首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 預約快樂 改變思維,人生就會大不同

改變思維,人生就會大不同

出處/ 2010年3月號/第280期 
採訪整理/
瀏覽數 : 1079
收藏 瀏覽數 : 1079
改變思維,人生就會大不同

研究指出,人遇到挫折,高達九成會用負面思考看待問題;正面思考者低於10%。然而,《哈佛商業評論》表示,正面思考的能力可藉由練習提升。遇到各式挑戰,怎麼身體力行,讓下一秒想法充滿正能量?

 

馨華讀國中的兒子與同學起爭執,兩人大打出手,班導師緊急通知她。當她趕到學校訓導室時,先生早已臭著一張臉站在裡面。一見馨華,先生立即斥喝:「早就叫妳把工作辭掉,全心在家帶孩子,妳不要,現在兒子變成這樣,都是妳的錯!」馨華心有不甘地回嗆,「孩子是我一個人的嗎?指責別人很容易,你又花多少時間關心我和孩子!」

提出「激勵理論」的學者寇菲(Cofer)研究指出,高達九成的人遇挫折會選擇攻擊、退化、壓抑、固執與退卻等反應,正面思考者的比率低於10%。著有暢銷書《活用祕密的43個練習》,本身也是心靈治療師的安一心解釋,因為每個人會將過去的經歷貼標籤,一件事即使有多個面向,若與過去經驗不同,就會被貼上不好的標籤,而出現負面反應。可是,「人的想法每秒都在變,每一秒都有機會做出新選擇,讓下一秒更好。只要用對方法,正面思考是可以練習的。」

正面思考威力有多大?董氏基金會心理衛生組主任葉雅馨舉例說明,1960年哈佛大學心理學教授羅森塔爾做了個實驗,在新學年開始請校長告訴3位教師,「你們過去的教學表現是全校最優秀的,所以特別挑選3個優秀的班級讓你們教」,並叮囑老師不要告訴學生,以平常心對待。一年後,3個班學生的成績是全校最傑出的,3位老師認為是學生很聰明的緣故,但校長告訴他們,「其實這些學生是隨機抽樣。」老師訝異之餘,也對自己的教學沾沾自喜,但校長又告訴他們一個真相,「你們也是隨機抽樣的老師。」

葉雅馨解釋,此實驗正是自我預言最佳例子,「不斷認為自己做得到,自身的心情、態度、行為,甚至環境都會被這樣的氣氛包圍,自然而然朝此方向前進,實現預言。」當自己思考正向、積極,也會影響周遭人對自己的態度與看法,連帶著,彼此的互動也會轉換,這就是正向思考帶來的正向力量。

 

心想事成 練習6部曲

《哈佛商業評論》指出,「正面思考的復原力可以學習。」正面思考能量會隨著人生歷練而提升,正向看待挫折,忍挫力也會提高。怎麼開始正面思考?試試以下的練習步驟: 

 

Step1想清楚
自己要什麼

若自己不清楚,可能發出混雜頻率,吸引混雜的結果。而且,願望必須操之在己、可實現。安一心表示,很多人希望中大獎、發大財,但中獎、但這並非個人能掌控,不建議許這類願望。像寶來曼氏期貨協理張莉英每天經手財務,但從不許願「發大財」,而是每天和財神溝通,提醒自己要謹慎操作客戶的錢財,不要讓客戶賠錢。

 

Step2確定願望
明確提出要求

張莉英指出,「提出要求」並非要大聲喊叫,而是藉著說出要求的形式,釐清、確認自己的願望。

 

Step3專注願望,
 觀想希望擁有之物

提升注意力,增強達成願望的頻率和能量。像張莉英以拜財神的儀式,專注願望的實踐。至於安一心,則常在腦海想像「已實現夢想」的畫面,體會它帶給自己的愉悅,「讓自己戴上幸福的眼鏡。」他也以某家房仲廣告為例,強調找到幸福的家,描繪幸福的美景,讓消費者藉此觀想幸福。另外,也可用工具輔助,像寫日記、願景板等,把自己希望擁有的東西照片,貼在布告板或行事曆上,提醒自己要努力。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts