首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 營養資訊 營養胎教、喝母乳,寶寶長大不偏食

營養胎教、喝母乳,寶寶長大不偏食

出處/ 2014年4月號/第325期 2017-03-28
採訪整理/ 董氏基金會食品營養中心
瀏覽數 : 800
收藏 瀏覽數 : 800

母乳不僅提供嬰兒成長初期所需要的所有營養素、生長因子及生長激素,能減少發炎、過敏及日後各式慢性疾病的發生,更是從小培養嬰兒味覺的重要因素。

 

美國莫乃爾化學感官中心2001年發表於《兒科》期刊的研究,發現媽媽如果在懷孕末三周,或是哺乳前2個月定期喝胡蘿蔔汁,寶寶日後較易接受胡蘿蔔的味道,較少出現抗拒的表情且吃得較多;反之,母親沒有喝胡蘿蔔汁,其嬰兒聞到胡蘿蔔的味道時,通常都採取抗拒的態度;顯示媽媽攝取的飲食味覺記憶,可透過羊水和母乳傳遞給胎兒和嬰兒,想讓孩子愛吃蔬果、不偏挑食,可及早從懷孕期和哺乳期就開始進行營養胎教。


董氏基金會食品營養組主任許惠玉表示,母乳不僅提供嬰兒成長初期所需要的所有營養素、生長因子及生長激素,能減少發炎、過敏及日後各式慢性疾病的發生,更是從小培養嬰兒味覺的重要因素。因為母乳會受到媽媽吃進去的各種食物影響,讓嬰兒在喝母乳時品嚐到不同食物的風味,進而從小培養孩子的多元味覺,可明顯影響並增加孩子日後對不同食物的接受度和喜好,減少偏食,這是嬰兒配方奶粉無法達到的。因此,想讓孩子不偏挑食,從孕期開始是事半功倍的好方法;孕期和正在哺乳的媽咪多吃各種天然食物,是讓孩子愛上健康食物的重要因素。

關鍵字: 母乳偏食挑食母奶母奶營養
相關文章 Related posts