首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 運動休閒 誰說運動又累又喘?擊退10大阻礙!

誰說運動又累又喘?擊退10大阻礙!

出處/ 2011年10月號/第298期 2017-04-17
採訪整理/ 黃倩茹,圖/pexels
瀏覽數 : 779
收藏 瀏覽數 : 779

想透過運動紓壓卻沒時間?想靠運動減肥,卻不想滿身大汗?是時候挑戰這些不運動的藉口了,跟著專家做,踏出運動的第一步!

 

運動好處多,大部分的人也都知道,但研究發現全國僅1/4的民眾,真正有規律運動的習慣,大多數的人還是處在「完全沒有想運動的念頭」,或「有想運動的念頭,但還沒開始」的階段,根據陽明大學臨床暨社區護理研究所副教授劉影梅的研究,以及台北市衛生局的調查發現,民眾不運動的原因包括:沒時間運動、懶得運動、工作或課業太多太忙、沒有體力、沒有伴、討厭流汗、討厭曬太陽、運動後反而覺得身體痠痛、不知從何開始運動、沒毅力等。以下將針對這些常見的「不運動藉口」,由專家提出破解之道,讓你見招拆招,順利踏出運動的第一步!

 

困難1》沒時間運動
破解法》偷零碎時間運動,積少成多。

對於沒時間運動的人,台灣師範大學運動與休閒學院院長張少熙建議,可從簡易性的運動做起,如利用中午休息時間或看電視時,做些簡易體操,或是調整通勤習慣,搭公車上下班的人,可提早幾站下車步行,開車通勤的人則可把車停遠一點再走路上班,或在通勤距離許可範圍內,改騎腳踏車,把原本的通勤時間賦予運動功能,這些都是在繁忙生活中找時間運動的好方法。

 

困難2》懶得運動
破解法》試著體會運動帶來的好處。

邵宇本身不排斥運動,但也沒什麼動力保有持續運動的習慣,自從開始和朋友相約到公園健走,連著幾天運動後,明顯感受到自己的體力、精神、氣色變得更好,對工作、生活都有正向的幫助,因此對運動的好感度大增,現在每天時間一到就會到公園開始健走,運動習慣逐漸形成。

 

持續性的運動,唯有「習慣」二字,在習慣養成之前,就要透過對運動益處的了解,以及本身對運動的目的認知,例如專注體會於運動過程中壓力的釋放、心情的舒暢感,或感受因運動而身體狀態、精神變好的絕佳轉變,甚至是達成瘦身目標而更有自信等運動益處,來激發自己想要運動的意願,屏東科技大學  休閒運動保健系副教授徐錦興就說,「真正體認到運動的好處時,就會持續運動」。

 

困難3》工作或課業太多太忙
破解法》找一項有興趣,卻一直沒進行的運動開始做起。

研究生嘉琳,每天都被論文搞得焦頭爛額,心浮氣躁,後來在朋友鼓勵下開始學嚮往已久的佛拉明哥舞蹈。剛開始,她常擔心花時間學舞會影響論文進度,沒想到上完課後,不僅感到身體活力滿滿,心情愉悅,寫起論文也流暢許多,讓她愈來愈期待要上課的那一天,甚至成為每周努力的動力來源。

 

覺得被大量工作和課業淹沒時,反而應該嘗試給自己一些運動休閒時間,換個環境、放鬆心情,從事自己本來很喜歡卻太忙沒時間做的運動,或是散步、遛狗都好,學會安排時間放鬆,讓自己有滿滿的電力,更有精神面對工作和課業。

關鍵字: 運動紓壓減肥阻礙運動時間
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts