首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 睡眠困擾 睡眠傳說,專家有話說

睡眠傳說,專家有話說

出處/ 2006年3月號/第236期 2017-05-15
採訪整理/ 吳皆德
瀏覽數 : 632
收藏 瀏覽數 : 632

關於睡眠的種種問題,如同蒙娜麗莎的微笑,存有許多謎,有些改善睡眠的方法,其實是以訛傳訛,沒有科學根據;有些固然有理,卻不是每個人都管用,看專家破解睡眠的13道傳說,才能正確保有睡眠股本。

 

從古至今,睡眠問題一直是人生大事,也存在很多迷思,不過,隨著睡眠醫學迅速發展,睡眠傳說已陸續被破解,想要一夜好眠,可得矯正這些錯誤觀念。

 

1.賴床是因為睡不飽?睡飽自然起得來?

「賴床常是一種習慣,也可能是睡眠障礙」,台灣睡眠醫學會理事長暨台大精神部主治醫師李宇宙解釋,很多人賴床來自心理因素,例如為了填補前一天的睡眠時數,想要多躺一下。事實上,賴床未必能彌補睡眠短缺,反而會干擾生理時鐘,無法改善失眠的情況。

 

此外,人類的生理時鐘很奇妙,有些人週一到週五固定7點起床,即使週五晚上熬夜,到了隔天假日上午7點,還是會自然醒過來,因此,也不見得「睡飽就會醒」。

 

2.睡眠不足容易胖?

睡眠時,身體損耗的細胞會開始進行修補,同時分泌生長激素;充足的睡眠能增強抵抗力,使新陳代謝正常作用。坊間流傳,睡眠不足會變胖,高雄醫學大學附設中和紀念醫院神經科主治醫師徐崇堯表示,睡眠不足,會使大腦減少體內瘦體素(Leptin)的荷爾蒙,增加飢餓素(Grhelin)的荷爾蒙,讓人想吃東西;若暴飲暴食而不知節制,當然會變胖。

 

不過,也有例外的情況,當腦內的神經傳導物質——多巴胺(dopamine)分泌過多,會不想睡覺,也不想吃東西。典型的例子是一種中樞神經興奮劑「利他能」(Ritalin),會讓人睡眠減少、食慾下降,二次世界大戰時,就有軍隊被迫服用這種藥,讓士兵提神,繼續打仗。

 

3.閉目養神是否可以補眠?

睡眠機能不佳,就像天天追著你跑的討債鬼,若睡得少,這個討債鬼就要你的身心來償還。因此,醫師建議大家不要忽略睡眠時數。

 

如果前一天睡眠時數短缺,白天閉目養神,的確能稍微償還。但醫師提醒,小睡的時間不要過長,20~30分鐘就夠了;中老年人可以睡半小時至1小時,不要超過2小時,白天睡太多,會影響晚上睡眠的慾望。

 

圖片來源:pixabay

關鍵字: 睡眠賴床失眠嗜睡症作夢
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts