首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 就醫與用藥 該不該吃安眠藥?

該不該吃安眠藥?

出處/ 2003年07月號/第207期 
採訪整理/ 李盛雯
瀏覽數 : 906
收藏 瀏覽數 : 906

被失眠所苦的人,
經常對安眠藥懷著愛恨交織的複雜情緒,
在用與不用之間,陷入兩難,
當用則用,能免則免。


致力於失眠治療超過十五年,台大醫院精神部主治醫師,同時身兼睡眠醫學會理事的李宇宙,談到安眠藥,他認為,是否該吃安眠藥,或者許多病患已經在服用安眠藥,使用安眠藥以後所遭遇到的問題,都是值得關注的議題。

李宇宙說,許多病人已經在使用安眠藥,但是仍然對安眠藥有著微妙而複雜的情緒,造成許多不必要的負擔和困擾。真正為失眠所苦的人,是當他使用安眠藥,的確能化燃眉之急;但是當親友們知道病況後,多半會善意地提醒:安眠藥是鎮靜劑,千萬吃不得,吃了會上癮喔。因此,有那麼多的病人已經在吃安眠藥了,還是耿耿於懷,日夜都在天人交戰,反反覆覆地問自己:我該不該吃?能不能吃?

 

病患心態兩極化

根據李宇宙的經驗,每個病人用藥的方式不同。有一種病人,吃了秤砣鐵了心,他就是打定主意要吃,而且堅持一定的量。另一種病人的心態卻是盡量不吃, 因為他覺得安眠藥等同於毒藥,既需要、又怕受傷害,夜晚長掙扎於吃與不吃的天秤兩端,甚至躺在床上左思右想、一直睡不著,等到天快亮了,最後才吃藥。對為數可觀的病患來說,安眠藥是一大焦慮來源,在矛盾的心理下反而增加睡眠的壓力,而更難以入睡。

遇到這種情況,李宇宙經常對病人提出疑問:有沒有高血壓或糖尿病的患者,在使用降血壓、降血糖藥物的同時,親朋好友會力勸不要吃,吃了會上癮的?換個角度想,難道降血壓、降血糖藥就不是依賴嗎?李宇宙感嘆地說,台灣社會對安眠藥,有一套既成的錯誤印象,簡單地說,安眠藥有一部分的確被妖魔化了。
不失眠的人,很難了解失眠的那種痛苦。當我們好心勸告別人不要吃安眠藥時,其實是在增加對方的負擔。該不該吃安眠藥,應該交給醫師決定,絕對不是靠著自己刻板印象給予別人關心,來左右一個失眠患者吃不吃安眠藥。

 

 

關鍵字: 失眠病患安眠藥上癮服用重點
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts