首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 美容保養 熱銷粉刺機值得購入嗎?

熱銷粉刺機值得購入嗎?

出處/ 2017年5月號/第359期 2017-04-30
採訪整理/ 林思宇
瀏覽數 : 72374
收藏 瀏覽數 : 72374

尾牙抽獎粉刺機超受OL歡迎,不少網友也自拍試用影片分享,清出一坨粉刺後,皮膚變得更細緻,讓愛美的女生心癢癢。粉刺機,你我需要嗎?處理粉刺是很多人的困擾,以往是用雙手擠,後來出現粉刺棒、妙鼻貼等產品協助清理,如今廠商又推出粉刺機,號稱更有效,但真的是這樣嗎?可是一台機器也不便宜,值得購入嗎?粉刺機會不會讓毛孔變粗大啊?快讓皮膚科醫師告訴你!

 

談到粉刺,就得從民眾常說的青春痘談起。青春痘在醫療上的正式名稱是痤瘡,包含粉刺、丘疹、膿皰、囊腫等各個階段。粉刺主要是毛囊角化不正常,導致角化物質堆積所致。一般分成開放式粉刺(俗稱黑頭粉刺)或是閉鎖性粉刺(白頭粉刺)。

中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容中心主任邱品齊解釋,兩者差別在於是否有開口,黑頭粉刺有開口,較好處理,只要適當外力協助就可從皮膚表面鬆脫,所以民眾可用手擠、或用美容器材、或機器協助弄出粉刺。

治標不治本
粉刺機僅能除黑頭粉刺

「粉刺機是協助民眾處理黑頭粉刺,其他狀況不適用,如果毛囊發炎還用,會讓發炎變嚴重。」邱品齊醫師說。

市面上粉刺機型琳琅滿目,大致可分成兩種類型,一種是利用真空吸引,把粉刺吸出來;另一種則是利用震動方式,把粉刺震出來。邱品齊認為,在安全範圍內使用,沒什麼問題,切記不要過度使用,以免造成皮膚傷害。

臺安醫院皮膚科主任曾德朋也說,以往大家喜歡到美容院去清除粉刺,接著廠商推出妙鼻貼,使用一陣子後發現它還會黏到一堆角質細胞,不太適合常用,於是又開始衍生出粉刺機等各種DIY清除粉刺的方式。

曾德朋認為,粉刺機是商人「換句話說」的行銷方式,它可以協助讓毛孔與髒污不要太緊密結合,後續較容易清洗出來,但不管何種形式的粉刺機,都是針對黑頭粉刺較有效果;而對於白頭粉刺,粉刺機不大可能把蓋頭打開,在診間,醫師也常需要用小針刺破表皮,才有機會處理白頭粉刺。

不要把吸力調得太強
以免皮膚受傷

粉刺機不見得適合每個人,若很想嘗試,曾德朋醫師建議,不管何種形式,都不要把力道調得太強,以免傷害到正常細胞。如同之前很夯的洗臉機,如果是每天處在很髒的環境,或是都上濃妝,可用洗臉機來輔助,但有些人把洗臉機的力道調得太強,反而造成皮膚受傷。若沒上濃妝,雙手加上溫和的洗面乳,清潔效果更好。

邱品齊醫師也提醒,使用除粉刺機,小心不要吸的太久或把吸力調得太強,負壓太大,就會像拔罐一樣,導致周邊血管破裂,有患者以為用力吸可以清得更乾淨,殊不知這樣做很容易損傷皮膚,造成發炎。

想預防粉刺發生
可使用A酸、果酸等產品

邱品齊醫師說,粉刺機只能治標不治本,必須做好預防工作,不然清完粉刺,又會繼續長。民眾處理完粉刺後,毛囊有個洞,大多數人都不會處理,之後很容易導致新的粉刺,宛如「春風吹又生」。想要真正防粉刺,重點還是在預防粉刺發生,就醫療角度而言,最直接的方式是可以使用含有A酸、果酸或水楊酸等產品......

 

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts