首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 家有特殊兒 找對學習方法,幫學障兒跨越「學習障礙」

找對學習方法,幫學障兒跨越「學習障礙」

出處/ 2014年6月號/第327期 2017-03-23
採訪整理/ 劉榮凱,圖/pexels
瀏覽數 : 1794
收藏 瀏覽數 : 1794

學習障礙不是笨,即早發現,找對學習方法,懂得與缺陷相處,學障兒也能「學習無障礙!」曉雯的女兒萌萌今年將從小二升小三,但曉雯發現萌萌的課業成績開始退步,似乎跟不太上學校上課的進度。跟老師溝通後發現,萌萌上課很認真,口語表達也算流暢,但在閱讀上似乎有障礙,常讀不懂課文或考卷上的說明,儘管已給予課後輔導,但其閱讀理解力仍與班上同學有很大的落差……
 

中華民國學習障礙者家長協會理事長郭馨美說,成績不好的孩子中,的確有一大部分是學障孩子,但其學不好的原因,並非智力出了問題,更不是缺乏學習動機,所以學習成績低落,相反的,學障兒就算拚了命想學,或同樣的內容學了幾十次、幾百次,因腦中某種功能出了狀況,導致無法聽、說、讀、寫、算。

「即便是建中學生中,也有不少是學習障礙者!」中華民國學習障礙者協會中,就曾看到為數不少的成績優異學生,因為讀寫障礙而字醜得見不得人。
 

學習障礙不代表低智商
天才也可能有學習障礙

郭馨美理事長表示,學障人士、ADHD 患者(注意力不足過動症 ),就像一般人一樣,智商也呈常態分布,所以有不少天才,但更多比例是平凡人,只是隨著學習情況的演變,能勉強跟得上同儕進度,而社會適應較佳的,學障及過動的情況雖然沒有改變,但他們愈來愈懂得和自己的缺陷相處,與常人的差異便逐漸縮小,甚至因為展現出才華而讓人忘了他們的缺陷。

相對的,如果一直沒有跟上學習的進度,生活能力及社交技巧也無法適應社會運作的法則,那麼很可能在同儕普遍隨年紀增加而進步的情況下,相較而顯得智能退化、學習能力變弱。

一般而言,學障大多是先天的,但也有少部分案例是後天腦部受傷、生病導致部分功能喪失,但如果用智力測驗,這些人的智商往往是在正常或正常以上。這種情況就像一部電腦,整個外觀看起來很正常,但在輸入資料或輸出資料時卻出了問題,導致電腦功能只能停留在恐龍時代──轉速慢、常當機,或螢幕上老出現一堆亂碼。
 

用對學習方式
學障兒也能前三名!

國內知名的青少年輔導專家盧蘇偉,小時候因為腦膜炎導致部分腦子受損,曾被老師罵是「一隻腦震盪的豬!」記憶及數學幾乎是IQ零蛋,一般常用的魏氏智力測驗也只有IQ70,國一讀了3年才過關,直到他高職畢業後,在家人支持下考了7年大學,靠著服完兵役加分進了中央警官學校。

大二時,因為校長不相信盧蘇偉智商只有70,改用其他智力測驗方式為他測試,結果發現盧蘇偉背誦、理解能力完全不行,但在歸納、整理、分析上卻有極高的智商。

在校長個別教導他讀書方法後,盧蘇偉的人生豁然開朗,他改以「用問題找答案」的方式來系統化讀書,結果成績突飛猛進,畢業時竟然是全校第3名,而且當年度就以高考第1名錄取成為法院觀護人,從此踏上他夢想的輔導之路。

類似盧蘇偉這樣的個案,記憶算數能力是零,但邏輯思考能力異常傑出,只要用對方法就能學得很好,當然應歸類為學習障礙兒童。「如果現在再做智力測驗,盧蘇偉的智商絕對超過70!」郭馨美理事長說,早年的分類,盧蘇偉可能會被歸類為「臨界智商」或是弱智,並不屬於學習障礙的範圍,但看他找到學習方法後,整體表現幾乎可說是「學習無障礙」。
 

學習障礙判別不易
家長應耐心教導

類似這種「介乎正常與不正常之間」的情況,臺灣師範大學復健諮商研究所教授王華沛坦言,特殊教育的領域變異性很大,任何一個孩子的情況,可能都是獨一無二。也因為學障的樣貌不一而足,所以很難一眼判別,不少小朋友從小一開始接受鑑定,始終徘徊在「疑似學障」、「正常」、「學障」之間,直到上國二,還沒辦法確定究竟該如何定位其身分。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts