首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 食譜料理 關節炎,哪些食物不忌諱?

關節炎,哪些食物不忌諱?

出處/ 2007年9月號/第253期 2017-07-04
採訪整理/ 施沛琳
瀏覽數 : 2501
收藏 瀏覽數 : 2501
關節炎患者在飲食上,常擔心這個能吃嗎?那個能吃嗎?就怕吃錯食物,導致病情更嚴重,受害的反而是自己!到底退化性、類風濕性、痛風性關節炎患者,飲食上該注意什麼?中醫療法中,又推薦哪些藥膳補品呢?老陳常抱怨,跟老蕭吃飯最難點菜,豆類、菇類、熬煮太久的肉湯等含有高普林的食物都不能吃,酒也碰不得,原因是老蕭會說:「沒辦法,痛風作祟,看,我都隨身帶著藥呢!」
 
 
振興醫院復健醫學中心營養治療科營養師林孟瑜從營養學觀點指出,天然食物和治療關節炎沒有直接關係,但可能間接減輕症狀,或誘發、惡化病情。由於退化性關節炎、類風濕性關節炎,或痛風性關節炎的成因與症狀各不同,若要透過食物來減輕症狀或避免惡化,有哪些該注意的事項?
 
 
退化性關節炎 
這麼吃,吃對了嗎?
 
退化性關節炎是由於關節退化與老化所引起,若要減輕發炎症狀,林孟瑜說,應避免食用高油脂食物,如紅肉、高油脂的肥肉,及不要使用含Omega-6脂肪酸高的食用油烹調菜餚,如紅花子油、玉米油。同時,可多補充富含Omega-3的深海魚類或魚油,降低發炎狀況。
 
 
台北市立聯合醫院中醫院區醫師申一中則建議,平時可多吃富含膠質、軟骨素,有利關節軟骨修復的食品,如豬耳、蹄筋、貝類、小魚乾、木耳、海帶等。此外,他與台北市立聯合醫院中興院區中醫科醫師吳明珠,也為退化性關節炎患者,設計以下藥膳食補。
 
 
保骨凍
* 材料:熟地黃2錢、枸杞子3錢、菟絲子3錢、懷牛膝3錢、山藥5錢、茵陳5錢,水1000CC、紅棗10枚、冰糖適量、洋菜10克。 
* 做法:藥材洗淨,加水大火煮滾,轉小火煎30分,過濾取藥汁後,加紅棗續煮15分鐘,再加入冰糖、洋菜凍,煮溶後,放入容器中,置於冰箱凝成果凍狀,即可倒出食用。
* 服法:當點心食用。
* 宜忌:腹瀉者、腸胃虛寒者慎用。
 
 
強膝壯骨湯
* 材料:杜仲3錢、續斷2錢、骨碎補4錢、牛膝2錢、防風2錢、獨活2錢、桂枝3錢、豬骨頭。
* 做法:將藥材及豬骨頭一起熬湯即可。
 
 
類風濕性關節炎 
這麼吃,吃對了嗎?
 
林孟瑜指出,類風濕性關節炎屬於一種自體免疫疾病,若要透過食物調理身體,只要維持好基本的免疫力正常即可。像平時不要偏食,勿過度依賴生化性食物,在飲食上採均衡原則等。
 
 
她建議,可多攝取抗氧化食物或營養素,對抗自由基的產生,最好的抗氧化食物以顏色豐富的蔬果最好,如富含胡蘿蔔素的紅蘿蔔、類黃酮的黃色蔬菜、葉綠素的綠色蔬菜、含花青素與黑色素的紫色蔬菜。
 
 
申一中表示,飲食上應選擇易消化食物,烹調方式以「清淡爽口」為原則,少吃辛辣、油膩及冰冷的食物,多吃開胃的食物,如大棗、薏仁、木瓜等,尤其是薏仁具有去濕、祛風、利關節的作用。身體若屬熱性,應多吃綠豆、西瓜等食物;若屬寒性,可多吃羊或牛肉等,但攝取量不宜過多。此外,吳明珠也特地為類風濕性關節患者,設計以下藥膳食補。
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts