歡那味道,數量大為減少,而達到防制效果。

蔡肇基醫師建議,不論是衣服、寢具床單都可如此做,清洗前泡一下0.1%的尤加利油,時間為半小時至一小時,再丟進洗衣機洗,洗完衣服會有點尤加利油味道,塵聞到就比較不喜歡來。

至於要選擇哪個品牌的尤佳利油,蔡肇基醫師說,不需選擇很貴、很純或很高檔的,因為是用於洗衣,一般薰香專櫃販售的尤加利油均可。

要提醒的是,若把尤佳利油用於室內薰香,則效果不好。因為塵是以吸盤吸附在衣服、棉被、地毯上,就算空氣中瀰漫了尤佳利油氣味,塵還是會躲在地毯內,防制效果不高。

 

 

關鍵字: 尤佳利濃度塵蟎迷迭香薰衣草
相關文章 Related posts