首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 運動休閒 慢性病患怎麼健康動起來?

慢性病患怎麼健康動起來?

出處/ 2007年5月號/第249期 2017-05-20
採訪整理/ 張慧心
瀏覽數 : 849
收藏 瀏覽數 : 849

糖尿病、高血壓、心臟病、骨質疏鬆症、退化性關節炎等慢性病患者,因身體不便或疾病問題,怕一動就動出致命危機,事實上,只要掌握一些照護的小祕訣,慢性病患也能健康動起來!


積極提倡「運動一分鐘,長壽兩分鐘」的萬芳醫院復健醫學部主任劉燦宏說,這句話非空穴來風,經醫學證實,運動所增加的壽命是健康壽命,不是躺在床上的壽命。一般而言,長期運動的人較積極、活躍,對生命也較樂觀,此外,運動能提高生活品質、個人的身體意象(Body Image,自己對身體的感覺)和自信心,讓人年輕有活力。

 

國泰醫院物理治療組組長簡文仁指出,運動依追求不同的身心健康層次,分為復健、保健和促健,對失去某些功能的慢性病患者,如中風病人,運動是從「復健」觀點切入;對身體有部分痠痛的退化性關節炎患者而言,需「保健」運動來關照;至於一般老人家若想更健康,則可從「促健」運動著手。例如:中風病人身體虛弱,可空手或手握軟質小皮球,藉握緊、放鬆、握緊、放鬆,一連串收縮放鬆運動,強化手臂肌力;相對的,若病人連站都站不穩,運動目的便在於使身體維持平衡,而不是走路或跑跳。

 

運動心法-漸進、量力

簡文仁說,不論運動目的是增加肌力、靈活關節,或鍛鍊平衡及協調能力,原則都是:「漸進」和「量力」。如手抬高到90度,便覺得肌肉緊繃,有痠痠的感覺,這時可先停在這裡,下次再逐漸突破至95度、100度。年紀大,筋骨僵硬、五十肩、關節硬化的人,愈不動,筋骨愈會生鏽,不妨多做關節伸展操,如伸展手臂、把手抬高、伸懶腰,在能動的角度和範圍內,保持靈活度。

 

簡文仁也建議有心臟病、氣喘或肺氣腫等心肺功能較差的患者,不能單做一些拉筋或伸展等對關節有幫助的運動,可多做運動量稍大的有氧運動,如快走、跨步走,坐輪椅者則可用力抬手,或扶椅子站起坐下,多做幾分鐘,讓自己有點喘、呼吸加快。

 

專長於腦中風、退化性關節炎、殘障復健及減肥運動的劉燦宏則表示,有慢性病的銀髮族,在能力許可內,可多嘗試有氧運動,如登山、快走、慢跑、騎腳踏車、有氧舞蹈及游泳等,至於運動強度的計算,可使用簡易的「自覺運動負荷量表」,也就是運動時,感到有點喘和有點吃力的強度就可以了。

 

訓練平衡、協調感
避免在昏暗燈光下跌倒

在「平衡」和「協調」方面,上了年紀和骨鬆者,運動時應注意不要跌倒。簡文仁舉例,平日做運動時,為維持平衡,須雙腳打開,但若要練習平衡,可在安全的環境下,把雙腳收攏,甚至併攏,或一腳前一腳後,或單腳站立,看能否站得穩,鍛鍊平衡感和協調性。想進一步鍛鍊平衡和協調性,可原地踏步,或閉上眼,併攏雙腿站立,或在安全的環境中邁步走路,「之所以要練習平衡和協調感,是因為有些老人家白天走路還好,但半夜起床上廁所,在昏暗燈光下,若平衡感不佳,容易跌倒。」

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts