首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 心臟血管 看清高血壓陷阱

看清高血壓陷阱

出處/ 2005年1月號/第224期 2017-06-16
採訪整理/ 林淑蓉、圖/PEXELS
瀏覽數 : 1462
收藏 瀏覽數 : 1462

與高血壓鬥智,如同馬拉松長跑,如以跑百米的速度衝刺,對健康麻木,輕忽沿路的陷阱,恐怕未到終點,能量就已耗盡,想要智取高血壓,關鍵就在細節上。

 

Q1沒高血壓症狀就不用注意?

正解》這是不正確的。馬偕紀念醫院心臟內科主任兼冠狀動脈加護病房主任侯嘉殷指出,當一個人頭皮隱隱作痛時,罹患高血壓的機率很高;但相反地,沒有症狀不代表沒有高血壓。

每個人的耐受程度不一,以自我感覺來估計血壓非常不準確。台北市立中醫醫院中醫部主任曹永昌也持相同看法,且警告說,高血壓在前期症狀並不明顯,等到鬢邊「摔摔叫」、脖子僵硬、臉上泛紅、暈眩時,高血壓通常已陪伴10~15年,因此,高血壓的防治是要控制血壓值在正常範圍,不該等到有感覺時才治療。

Q2上了年紀的人才要量血壓?

正解》此觀念不適用所有人。曹永昌說,年紀愈大確實血壓愈高,但高血壓的防治應該愈早愈好,且青年型的高血壓愈來愈多,年輕人不宜掉以輕心。沒有家族史的人,年過40歲,可藉由健保給付的健檢得知血壓情況,如果在正常值之內,往後定期監控即可;如果有家族史,24、25歲時要開始注意血壓值,最慢30歲起要養成量血壓的習慣。衛生署最近往下調整血壓標準,這代表高血壓的人數增加,因此,開始注意血壓的年紀也需要向下調整。
侯嘉殷表示,現在世界衛生組織高血壓的標準是140/90,如果在休息狀態下,連續2次超出標準,就是高血壓,應儘快就醫。就醫不一定要開始吃藥,療法有藥物和非藥物治療。如果只是早期高血壓,可先調整日常行為,例如減少油、鹽,再配合有氧運動,包括慢跑、游泳等,要注意的是,不建議做舉重、啞鈴等會增加心臟負荷的運動。

Q3一次血壓正常,代表永久正常? 

正解》血壓是變動值,有時高、有時低,不能夠一次定終生。曹永昌表示,如果擔心高血壓找上門,最好連續量一週,若其中2次偏高,就是高血壓症狀;若血壓值都很正常,且沒有症狀,也不要掉以輕心,最好在不同時機,到醫院、銀行、公園,善用免費的量血壓服務,一年量個2~3次,適時監控。至於高危險群,侯嘉殷認為,一個月量1次。
最標準的血壓計是醫院用的水銀式血壓計,家庭式的電子式血壓計不準的比例偏高(不是一定都不準),量的時候要準確地將充氣帶放在脈搏的地方,量出來的準確度較高。
量血壓還要看時間,晚上睡覺時是最低的時候,白天有在活動就比較高,氣候冷熱也會影響,寒流來的時候,人的血管會本能地收縮,讓血壓值增加,侯嘉殷表示,至少要休息10~15分鍾,在完全休息和放鬆下量出來的血壓,才是基礎血壓值,如果慢跑、發脾氣後,馬上去量,血壓值容易偏高。曹永昌的看法是,必須在完全休息30分鐘之後量,才是較正確的數值,他建議,早上一起床,先量血壓,這時沒有受到運動、飲食、喜怒哀樂的影響,量到的血壓最有參考價值。

Q4血壓偏高,休息便會降下來,不需治療?

正解》此看法非放諸四海皆準,曹永昌說,當身體很累時,血壓確實會偏高,休息之後有可能降下來,但不能遽下定論。有沒有高血壓,還是需要連續量一週,有兩次比標準值高就是高血壓,必須尋求醫療上的幫助。剛開始時,醫生不一定會開藥,如果屬於邊緣性高血壓,可先從生活習慣、飲食、運動等方面改善,三個月後再評估是否要用藥。侯嘉殷提醒,如果降下來的血壓值還是高於140/90,表示有高血壓體質,應該接受醫生的建議和評估。

Q5高血壓只要吃藥就會好?

正解》這樣做難以對症下藥,侯嘉殷強調,高血壓的機轉很複雜,必須做綜合評估和治療。曹永昌分析,很多疾病,不同醫生開出來的藥,有類似或雷同之處,高血壓就沒有這種情形,看10位醫生,10位醫生開出來的藥都不同。常見的高血壓藥有四種:血管收縮素轉換酶抑制劑、β交感神經抑制劑、鈣離子阻斷劑、利尿劑,每個病人適合的藥都不同;若病患有其他問題,用藥更要小心,所以,不能只靠降壓藥,必須就醫,由醫生做綜合性的治療。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts