首頁
會員專區 登出
首頁 兩性關係 婚姻經營 無法承受冷暴力,怎麼離開令人窒息的婚姻?

無法承受冷暴力,怎麼離開令人窒息的婚姻?

出處/ 2017年4月號/第358期 2017-03-31
採訪整理/ 葉語容、圖/pixabay
瀏覽數 : 10365
收藏 瀏覽數 : 10365

與過去拳腳相向或穢言相對的家庭暴力不同,冷暴力常讓當事者無法反擊,也不知該如何處理。如果你不解自己到底哪裡做錯,另一半為何對自己不屑一顧?那你很可能是冷暴力的受害者!面對冷暴力,該如何向法院訴請離婚?結婚20多年了,文欣一直是家庭主婦,養家的工作全落在丈夫身上。不知從何時起,丈夫下班後只關在房間裡做自己的事,偶爾看電視、滑手機,還會對電視或手機傻笑,不過當文欣走近,丈夫就會收起笑容,板起一張臉,不再噓寒問暖,兩人的生活似乎毫不相關。

 

丈夫只關切今天有沒有煮飯,或文欣是否要向他要錢。文欣主動開口跟他說話,不論是好的、壞的,他都冷漠以對。他總說要處理公事,處理完就直接在書房睡了,幾乎等同分房。偶爾文欣不小心碰到丈夫,他就像觸電一樣渾身不自在。他不罵髒話、不打人、不摔東西,但把文欣當空氣。好幾次文欣想吵或是想溝通,丈夫都會說:「我很累了,不要煩我。」或是乾脆問:「是不是過太好,想離婚?」離婚這個字眼最近一直充斥在生活中,文欣越來越覺得不舒服。丈夫好像沒有外遇,卻又好像有什麼話一直沒說……

 

當婚姻已經降到冰點,有時候很難找到原先降溫的原因,如果經過溝通仍然無效,究竟該不該離開?如何離開對當事人才是最好的?「冷暴力」這理由能讓法院裁判離婚嗎?以下請專家來分析。

 

感情降到冰點
是否只有離婚一途?

情侶感情不好,可以用一通簡訊就瀟灑分手,但夫妻分手卻牽涉到複雜的法律關係,這讓婚姻中的冷暴力變得更難處理,也更加不堪。勝達法律事務所律師蔡惠子建議受害人「先溝通」,因為她就遇過類似上述案例的當事人,丈夫在結婚初期很正常,但本來就是沉默的人,後來越來越鬱悶、寡言,讓年紀小丈夫很多,個性又活潑的太太覺得無法瞭解他。想溝通時,先生永遠不講話,後來兩人甚至分房睡,太太開始懷疑他外遇。

 

後來,太太找心理師好友來家裡吃飯,試著跟先生聊,慢慢地打開先生的心防,才瞭解到原來是公司派系鬥爭的問題,但先生認為太太一定不懂,於是獨自承擔。

 

所以冷暴力可能是在這類「非故意」的情況下發生;但如果是惡意的,像是因外遇而故意疏離太太,那麼受害人就必須學會法律上的自保技巧。

 

裁判離婚的舉證方法

♥ 情況一:施暴者想離婚,受害者不離。
有些施暴者的目的是為了逼迫受害者離婚,但有時受害者因為財產或小孩而不願離婚,此時受害者必須學會自保。

 

施暴者可能引誘受暴者發怒並錄音,例如:主動挑起性行為,但5分鐘後就停止,還嫌棄說「就是因為有你這樣XX的人,才會有外遇」。但上法庭時,施暴者只擷取受害人生氣的片段當成證據。所以走到離婚邊緣的受害人,要懂得忍住不發怒,這功夫需要練習,很困難但必要。

 

蔡惠子律師說,每個人對婚姻的價值觀都不同,要不要離婚不是旁人可以決定的,但建議想留在婚姻中的受害者「一定要非常清楚自己要什麼」,這樣情緒上才挺得住。另一方面,也不要鴕鳥心態以為忍耐可解決一切,其實在這種婚姻下長大的孩子,易產生模仿效應,長大後對他人也會習慣冷暴力,為了下一代著想,離開這種氛圍不一定是壞事。

關鍵字: 冷暴力離婚婚姻兩性夫妻
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts