首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 國小教養 小孩異位性皮膚炎被嘲笑,該怎麼辦?

小孩異位性皮膚炎被嘲笑,該怎麼辦?

出處/ 2014年11月號/第332期 2017-04-10
採訪整理/ 林聖峰、林潔女、蔡睿縈
瀏覽數 : 1057
收藏 瀏覽數 : 1057

當孩子因異位性皮膚炎奇癢難耐,不斷抓破皮,使得皮膚紅腫脫屑、疤痕處處,而被同學嘲笑為癩蛤蟆,遭到排擠,父母怎麼做才能幫孩子接納自己,正向地面對外界的異樣眼光?


佳琳有兩個小孩,其中剛上小三的小兒子禹倫從小就罹患異位性皮膚炎。禹倫從有意識以來便感受到皮膚和一般人不太一樣,除了異位性皮膚炎帶來的不舒服外,父母極度關心、想嘗試各種療法也令他感到壓力。再者,止不住的癢常讓他一直抓破皮,為了治療常要抹藥,但擦完藥後,總要等藥乾才能做事,也讓生活非常不方便,因而禹倫排斥擦藥,治療總是斷斷續續,狀況也時好時壞。

 

最近班導師寫聯絡簿告訴佳琳,禹倫在學校常是一個人,想瞭解他過去的交友狀況是否亦如此?佳琳於是關心禹倫在學校的情況,一問之下,禹倫竟大哭起來說:「同學都笑我是癩蛤蟆,皮膚很奇怪,他們怕傳染,都離我遠遠的。對!我就是很奇怪,都不要跟我做朋友好了!」佳琳看到兒子這樣,相當心疼及自責。

 

禹倫不僅在學校被排擠,家中剛上國中進入叛逆期的哥哥,最近看到他抓癢而掉落下來的皮屑,竟嫌他髒,甚至與他保持距離。這接二連三的事情,讓禹倫自尊心受挫,也讓佳琳非常自責為何讓孩子受這種苦而崩潰大哭。

 

專家解析》

父母愈愧疚
孩子愈難接納自己

呂旭立紀念文教基金會心理諮商中心心理師林俐表示:父母看待事情的角度往往大大影響孩子,父母若覺得疾病是困擾的、煩人的,那孩子也較難接納疾病及生病的自己,這些負向情緒若未適當的紓解,易伴隨親子互動的過程,產生一種愛恨交織的複雜關係,將導致父母親「排斥」或「過度」保護孩子。

 

若父母過度保護孩子,並讓孩子予取予求,孩子會把不滿歸諸於外,認為父母對不起自己,把自己生成這樣;若父母排斥孩子,孩子則會內隱心底的想法,並自責是不是自己不夠好、不夠正常而影響家人。

 

很多家長對於孩子罹患特殊疾病會感到無所適從或是怨天尤人,心理繼而產生愧疚感,害怕疾病對孩子產生負面影響,甚至對自己感到憤怒,但同時也會誘發同情心而對孩子進行補償。父母的情緒反應雖然不會表露得太明顯,但瞞不過孩子,受父母潛移默化的影響,孩子較難接納自己、較沒自信,也會影響他對外在環境的適應。唯有父母減輕自責,才能正向地與孩子面對外界的挑戰。


 
多肯定孩子的嘗試
有助改善自卑心態

當疾病造成孩子不舒服時,有些孩子會怨天尤人,心理充斥著為什麼是我的負面情緒,父母若只關注在孩子的「疾病」上,孩子就易隨著父母狹隘的眼光只看到生病的狀態,看不到其他的可能與突破。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts