首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 疾病預防 孩子咳不停、頻喘鳴,當心是氣喘而非感冒!

孩子咳不停、頻喘鳴,當心是氣喘而非感冒!

出處/ 2014年12月號/第333期 
採訪整理/
瀏覽數 : 4390
收藏 瀏覽數 : 4390
孩子咳不停、頻喘鳴,當心是氣喘而非感冒!

臺北市兒童中,每4人就有1人氣喘,比起10年前,氣喘兒人數是過去的5~6倍,假如孩子咳嗽、打噴嚏持續2~3週,就可能是過敏而非感冒。面對氣喘風暴,家長該如何遠離氣喘誘因,讓孩子安心呼吸,健康長大?


季節交替之際,氣溫冷熱不定,氣喘兒特別敏感,氣管容易反應過度而收縮、阻塞,還會伴隨咳嗽、咻咻聲、呼吸困難等症狀,尤其是夜咳嚴重,難以安心入眠,影響正常作息及健康體能,讓家人擔憂不已,擔心控制不當,氣喘會跟著孩子一輩子。

氣喘和異位性皮膚炎、過敏性鼻炎俗稱「過敏三兄弟」。有過敏體質的寶寶,出生2~3個月就可能出現皮膚搔癢、起小丘疹的異位性皮膚炎,若未妥善控制,到了2~3歲,轉變成過敏性鼻炎的機率很高,由於鼻腔與氣管皆屬於呼吸道系統,半年後約有八、九成會形成氣喘。

臺灣大學免疫學研究所所長暨台大醫院副院長江伯倫教授表示,臺灣兒童48%有過敏性鼻炎、20%有氣喘、10%有異位性皮膚炎。甫剛卸任臺灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事長的成大醫院小兒過敏免疫科主任王志堯則指出,2010年調查顯示,臺北市每4個小朋友有1人氣喘,南部地區每5個小朋友有1人氣喘,已成為兒童最常見的呼吸道慢性疾病。


氣喘兒10年間大幅成長
主因是孩子待室內的時間太長

兒童氣喘的發生和過敏性鼻炎息息相關,目前幾乎一半的孩童都有過敏性鼻炎,和10年前相比,高出5、6倍,究竟是什麼原因讓氣喘兒比例愈來愈高?

遺傳常被認為是過敏的重要因素,王志堯醫師表示,目前研究顯示,過敏氣喘的確和遺傳有關,如果父母親氣喘,孩子氣喘的機會比沒有氣喘家族史的人來得高,但並非最大主因,只占10%,另外90%的原因來自於居住環境及飲食。

王志堯醫師憂心的說,目前兒童待在室內的時間太長,每天幾乎曬不到太陽,密閉空間內的塵蟎、黴菌是主要過敏原。每天早上起床後,許多家長會開車送孩子上學,下課後,孩子直接到安親班做課後輔導,回到家已是晚上9點,少了日照,體內維生素D含量低,免疫系統會過度活躍,易引起呼吸道發炎、腫脹症狀。

江伯倫教授表示,現在的生活水準太好,室內常會擺設地毯、厚布窗簾、沙發、厚重床墊、棉被,這類家飾容易吸收濕氣,是塵蟎的溫床。塵蟎很小,肉眼看不到,靠著皮屑為生,滋生速度很快,是造成氣喘的主要過敏原。

另外,飲食不當會讓氣管長期發炎。飲食雖不是氣喘的元凶,卻是幫凶。江伯倫教授表示,高熱量油炸食物、冰品、甜食、劣質油品、食品添加物是發炎物質,經常食用,會提高氣管發炎機會,只要受到外在過敏原的刺激,就會讓氣喘發作。王志堯醫師坦言,多年來研究證實,小孩在很小的時候接觸含有塑化劑、食品添加物、劣質油品等食品,過敏、氣喘的機率很高,近年來三聚氫胺、塑化劑、餿水油等食安事件的揭發,讓長時間飲食不當與氣喘之間的成因關係再度獲得佐證。


慢性發炎+免疫系統過度反應
造成氣喘

氣喘形成兩大原因,一是支氣管慢性發炎,一是免疫系統過度反應的刺激。

1.支氣管慢性發炎發炎情況和皮膚表面的傷口發炎一樣,會出現紅腫、黏液分泌及疼痛現象,氣喘兒的氣管長期處於發炎狀態。

2.免疫系統過度反應的刺激是一種過敏現象,當免疫系統特別敏感時,會對環境中的刺激產生劇烈反應,特別是受到溫度變化太大、濕度超過標準值、空氣中污染物質、空間中塵蟎、黴菌的影響,身體會再度分泌更多的黏液物質捍衛傷口。原本氣管已處於紅腫發炎、不穩定的狀態,此時再受到刺激,就像是未痊癒的傷口又再度被刺傷,支氣管的肌肉收縮加速,導致呼吸道阻塞更為嚴重,於是氣喘發作。             


氣喘不一定會出現喘氣聲
2大徵兆要警覺

氣喘是下呼吸道的慢性病,會出現以下特徵。

特徵1》經常咳嗽,尤其是夜晚、清晨咳不停,痰較多
父母親若發現3、4歲小孩晚上睡覺時會夜咳,有時是半夜咳不停,咳到不好入眠,或是清晨一起床,溫度一改變,就開始咳嗽,而且持續好幾個星期,江伯倫教授說,這常是氣喘前兆。

特徵2》呼吸時發出咻咻、喘氣聲
一般幼兒呼吸不會發出咻咻聲或伴隨喘氣聲,若聽到小孩呼吸時有咻咻的聲音,夾雜著喘氣聲,就可能是氣喘。江伯倫教授表示,有些幼兒運動後的喘氣聲很大,這也要注意可能有氣喘。

以上兩個症狀是一般性判斷,但不要以為氣喘一定會有喘氣聲,因為不少氣喘兒只是會以頻繁、持續的慢性咳嗽、痰多、痰厚表現,等到有氣管腫脹、鼻塞時,才會出現喘氣聲。


■氣喘VS.感冒,如何辨別

氣喘與感冒同屬呼吸道症狀,孩子一出現咳嗽、流鼻涕症狀,家人首先想到的是感冒,常匆忙掛感冒的診,等到醫師評估檢查完之後才發現是氣喘,不過,臺灣大學免疫學研究所所長暨台大醫院副院長江伯倫教授表示,只要注意細節,就可清楚分辨。

 

感冒

氣喘

咳嗽

很少夜咳,白天咳得比較厲害。

晚上睡覺時,會咳嗽不斷及咳醒;清晨起床後,也會咳不停。咳得厲害時,會有咻咻聲。

咳嗽時間不長,7天以內會慢慢消退。

持續好幾個星期,常是2~3週以上咳不停。

打噴嚏

時間短暫,7天以內會慢慢消退。

經常性的打噴嚏、流鼻水,常會因鼻子癢而去揉鼻子。

流鼻水

其他症狀

會伴隨發燒。

單獨的氣喘症狀,不會發燒。

喉嚨刺痛。

有時候會有過敏性結膜炎症狀,或有黑眼圈。


出現4大氣喘發作症狀
需迅速用藥緩解

氣喘發作時屬於急性氣喘,此時氣管會變緊,氣喘兒會有以下反應,此時需保持鎮定,迅速使用緩解藥物治療。

症狀1》呼吸困難
變窄的呼吸道受到刺激後,肌肉收縮加速,出現痙攣現象,此時肺部氣體交換作用虛弱,很像房間的窗戶全被關上,會吸不到氧氣,同時因氣管嚴重收縮,導致體內二氧化碳濃度升高,可能出現昏迷現象。江伯倫教授表示,這是氣喘最讓人擔心的地方,所以家長要特別留意氣喘兒的照顧,避免一再的誘發氣喘發作。

症狀2》喘鳴聲
呼吸時會有尖銳、高音的咻咻聲。會有這聲音是支氣管長期發炎所致,氣管變窄,空氣流動時,有一部分會被阻擋,發出來的聲音聽起來很像吹口哨的咻咻聲響。

症狀3》焦躁不安
氣喘發作時,氣喘兒感覺呼吸不到空氣,會變得焦躁不安,脾氣變差。

症狀4》哭聲變短、變微弱
會聽到氣喘兒的哭聲,很短、很弱,且餵食困難,不願再進食。


感冒、鼻炎、胃食道逆流
都可能誘發氣喘

氣喘是氣管慢性發炎的疾病,江伯倫教授指出,與呼吸道感染相關的疾病,像感冒、流感是過濾性病毒引起的上呼吸道感染,會輕易誘發氣喘發作。

其次,過敏性鼻炎和氣喘息息相關,前者是鼻腔發炎,後者是氣管發炎,均屬呼吸道系統,一旦過敏性鼻炎控制不好,氣喘就會隨時登場。

至於鼻竇炎,是鼻竇發炎,鼻竇在眼睛、鼻咽腔附近,充滿著空氣,會與鼻腔相通,只要鼻竇感染,或受到過敏原刺激形成鼻竇炎,常有鼻涕倒流問題,加上裡面含有發炎物質,長久下來受到發炎影響,氣喘很容易發作。 

胃食道逆流是消化道疾病,一般人難以聯想到和氣喘有關,但逆流物質會侵蝕食道,讓人咳嗽、氣喘。江伯倫教授指出,3歲以下的幼兒,由於腸胃道發育不成熟,連結食道與胃的賁門鬆弛,常發生胃食道逆流,一躺下來就咳到不行,目前已有藥物可控制,先解決胃食道逆流,氣喘可獲得良好控制,等到消化系統發育成熟後,胃食道逆流情況就會改善。


預防氣喘發作
怎麼從生活下手?

氣喘兒人口和10年前相較,呈倍數成長,王志堯醫師從生物免疫學觀點呼籲,氣喘是免疫系統過度反應的過敏疾病,免疫系統的職責和保衛國家的軍隊一樣,要經常進行常規訓練,才能擁有精實水準,避免一再誤判情事,釀成過敏症狀。他建議,多做戶外活動及運動,接觸大自然的洗禮,是鍛鍊免疫系統維持平衡的好方法。 

江伯倫教授也提醒,想預防氣喘發作,要注意溫度、濕度的改變,特別留意保暖及除濕工作,避免外在環境一再刺激不穩定的氣管。運動方面,他推薦具有減敏作用的游泳,可訓練氣喘兒適應溫度與濕度,可降低氣喘發作率。

關鍵字: 咳不停咳嗽夜咳氣喘感冒過敏塵蟎鼻竇炎
相關文章 Related posts