首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 吃炸雞、青木瓜不能豐胸嗎?吃豬腳補充膠原蛋白,也是白忙一場?怎麼吃才能美膚又豐胸?

吃炸雞、青木瓜不能豐胸嗎?吃豬腳補充膠原蛋白,也是白忙一場?怎麼吃才能美膚又豐胸?

出處/ 大家健康雜誌網站 
採訪整理/
瀏覽數 : 5792
收藏 瀏覽數 : 5792
吃炸雞、青木瓜不能豐胸嗎?吃豬腳補充膠原蛋白,也是白忙一場?怎麼吃才能美膚又豐胸?

暑假到來,除了計畫要到哪裡玩,享受漫長的假期,許多青少年也早已在心裡偷偷訂下各種美麗計劃,希望改變身體不滿意的部位,期待自己能夠變身成功,好在新學期時,讓同學刮目相看!根據兒福聯盟調查,13~17歲青少女最在意自己的腿部線條、腰腹胖瘦和膚色白皙程度,同儕間還會互相比較胸部大小,只要胸部小,就會被嘲笑是「太平公主」、「飛機場」、「洗衣板」,到底想要胸部up up、皮膚變的水嫩有彈性,有什麼方法呢?吃青木瓜有效嗎?豬腳和雞皮可以補充膠原蛋白嗎?
 

趙函穎營養師觀察,臨床上常可見到就讀國高中的青少女為了達到肌膚白皙、長胸部和瘦腿等目的,會選擇容易取得的食材進行暑期變身計劃。但網路常有許多似是而非的謠言,在錯誤資訊的引導下,門診常見「單一食材過量攝取」及「不吃特定食物」兩大錯誤飲食觀念,同時衍生諸多顧此失彼的NG飲食行為,非但無法變美麗,反而讓身體越來越不健康。以下整理3個常見的食補迷思,快來看你的觀念正不正確吧!
 

Q狂吃炸雞可以豐胸?

正解》錯!少女狂吃炸雞,胸部只升級一點點,竟增重20公斤。

現代人飲食西化,媒體常報導有男童或青少年,因為愛吃炸雞和炸雞翅等油炸類食物,結果明明是男生,胸部卻增長到C罩杯,讓不少網友誤以為吃炸雞可以長咪咪。趙函穎營養師分享,曾遇過一位17歲少女,聽信網路謠言「狂吃炸雞可以豐胸」,連續1年,放學後都會到速食店點一份炸雞餐、配一份雞塊,結果體重從50公斤,飆漲到70公斤,月經周期也開始不正常,雖然胸部有長大一點點,但整個人也跟著變得圓潤。

趙函穎營養師提醒,油炸類食物含大量的油脂和反式脂肪,攝取過多除了會變胖外,也會增加未來罹患三高和心血管疾病的可能。新聞報導的吃炸雞長胸部案例,屬特殊個案,千萬別異想天開,以為吃炸雞就能豐胸。
 

Q喝青木瓜雞湯,能讓罩杯升級?

正解》青木瓜酵素在高溫環境會被破壞,狂吃青木瓜燉雞不能豐胸。

坊間流傳,吃青木瓜可以豐胸,讓罩杯升級,對此,趙函穎營養師解釋,雖然某種程度上,青木瓜酵素可幫助蛋白質分解、吸收,促進組織發育,進而提升胸部發育,但如果單吃青木瓜,缺乏其他營養素,還是無法增加胸部脂肪。

至於很多媽媽都會煮「青木瓜燉雞」,希望能讓女兒遠離太平公主的命運,看在營養師眼中也是徒勞無功。趙函穎強調,青木瓜酵素在高溫環境會被破壞,生吃才有可能發揮原本的效益,因此,搭配雞肉、雞蛋、魚肉等蛋白質,一起熬煮,不太可能豐胸。
 

Q吃豬腳、雞皮,可以打造彈性美肌?

正解》錯!豬腳、雞皮所含的膠原蛋白,可能被身體其他部分吸收,吃了不一定能滋養到肌膚。

隨著年齡增加,膠原蛋白會逐漸流失,讓皮膚變得鬆弛、粗糙、長皺紋,趙函穎營養師指出,豬腳、豬皮、豬腳筋、雞皮等食物所含的膠原蛋白分子量較大,人體的消化系統無法直接吸收,反而會吸收油脂、熱量和膽固醇,特別是豬皮,吃進一碗豬皮等於吃進兩碗飯的熱量。

大分子的膠原蛋白進入人體後,必須被分解成小分子的胺基酸,才可被身體吸收,但人體吸收小分子的胺基酸後,會自然合成身體所需要的成分,包括所有結締組織及膠原蛋白,不見得會合成民眾想要的膠原蛋白。

既然如此,該如何才能補充流失的膠原蛋白,擁有Q彈美肌呢?其實,膠原蛋白的成分為非必需胺基酸,人體可以自然合成,不需要花大錢購買昂貴的膠原蛋白。

既然合成膠原蛋白的主要來源是胺基酸和蛋白質,攝取足量的蛋白質就很重要。值得注意的是,人體內合成膠原蛋白的原料,除了蛋白質,維生素C的補充也很關鍵。維生素C是合成膠原蛋白的重要輔酶,若光吃蛋白質,卻未攝取維生素C,就不能合成膠原蛋白,等於白忙一場。
 

豆漿、山藥、薏仁
適度補充,美容又豐胸

其實,胸部大小與遺傳因素有關,若希望靠後天努力提升,最重要的關鍵仍是注意飲食均衡,趙函穎營養師強調,14~18歲國高中時期,正是青少女進入「完全成熟期」的關鍵時刻,只要把握這段時間,均衡飲食搭配健康食材,就能美得很健康。

舉例來說,山藥為原形澱粉,有低升糖指數的特性,同時其所含的皂甘成分,能強化荷爾蒙合成,有助胸部發育;豆漿富含蛋白質、大豆異黃酮與卵磷脂,不用攝取動物性脂肪就能獲得所需營養,讓皮膚變好;還有富含維生素B群與膳食纖維的薏仁,除了可利尿,消除多餘水分,其含有豐富的蛋白質、胺基酸,也可以淡化斑點,讓肌膚均勻淨白。

相關文章 Related posts