首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 健康瘦身 脫掉8個瘦身假面

脫掉8個瘦身假面

出處/ 2006年6月號/第239期 2017-05-15
採訪整理/ 林淑蓉,圖/pexels
瀏覽數 : 742
收藏 瀏覽數 : 742

很多人在減肥之路上散盡千金,卻屢戰屢敗,歸根究柢是缺乏正確的觀念,或沈浸於減肥廣告不斷播送的催眠曲。看專家如何揪出瘦身假面,破除迷思,讓妳從此不走冤枉路。

 

1.    易胖體質的人,喝水也會胖?

不可能。新店慈濟醫院內分泌新陳代謝科主治醫師裴馰說,來看門診的男女肥胖病人中,最大的不同是,男病人會抱怨「為了工作吃消夜、喝酒,很容易發胖」,女病人則往往不會承認自己吃很多。

 

他舉例,國外有一種方法可以測出病人究竟吃了多少東西,拿來跟病人自己的報告相比,兩者之間甚至會差到1500卡,而且愈胖的人謊報的情形愈嚴重。他的臨床經驗中,確實有病人不願承認自己吃很多,拿「喝水也會胖」、「呼吸也會胖」來搪塞,「但如果連自己吃東西都不去面對,醫師怎麼面對你的問題?」

 

「胖和熱量過剩有關,喝水並不會胖,除非喝的是糖水。」台安醫院婦女體重控制班營養師林佳姿指出,若是因血液循環差,水分容易堆積在體內形成水腫,改變飲食型態再搭配規律運動,即可改善。

 

2.    肥胖的元凶是脂肪,所以脂肪是減肥大敵?

體內脂肪累積太多,的確會造成體重增加。林佳姿表示,當每天攝取的熱量超過需要的熱量時,多餘的熱量會以脂肪的方式儲存在體內,累積一段時間後,體重就會上升。

 

不過,少吃脂肪未必能維持好身材。裴馰提醒,不論是甜食、澱粉、蛋白質,只要攝取過量就易變成脂肪,最重要的應是飲食均衡。

 

董氏基金會食品營養組營養師楊燕吟分析,脂肪是很高的熱量來源,1公克蛋白質或醣類的熱量是4卡,一公克脂肪熱量卻高達9卡,這是讓怕胖婦女聞脂色變的主因。

 

然而,脂肪也是人體重要的營養素,楊燕吟解釋,脂肪與細胞膜的完整、荷爾蒙促進合成、脂溶性維生素的吸收等有關,如果不足,會導致維生素A、D、E、K缺乏。因此,不能完全不碰脂肪,成年人攝取的脂肪,應占總熱量來源約30%最恰當。

 

圖片來源:pixabay

關鍵字: 瘦身肥胖肥胖體質新陳代謝
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts