首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 運動休閒 愛運動的人,想什麼?

愛運動的人,想什麼?

出處/ 2007年4月號/第248期 2017-05-20
採訪整理/ 張慧心
瀏覽數 : 1454
收藏 瀏覽數 : 1454

據調查,不運動的人常說:「沒時間」、「沒體力」、「不喜歡」、「健康因素」、「家庭牽絆」......但為什麼喜愛運動的人,總能跨越運動難關,動出人生樂趣?常言道:「活動,活著就要動」,愈動愈能讓人覺得青春有活力。一個人在家待久了,會覺得自己愈來愈不行,出去走動、走動,就立刻元氣大增。事實上,人的肌力在45歲後逐漸減弱,尤其是爆發力,據統計,65~80歲的健康老人,平均每年肌力下降1~2%,爆發力下降3~4%。肌力減弱的結果,對從事日常活動有很大影響,即使長壽,也可能在病痛中度過晚年。

 

青春不二法門──運動

肌力減退最大原因通常是缺少活動。所幸肌力的可塑性終生都存在,不論何時走步,甚至長久臥床而四肢無力,只要開始運動,肌肉都能回復或改善到較理想狀態。

 

運動不只提升肌力,還可增加肌耐力、柔軟度,及維持關節的活動度,改善感覺整合及肌肉協調,增進平衡反應和減少跌倒機率;也能降低血壓、減輕心臟負荷量,增加心臟的血液輸出量及最大攝氧量,使體能獲得改善。再者,運動能延緩骨質疏鬆情況,減少骨折發生;消耗熱量,控制體重;也可幫助輕度糖尿病患者控制血糖。

 

別當假日超人

不喜歡運動的人,能找到無數理由逃避運動,陽明大學社區護理研究所專任講師劉影梅研究指出,以「沒時間」為由,拒絕運動的人占71.1%,其他不運動的原因包括:「沒有體力」、「不好意思運動」、「不喜歡運動(太枯燥、太累等)」、「健康因素」、「沒人陪我或教我運動」、「家庭牽絆」、「運動的資源不足、場地設施不足」等。

 

台北市物理治療師公會理事長、國泰醫院物理治療組組長簡文仁認為,運動最重要也最難之處在於:「持之以恆」。運動處方的概念不同於打針吃藥,不可能1、2天就看到成效,一周期至少3個月,減重塑身、改善體質,都需3個月才能驗收成果。在規律性上,最少一週運動3次,不要想到才做,或當假日超人,平日都不動,假日則把自己操得半死,也容易造成傷害和後遺症。

 

認真運動的銀髮族 閃耀光芒

年近70歲,常是各項比賽中最高齡選手的何吉雄,67 歲才開始運動,過去的工作性質不是坐著,就是開車公出,幾乎不運動。不過,下定決心動起來後,他在半年後就繳出漂亮的成績單,參加自行車比賽,還成為游泳高手及水中救難英雄。「沒什麼撇步啦!就是要認真呀,我真的很認真運動哦!」何吉雄個性開朗,年輕時就凡事全力以赴,把吃苦當吃補。同樣的,森林小學校長朱台翔學游泳時,每個分解動作皆不厭煩地勤練1、2年,再以完美的姿態,參加鐵人三項比賽。

 

堪稱國內最老衝浪達人的郭長容,年近80仍體能一把罩,除了幫兒子經營的超商值大夜班,每天騎自行車四處「玩」,每週還去蜜月灣衝一次浪。「一定要選擇自己喜歡的運動,那樣才能持久。」不同於一般專業人員建議長輩多選擇低衝擊性的運動項目,他卻喜歡追求刺激。「不一樣啦!我年輕時跑船,不跑船後也到處跑來跑去,雖然65歲才開始學衝浪,可是因為有底子,玩得可開心呢!」郭長容喜歡有挑戰性的運動,即使騎自行車,也選擇爬山越野的行程,希望在最短時間內翻越山頭。

 

另一名喜歡運動流汗的千代文教基金會執行長潘莉華,熱愛跳土風舞、韻律舞,雖然1週才跳一次,但平日因工作內容常有機會和小孩子玩,平常在家也利用運動器材騎單車,等於天天在運動。「我不喜歡上健身房,也不一定要有伴才能運動,所以抱定『多動就好』的想法,有機會就流流汗。」

圖片來源:pixabay

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts