首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 睡眠困擾 幫助睡眠有撇步

幫助睡眠有撇步

出處/ 2001年4月號/第182期 2018-04-25
採訪整理/ 陳南君、圖/PEXELS
瀏覽數 : 560
收藏 瀏覽數 : 560

除了透過一些睡眠習慣的養成,還有沒有別的方法助眠呢?雅麗一家的臥房佈置都很簡單,公公更是不太講究睡眠環境,他老人家總覺得能睡就好,而文雄也是隨遇而安,到底什麼樣的睡眠環境才合格,才算是舒適?並且什麼樣的寢具才能助眠,才能讓自己睡得更好更安穩?

想要睡得好,一覺好眠到天亮,深信是許多現代人的共同渴望。而要睡得既酣甜又健康,營造一個優質的睡眠環境是很重要的。一個好的睡眠環境能夠幫助您一夜好眠,相反的,如果睡眠環吵鬧不盡理想,不但無法入眠,更有可能是導致長期失眠的元兇。

台北市立療養院成人精神科醫師林世光指出,其實優質睡眠環境的最大原則是讓個人感到「自在舒適」,如果要認真地去討論,可以包含溫度、躁音、光線、方向、寢具等。

營造一個舒適的睡眠環境

林世光醫師表示,適合睡眠的溫度以不冷不熱的「適溫」為主,一般而言是20℃。溫度若是太熱或太冷易造成難以入睡或清晨易醒。但適溫對每個人來說,不見得一定是最舒服的溫度,因此,應以個人感受去調整差異度。夏天如果感覺真的太熱無法入睡,可以電扇、冷氣、空調機來助眠,冬天如果感到太冷容易清醒,那電毯、電暖爐就不必省。

在噪音方面,應盡量避免干擾睡眠的因子,如電視機、收音機聲音不要開得過大,如果居家環境常有施工、車子進進出出等情形,對於有長期失眠或個性敏感、較神經質的人而言,都可能會帶來睡眠障礙。

而要有效隔絕噪音的紛擾,運用耳塞並不是很理想的方法,事實上被耳塞塞住的朵躲會很不舒服,反而教人輾轉難眠。林世光醫師建議民眾,應該在門與窗的材質選擇上花點心思,最好是能杜絕戶外聲音者最為理想。另外,選用厚一點的窗簾,對於防止噪音也有所幫助。至於家中環境的噪音就比較好控制了,家人間相互體諒一下,將電視機、收音機音量調小,以不妨礙他人為原則。

光線對於睡眠向來是非常重要的因子之一。林世光醫師說,或許有些人習慣頂著大日光燈睡覺,只要不影響睡眠那到也無妨。但基本上,適合入眠的光亮度以微暗光線或全暗最宜,當然如果有些人對黑暗具有不安全感,可以在臥房開盞小燈。他也表示,平時並不建議民眾載眼罩睡覺,因為眼罩會產生異物感,特別是不易入睡或敏感的人,有了它更不可能得到安眠,除非是學生住宿舍有作息不同者、旅遊搭飛機想睡覺的人,藉由眼罩幫助隔光可能是有用的。

關鍵字: 睡眠睡眠環境寢具空氣助眠
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts