首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 睡眠困擾 怎麼我都睡不飽?

怎麼我都睡不飽?

出處/ 2006年3月號/第236期 2017-05-15
採訪整理/ 吳宜亭
瀏覽數 : 1465
收藏 瀏覽數 : 1465

難入眠就像「單戀」,長夜漫漫,期待在夢中與周公相會;睡不好則是「苦戀」,總在得而復失、失而復得中交纏。渴望「好好睡一覺」,可得智取偷眠小惡魔。

 

70歲的李老先生被診斷有憂鬱症,對他而言,憂鬱症狀中最困擾的是「失眠」。李老先生大嘆,他是活在夜裡的人,晚上總期待可以好好睡個覺。

 

汪欣玲是名國二學生,睡眠時間錯亂長達1年,她習慣到凌晨3、4點才上床,勉強在中午前醒來,總是頭暈目眩,無法做事,只有在傍晚精神最好時才能唸書,但長期作息顛倒,最後不得不休學。

 

8歲的潘梓翔,常在上課中睡著,還會發出鼻鼾聲,總是被同學嘲笑。父母帶他去看醫師,看診到一半,竟然睡在診療台上。

 

360萬台灣人成了數羊族

台灣每10人就有2~3人有睡眠障礙,且人數逐年增加。像李老先生的「失眠」、欣玲的「睡眠相位挪後」,與梓翔的「嗜睡症」,都屬於睡眠障礙。

 

該睡多少才足夠,其實因人而異,有人1天睡5小時就精神奕奕,有人得睡10小時才覺得飽。睡眠的認定很主觀,躺在床上很久沒睡著,也不算睡眠時間。

 

睡眠的作用之一,是在調節和重組情緒行為和認知記憶。人體在睡眠時,有許多內分泌荷爾蒙進行調節活動,包括生長激素,不僅影響生長發育,就學階段的兒童、青少年,更常因睡眠障礙,影響情緒和行為,導致白天的學習能力變差,或影響同儕與人際關係的發展。

 

除了生理需求外,睡眠更是心理滿足感的重要來源。長期睡眠不足,不但健康受影響,也較易產生精神上的問題,例如焦慮症與憂鬱症,或惡化原有的精神疾病。

 

冬天出生的人較容易失眠?

研究指出,睡眠障礙和工作環境、人格特質,甚至氣候都有關。

1.工作環境:夜間輪班者因上班時間違反生理時鐘,或常出差繞著地球跑的空中飛人,不斷在追時差,便容易失眠。

2.人格特質:A型、要求完美,或有憂鬱性格的人比較容易失眠。

3.氣候:根據中國北大第三睡眠中心的研究指出,慢性失眠患者中,在冬季出生的比例較高,但台大精神部主治醫師、台灣睡眠醫學學會理事長李宇宙認為,出生季節和失眠的關係,迄今累積的研究有限,倒是季節的確會影響睡眠習慣,冬天日照時間短,需要的睡眠比較長,夏天則相反。最顯著的例子是冰島地區的居民,會趁夏天睡眠時間短,從事2份工作。

 

圖片來源:pixabay

關鍵字: 睡眠助眠猝睡症失眠藥物治療
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts