首頁
會員專區 登出
首頁 兩性關係 婚姻經營 是婆婆愛找碴,還是媳婦做不夠?

是婆婆愛找碴,還是媳婦做不夠?

出處/ 2010年7月號/第284期 2017-05-01
採訪整理/ 吳宜宣
瀏覽數 : 948
收藏 瀏覽數 : 948

婆媳相處老是在作戰,是媳婦做得不夠,還是婆婆愛找碴?不妨看看專家的分析,教你如何捉住相處「眉角」,不再爭鋒相對。
 

婆媳相處真的有這麼難嗎?常受邀在國際上進行演講的兩性專家吳娟瑜認為,婆媳相處的道理就像處理人際關係,都要有同理心。約明協談中心協談老師金鳳則說,做媳婦的要懂得見招拆招,把婆婆的嘮叨當作是提醒,學會正面思考,遇到刁難,不僅自己不會太難過,日後做事情也較易進步。

婆婆在外人面前給予難堪,有時未必是故意的,而是個性使然。吳娟瑜曾聽一位媳婦說,原先以為婆婆專門挑剔自己,後來發現,婆婆一樣在外人面前給先生難堪,才恍然大悟婆婆的個性是心直口快,看不順眼的,皆會直接點破。當然,也有婆婆為了向外界證明自己的領導權而故意刁難,表示自己制得住媳婦,暗地裡,也是提醒媳婦「誰才是當家的」!對此,金鳳認為,可以換個角度想,或許婆婆是「恨鐵不成鋼」,因此要求比較多。

有些人會說,沒侍奉過公婆的媳婦一看就知道,因為這類媳婦較直腸子、不懂得人情世故,所以不妨把婆婆的挑剔,當作是讓自己精進的動力與鞭策力。
 

專家傳授5眉角
婆媳相處更自在

要改善婆媳關係,除了正面思考,讓自己變得更圓融,掌握相處的要點,也有助於潤滑彼此的互動。以下整理幾個「眉角」,供讀者參考。
 

眉角1》婆婆高興就好

尊重老人家,凡事馬馬虎虎無所謂,只要她高興就好。金鳳說,很多媳婦就是因為EQ高、常採納長輩的意見,才能維持不錯的婆媳關係。
 

眉角2》看情況做事

不要當面直接衝撞、挑戰老人家的傳統觀念,假如不是太為難的事,面子先擺一邊,盡量順著長輩;假如真的難以妥協,暫時以拖待變,背地裡該維持的原則一樣要堅守,若老人家知道了,再另外打算或找幫手說服。
 

眉角3》左耳進右耳出

老人家不高興罵人時,聽聽就好,左耳進右耳出,別一直鑽牛角尖,覺得婆婆故意刁難。

關鍵字: 婆媳尷尬尊重正向思考氣氛
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts