首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 國小教養 好動還是過動,專家教你辨分明

好動還是過動,專家教你辨分明

出處/ 2011年4月號/第292期 2017-04-06
採訪整理/ 張雅雯、吳宜亭
瀏覽數 : 719
收藏 瀏覽數 : 719

孩子學習時常容易分心,是單純專注力不足,還是有過動的問題?本篇為你剖析過動兒可能的徵兆,讓父母師長及早給予適當的協助。

 

如果你身邊有國小階段的孩子,催促他寫功課不要拖拖拉拉,恐怕是例行公事,假使孩子不但寫得超級慢,好像記不住正確筆劃,寫一筆就要重新再看範例的下一筆怎麼寫;或是看似寫的字都正確,卻左右顛倒或像用畫的;有時還比例不對,比如「張斌」寫成「弓長文武」,不是孩子不願專心去學,恐怕是因疾病導致無法達到應有的專注力。

 

單純無法專心
還是小孩是過動兒?

經國管理暨健康學院幼兒保育系助理教授周育如表示,在女兒大班、兒子小班時,就發現孩子有專注力的問題。她觀察的方法是:

 

1.    觀察小孩吃飯
排除菜色不合小孩胃口等因素,周育如發現,小孩吃飯所需的時間還是比別人慢。即使已告訴孩子,在多久時間內吃完飯可以有獎賞,小孩還是做不到。

 

2.    觀察小孩完成一件事的過程
周育如察覺即使是簡單可很快完成的事,小孩還是會東摸西摸,比方說,寫個作業、畫個圖,他居然可以一下玩橡皮擦,一下摸鉛筆盒,以獎品利誘小孩迅速完成,孩子還是做不到。

 

嘗試了幾個訓練專心的方法都失效,周育如決定帶小孩就醫,經專業醫師診斷,確定孩子有過動問題。

關鍵字: 好動過動分心專注力專心
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts