首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 睡眠困擾 夢太多,想睡都「驚驚」

夢太多,想睡都「驚驚」

出處/ 2007年6月號/第250期 2017-05-30
採訪整理/ 張雅雯
瀏覽數 : 2177
收藏 瀏覽數 : 2177

莎士比亞曾說過:「睡眠是生命中最珍貴的饗宴。」但根據統計,台灣每10人就有1人睡不好,高達八成患者害怕睡覺......究竟是什麼在擾眠?不想依賴安眠藥,又有哪些對付睡不好的撇步?


睡眠是人類的正常生理反應,一般夜間睡眠,會由淺層進入深層的非快速動眼期,目的是增進細胞修復,以消除疲勞,之後會進入快速動眼期,也就是所謂的作夢期,可整合腦部白天接收的刺激、強化記憶功能,整個過程約在睡著後的90~120分鐘,完成一個睡眠週期。

 

夢境反應身心的負擔

長庚醫院睡眠中心主任陳濘宏表示,人類一個晚上約經歷4~6次快速動眼期,這時如果醒來,就會記得曾作夢。作夢的成因,可分生理與心理性。生理性因素通常與疾病有關,如攝護腺肥大者易膀胱漲,會出現想上廁所的夢;呼吸中止症患者往往鼾聲如雷,夢中就常出現跑給人追、喘噓噓的感覺;此外,睡眠會幫助腦部整理白天接收的訊息,若白天心裡有許多煩躁的事情,易投射在夜晚夢境中,甚至夢到相關的人事物。

 

前台大醫院精神部主治醫師李宇宙指出,作夢是常態,重點在於是否記得,像有些人腦部活性特別高,睡眠中還一邊進行認知等功能,往往就會用夢的形式呈現。有時服用一些含咖啡因、安非他命等成分的藥物,也會影響睡眠、造成多夢。一般而言,做夢愈頻繁、記得愈清楚,表示睡得不夠深沉,但讓人困擾的往往是長期在夢中被驚嚇,甚至嚇醒,如果有這種情形,恐怕就得就醫。

 

誰在干擾睡眠?

多夢恐導致失眠,然而,睡太多也不是件好事,李宇宙提及,流行病學調查發現,一般成年人總睡眠時數,若長期處於9小時以上,還一直想睡,可能是身體出了問題,導致睡眠品質不佳,須延長睡眠時數來彌補。

 

國內曾統計,國人嗜睡的主因是「睡眠不足」,他解釋,嗜睡的定義是長時間白天睡眠過多,影響到學業或職業活動,原因包括:習慣晚睡晚起、睡眠呼吸中止症引起的呼吸中斷,以致影響睡眠品質;或是周期性肢體抽動,這種情形多發生在入睡時,兩腳大拇趾、甚至合併其他腳趾會不自主抽動,自然干擾已漸入睡眠期的腦部,此症狀可能是缺鐵、貧血、孕婦懷孕晚期下肢水腫所引起,也與腦部缺少多巴胺有關。

 

此外,猝睡症患者的症狀是白天容易昏睡,且隨著病情輕重不同、昏睡頻率也不一,現在睡眠醫學不斷進步,透過白天多次的睡眠誘發期檢測,可確定診斷,加以處理。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts