首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 孩童營養 學童肥胖輕忽不得

學童肥胖輕忽不得

出處/ 2002年1月號/第191期 
採訪整理/
瀏覽數 : 822
收藏 瀏覽數 : 822
學童肥胖輕忽不得

肥胖已成為現代學童最大的健康隱憂,許多和肥胖有關的慢性病,從小就開始累積,忙碌的父母別忘了抽空多關心一下孩子的飲食習慣!

近年來由於社會生活漸漸富裕,國人飲食不僅豐盛且漸趨西化,動物性食物增加,熱量攝取亦增加。國內一項研究報告指出,從1965年~1992年每人每天能量供給量約增加26%、蛋白質供給量約增加49%、脂肪供給量約增加205%,而碳水化合物的供給量卻下降約24%。這種「吃得多」的飲食行為與「動得少」的生活型態,使兒童肥胖的情形日漸普遍。


學童肥胖到底對成長有何影響?統計發現,學齡前肥胖兒童中約有1/3兒童成年後仍舊持續肥胖;其次,大家可能都知道心血管疾病形成的危險因子與高血壓、高血脂及高血糖密不可分,但是大家可能不知道這些危險因子在學童時期便可能發生,已經不是成年人的專利。

 

超重對健康的危害

曾有份調查針對台灣12歲~16歲,共1366名學童,分析肥胖與心血管疾病危險因子間的關係,結果發現,肥胖學童中有以上一項危險因子存在者佔70%,而這些不良的危險因子(高血壓、高血脂及高血糖)已被證實是引起人類心血管疾病的最重要因素之一。
瑞士一個長達40年的大型追蹤研究報告亦指出,學童時期即肥胖的學童成年後比非肥胖學童更容易發生心血管疾病、消化系統性疾病,以及有較高的死亡率存在;日本也曾發現,小至6歲的肥胖兒童有脂肪肝的現象,可見學童肥胖與心血管疾病及脂肪肝等慢性疾病有重大關聯。

另一方面,肥胖所帶來的生理變化,也會對學童的心理層面造成影響,像容易流汗,就是肥胖學童常感困擾的問題之一。觀察發現,大部份肥胖學童不太喜歡運動,一方面是節律無法與其他學童配合;另一方面則是有些肥胖學童害怕運動時流汗比同學來得多,產生難聞的汗味而拒絕太大的運動量。此外,衣服尺寸比同年齡小朋友來得大、外貌上比同年齡小朋友成熟,也容易讓肥胖學童在群體生活中產生障礙,不易合群。

關鍵字: 肥胖鮪魚肚減肥塑身壞習慣
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts