首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 揮別憂鬱 家人產後憂鬱,如何給扶持?

家人產後憂鬱,如何給扶持?

出處/ 2016年5月號/第348期 2017-02-09
採訪整理/ 陳軒凡 報導企劃/林潔女、圖片來源/pexels
瀏覽數 : 1470
收藏 瀏覽數 : 1470

約30%~75%的初產婦,都曾面臨程度不一「產後憂鬱」的問題,嚴重的產後憂鬱,不只會讓媽媽想不開,甚至可能危及新生兒性命,當家人有了產後憂鬱問題,不是一句「想開點」就能解決的。身為丈夫及家人,該如何陪伴產婦走過產後低潮?本篇教你治療方法及表達關心的方式,讓全家一起走出憂鬱氛圍!


無憂無慮的少女隨著步入婚姻,多了人妻、人母的身分,女性角色在職場與家庭間不停轉換,常讓多了媽媽身分(尤其新手媽咪)的壓力沉重無比,產後憂鬱更是時有所聞。如何打擊憂鬱,當個開朗媽咪?尋求專業協助,家人「將心比心」的扶持,才是伴隨「她」走過生命幽谷的靈藥。

近年臺灣青壯年族群,普遍面臨工時過長、薪資停滯與生活壓力,身心長期處於疲憊狀態。若將性別拆開觀察,又可發現,已婚婦女因生活上扮演的角色多元,疲勞與有心理困擾的比率都高於男性。身心科醫師觀察,職業婦女身兼多職,身心壓力超乎外界想像。


扶持STEP1:認識「產後憂鬱」 

生命中的每個變化,不論是好是壞,在適應的過程中難免產生壓力!振興醫院身心內科主治醫師袁瑋表示,女性易發生的「產後憂鬱症」與一般憂鬱症的診斷大同小異,差別在於「發生時間」。產後憂鬱症主要發生在產婦迎接新生命後。臺北市立聯合醫院中興院區一般精神科主治醫師詹佳真更指出,毫無育兒經驗的新手媽媽,是臨床上發生產後憂鬱症最常見的族群。

身心、環境因素
讓憂鬱情緒纏身

詹佳真醫師表示,憂鬱情緒人人都有,在「產後憂鬱」最新版本的診斷定義中提到,約30%~75%的初產婦都曾面臨程度不一「產後憂鬱」(Baby Blue)問題。產後憂鬱的原因十分複雜,袁瑋與詹佳真醫師都指出,大致可從身體、心理與環境等3面向,進行觀察。

1.    身體因素:雌激素與黃體素在懷孕後期增加,產後卻大幅下降,體內荷爾蒙的劇烈變化,被醫界推測,是釀成婦女產後出現憂鬱情緒的一項原因。
2.    心理與環境因素:對初為人母的新手媽媽來說,照顧新生兒往往勞心勞力;加上除了太太,還多了媽媽這個新身分。產後一方面要恢復自己體力,還要分心照顧一個陌生的新生命,對於媽咪的體力與精神都是一項耗損,若自己調適不當,家人又未適時給予協助,很容易出現焦慮、憂鬱等精神問題。

產後憂鬱分3級  
持續低落快就醫

產後體力耗損,還得面對生活、身分的大幅轉變,對於新手媽咪來說,情緒低落、焦慮是可以理解的。詹佳真醫師提到,產後憂鬱症狀最常在生產後的4至6周間發生,依症狀從輕到重,大致可分3個程度。

第一級》輕度產後憂鬱情緒(Baby blue)
母親臨床表現會有莫名想哭、焦躁、易怒等反應,但不會因此厭惡寶寶,或失去照顧寶寶的能力。約30%至75%的女性,產後會有輕度產後憂鬱情緒,但多半透過家人的生活協助,與自己逐漸對於育兒技巧上手,在1至2周內,症狀就會逐漸好轉。

第二級》產後憂鬱症(postpartum depression)
約10%至15%的婦女,在生完寶寶後,會有產後憂鬱症問題。輕度產後憂鬱情緒者,只要育兒困擾獲得解決,或是有個小確幸,憂鬱情緒就能好轉。但罹患產後憂鬱症者,除了持續性心情低落、易怒、失眠、吃不下;還會對寶寶產生厭惡、擔心等負面觀感,嚴重者甚至有輕生念頭,當症狀持續超過2周,且無法好轉,就必須考慮就醫,尋求專業協助。

第三級》產後精神病(postpartum psychosis)
是產後憂鬱情緒最嚴重的一級,發生率約千分之1到2。袁瑋醫師提到,產後精神病有2個典型症狀,分別是「幻聽與幻想」。詹佳真醫師並指出,這是產後最嚴重的精神併發症,媽咪除了情緒容易激動失控,有的甚至傷害寶寶,或有想帶寶寶自殺的想法與行動,必須緊急就醫治療,讓專業的醫療力量趕快介入救治。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts