首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 家有特殊兒 教養學障、過動兒,狀況題大解析

教養學障、過動兒,狀況題大解析

出處/ 2012年9月號/第308期 2017-03-28
採訪整理/ 蔡松甫,圖/pexels
瀏覽數 : 1065
收藏 瀏覽數 : 1065

*本單元配圖為設計攝影,純屬情境模擬。

身為過動合併學障的特殊兒家長,蕭媽媽與劉媽媽堅持不放棄,陪伴孩子成功跨越一道道學習關卡。針對過動兒、學障兒教養過程中常見的棘手狀況,她們以自身經驗,分享解決的策略與方式。


Case1
媽媽全力照顧學障兒
其他孩子埋怨被忽視

婉瑜有三個兒子,其中小兒子偉偉因有學習障礙,為了幫助他順利學習,婉瑜幾乎將全部的心力都放在偉偉身上,而忽略了其他兩個孩子,讓他們有不被重視的感覺,進而嘲笑、排擠偉偉,手足間常爆發爭執。

 

過來人建議》家有過動合併學障孩子的蕭媽媽認為,此時家長千萬不要馬上當著弟弟的面責罰兩位哥哥,一股腦地責怪哥哥們找弟弟麻煩,以免哥哥們因面子掛不住,私底下變本加厲地欺負弟弟。建議家長可個別和孩子說明,讓他們知道爸媽對每個孩子的關愛都是一樣的,只是弟弟需要的幫助比較多。其實,只要好好地和孩子溝通,孩子自然而然會明白並體諒父母的用心。

 

劉媽媽遇到類似狀況時,也是採取與其他手足聊聊的方式,瞭解孩子內心真正的想法,親子間再一同針對孩子心中的糾結處,思考改善的方法。其實,隨著孩子慢慢了解父母的難處,以及有學障、過動的手足需面臨的各種挑戰,自然而然能體諒、同理爸媽。

*本單元配圖為設計攝影,純屬情境模擬。

關鍵字: 學障過動兒學習教導挫折
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts