首頁
會員專區 登出
首頁 人物報導 企業家 華國飯店總經理廖裕輝》想法一變,人生就不同風景

華國飯店總經理廖裕輝》想法一變,人生就不同風景

出處/ 2011年9月號/第297期 2011-09-01
採訪整理/ 張慧心、劉紫彤、楊育浩 攝影/許文星
瀏覽數 : 4902
收藏 瀏覽數 : 4902

中華網球協會理事長廖裕輝,本身也是成功的企業家,但他的商場人生,並非一帆風順,他曾一度背債超過60億,不過秉持著運動選手不怕失敗的信念,他負責到底,與華國飯店員工努力打拚,挺過最艱辛的重整時期,重新點亮飯店的招牌…… 

 

運動員出身的華國飯店總經理廖裕輝,過去的人生際遇就如坐雲霄飛車。但他憑藉早年運動選手的扎實訓練,使他在面對生涯低檔盤旋時,以超乎常人的穩定情緒,不怨天尤人,不閃避躲藏,終於度過生涯中層出不窮的挑戰。

 

曾是網球國手的廖裕輝,早年經銷體育用品,因緣際會又踏入體育工程、建築營造業,後因幫朋友借貸及躁進投資,一度背債超過60億。「我沒有灰心喪志,一方面是自知為人處事並沒有惡意欺騙,另方面則是持續不斷的運動習慣,讓我愈挫愈韌,深信會像運動員般度過低潮,再創佳績。」廖裕輝說。
 

運動員拚戰的精神
讓事業愈做愈好

從小就喜愛球類運動的廖裕輝,因小時候體形瘦小,不適合打籃球,因此從小學起迷上打軟式網球。小學畢業後考上虎尾中學,一年級時就被選為網球校隊,之後陸續在比賽中拿到了冠軍,直升高中部,高三畢業時成為國家代表隊,並拿到了全省冠軍、亞洲杯團體賽亞軍,獲得保送輔仁大學體育系的機會。

 

畢業後,大部分同學都選擇教職,廖裕輝則經由老師引薦,進入高雄醫學院擔任體育助教。「很多時候,想法一變,人生所走的方向就會完全不同!」廖裕輝坦言,醫學院對於體育課的重視程度有限,他決定秉持著運動選手「好還要更好」的精神另闢天地,兩年後,走上經商的路。

 

由於自己本身是軟網國手,廖裕輝決定代理日本品牌kawasaki的體育用品(包括服裝、器材)。之後因緣際會下,他轉包學校體育工程,第一個案子就是代理德國包森的PU跑道,之後更為全國各地許多大學、中小學的操場,建立了至今仍在使用的優質跑道,也在與德國廠商合作的過程中,學習到德國人做事實事求是的精神。後來他工程愈做愈廣,也踏入營造業蓋房子,版圖愈來愈大,展現出經營事業的長才。

 

廖裕輝說,一般人常誤以為運動員「四肢發達,頭腦簡單」,其實,像曾雅妮、盧彥勳這些傑出的運動員,不等教練指示,就已自動自發加強各種訓練,課業方面的學習表現也常有目共睹,顯見優秀運動員在主動性、智慧、智力、反應、平衡感、協調感上都超乎常人。

 

盡心為體壇服務
期望嘉惠更多網球選手

事業有成的廖裕輝,並未忘情於體育界。1998年,他進入體育總會擔任祕書長,負責推動各類體育賽事。由於對專業選手的訓練程序十分了解,加上又有企業經營的背景,立刻被任命為當年曼谷亞運的組訓人員。那年曼谷亞運台灣創下歷年來參加國際體育競賽最亮麗的成績,一共奪得19面金牌、17面銀牌及41面銅牌。

 

「踏在外國人的土地上拿到獎牌,心中所湧起的感動與澎湃,未身歷其境的人恐怕很難想像。」廖裕輝不否認,每當帶隊出國比賽,聽到會場響起國歌、看到國旗緩緩升起,都是他最驕傲的時刻。

 

2000年台灣參加雪梨奧運前夕,廖裕輝更喊出:「突破零面金牌,且總獎牌數超越往年總和」的目標,後來,雖沒有如願拿到金牌,但總獎牌數還是平了以往獎牌數總和,回國後,廖裕輝以負責的態度請辭體總祕書長一職。

 

廖裕輝說,不戀棧其位的原因是,原本就抱著對運動的熱忱才接下職位,過程也做得相當愉快,成績也有目共睹,所以離開時並不覺得有所遺憾。「與其繼續留下來,不如讓繼任者帶領體總邁向更高的巔峰。」廖裕輝卸任後即不再插手體壇事務,但關切與熱情卻絲毫沒有減少。

 

今年在各方期盼下,廖裕輝扛下網協理事長一職,希望能為台灣建立一個良好的網球運動發展環境,培養更多像盧彥勳、詹詠然等級的選手。

 

設立年度工作目標
也定年度運動目標

除了義無反顧對振興運動有一份使命感,廖裕輝對於自己的事業,能夠在幾百個員工及其家人的支持及鼓勵下,從一敗塗地中重新站起來,使飯店經營蒸蒸日上,也覺得十分欣慰與感恩。

 

「早年運動員的訓練,讓我在面對職涯挫折時,擁有更正面、更積極的態度,所以能從谷底翻升上來。」廖裕輝說,運動員在訓練過程中,必定會面臨許多挫折、瓶頸、受傷、反省、苦練等考驗,這時不能一蹶不振,必須靠意志力支撐下去,才能有效抗壓而讓自己變得更加強韌。

 

「日本人稱除夕為『大晦日』,意指這一天每個人都必須沉靜下來自我反省,回想過去一年是否有做任何不好或必須悔改的事情,接著才訂定來年的計畫。」廖裕輝說,當處境愈辛苦時,更要讓自己沉澱下來,想清楚後才訂下未來的目標。

 

當經營的財務情況逐漸改善後,每年除夕夜他所訂的目標,除了營業目標多少?計畫做多少善事?當年度到那裡登山?更特別的是,隔天元旦早晨,他一定會去游泳,測試自己體力與前一年相差多少。

 

廖裕輝說,除了「年度工作目標」,也要設定「年度運動目標」。「去年我成功爬上了玉山,今年本來預定要去爬日本的富士山,但因日本今年發生311事件,只好作罷,改留在台灣爬其他的山。」

 

去年,廖裕輝更在公司裡成立了登山社,號召員工們利用假日一起去爬山,同好累積達20、30人。「所謂上行下效,主管的一舉一動,大家都會盯著看。如果高階主管常去喝酒、打牌或唱卡拉OK,那麼員工也會照做,如果率先帶頭運動爬山,員工也會在放假時奔向戶外。」廖裕輝說,運動是既健康又省錢的休閒活動,所以很鼓勵員工多運動。

 

他強調,運動的好處說不完,除了過程中可以結交許多朋友,也能學到許多做人處事的優良性格。不僅如此,倘若員工的身體狀況改善,精神也會好起來,上班時的工作效率更快、服務態度更佳,產生一個良性循環。更何況,同事一起去運動,彼此感情會更好,如同家人般關係變緊密,工作時的氣氛會更良好、心情更愉快。

 

行善有心最重要
留給子孫好名聲

除了運動之外,宗教也是廖裕輝心靈上的重要支柱。有趣的是,起初他去廟裡拜拜,內容大多是向神明祈求貴人相助,讓他度過難關,漸漸的,情況開始好轉,他立刻反過來成為別人的「貴人」。

 

「人世間需要善的循環。我困難時有人對我伸出援手,當他人需要時我也應該真誠付出、出手相救。」由於自己受挫時得到別人的幫助,廖裕輝日後只要有機會,就會盡力幫助他人,而且每月初一、十五時,必去廟裡拜拜。「行善不必比,也不必大肆宣傳,有『心』最重要。」

 

廖裕輝坦言,希望自己留給子孫一個好的名聲當資產,不要只留下財富而已。「我最景仰的王永慶先生,可說是企業經營者的典範,而且他堅持奮鬥到最後一分鐘的精神,也是我學習的對象。」廖裕輝近年在累積財富之餘,也不斷幫助一些不幸的人,甚至計畫創辦一個基金會,全方位從事社會服務。

相關文章 Related posts