首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 預約快樂 10道愛的調味料,烘焙美味關係

10道愛的調味料,烘焙美味關係

出處/ 2006年4月號/第237期 2018-06-06
採訪整理/ 吳宜宣/圖:PEXELS
瀏覽數 : 1495
收藏 瀏覽數 : 1495

家家有本難念的經,對於職業婦女而言,為了稱職扮演好媳婦、好妻子、好母親的角色,常有苦說不出。看看這3位各在職場上擁有一片天的三明治女人,如何運用智慧,化去和家人之間的苦味,讓彼此關係更甜美。

 

多年前,金馬獎影后蕭芳芳在頒獎典禮上幽默地說:「女人一到40,什麼都塌了!」惹來哄堂大笑,不過,這句話恐怕讓很多女人「笑中帶淚」。女性在35歲之後,明顯感到身體大不如前,而上有父母、公婆,下有孩子的職業婦女,同時扮演女兒、媳婦、妻子、媽媽等多重角色,身心夾雜的壓力更排山倒海而來,現任綺顏皮膚科診所的醫師吳敏綺,就曾碰過這樣的「三明治壓力」。

 

想清楚自己要什麼

6年前,吳敏綺的3個孩子,最大的不到6歲,最小的還在襁褓中,同樣是醫師的老公陳志根(現為基隆長庚醫院精神科主任),也遠赴英國念博士班,「那時常有『孩子哭,我跟著哭』的悲慘情況,我是靠意志力撐下去。」

 

吳敏綺的公婆、父母都不在身邊,無法給予協助,但「為母則強」,她和菲傭兩人,撐起家中一片天。幾年後,先生留學回來,她已自行創業,不僅生活獨立,經濟情況比過去還好,更讓親友刮目相看。

 

很多人都問這位外表溫婉嬌柔的女性,不僅要當女兒、媳婦、媽媽,還得常扮演「爸爸」的角色,她是怎麼辦到的?吳敏綺的答案是——「想清楚自己要什麼」。

 

打開悶鍋 保留呼吸空間 

吳敏綺現在的工作,可能會讓很多職業婦女羨慕,每天的門診時間是下午1點到晚上6點半,這樣的生活形態,是自己反覆思考後的決定。過去,她發現每天的工作時數太長,給自己和孩子的時間太少,幾經思索,離開國泰醫院,捨棄穩定的醫師工作,加入創業行列。「風險很大,但寧願賺得少,也要給自己閒暇、呼吸的空間。」

 

6年前,獨自拉拔孩子的情景仍歷歷在目,「孩子一哭鬧,我不是想發脾氣,就是跟著哭。」儘管當時處境孤單,吳敏綺仍從中練就一身轉換心情的好功夫。

 

 

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts