首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 營養資訊 咖啡不只是浪漫事

咖啡不只是浪漫事

出處/ 2003年07月號/第207期 2018-04-11
採訪整理/ 林淑蓉
瀏覽數 : 617
收藏 瀏覽數 : 617
一杯濃郁香醇的咖啡,可以帶給人放鬆的心情與絕佳的口感享受,但缺乏飲用時的正確資訊,也可能帶給身體負面的影響。
 
到餐廳用餐點菜時,服務人員最後總是會問:「附餐要咖啡還是紅茶?」雖然是外來的飲料,但是咖啡在國人的生活飲食習慣中,份量是愈來愈重要,看看滿街的星巴克、丹堤、西雅圖咖啡連鎖店,一家接著一家地開,就知道咖啡館早就取代茶藝館的地位了。
 
熱衷於咖啡的人甚至於收集各式各樣的相關產品,從咖啡豆到咖啡機,從咖啡杯到研磨機…,琳瑯滿目的「道具」,更將喝咖啡提升到生活藝術的層次。尤有甚者,更有人發明了咖啡算命法,將咖啡杯剩餘的殘渣倒在盤子上,根據流出來的圖案可以算出最近的運勢。
 
關於咖啡的種種傳說,可以說個三天三夜也說不完、道不盡。只是,在用浪漫的心情「喝咖啡,聊是非」之際,不可忽略咖啡在健康上的正面及負面的影響,只有用理性的態度對咖啡做進一步的認識,才可以快樂地享受咖啡的美味,不讓咖啡損害我們的健康。
 
通常在什麼時候會想喝咖啡?許多人是在午後,精神有點不濟時想利用咖啡提神,馬偕醫院營養師廖嘉音證實:「咖啡裡所含咖啡因的成份,具有刺激中樞神經和肌肉的作用,所以可以提振精神,增進思考與記憶,並恢復肌肉的疲勞。」
 
提神之外的其他好處
 
「提神」大概是咖啡普遍給人的印象,而全球咖啡迷實在太多了,為了找出更多喝咖啡的理由,許多臨床研究不斷地幫忙覓出咖啡的優點,廖嘉音指出,喝咖啡的優點還有:有文獻指出每天喝1~3杯咖啡時,可能促進思考能力、增進記憶力、減少罹患巴金森氏症的機率,並減少憂鬱症者自殺比率。
 
適量的咖啡因會加速新陳代謝,促進消化、改善便秘,並可能有助改善皮膚的粗糙現象。心理層面上,喝咖啡是一種享受而且可以紓解壓力、放鬆心情,同時也會剌激腸胃蠕動,產生通便作用。在餐後飲用,會促進胃液分泌,所以對消化有所幫助。
 
咖啡過量的潛在危機
 
但是,不可否認的,咖啡也有許多負面的評價,台大醫院營養部副主任鄭金寶肯定地說,在咖啡飲用量很多的國家,普遍存在「缺鐵性貧血」的問題,因為咖啡會影響我們身體對鐵質的吸收。
 
鄭金寶副主任進一步指出,咖啡中所含咖啡因會刺激我們的中樞神經系統,引起不安、焦慮、失眠,也會刺激胃酸,增加血中脂肪酸及葡萄糖等現象。
 
馬偕醫院營養師廖嘉音也提出咖啡因具體的缺點包括:增加鈣質的排泄,可能造成骨質疏鬆,過量飲用咖啡會使血壓上升、牙齒變色、較易患關節炎、刺激膽激素釋放,促進膽囊的收縮,患有膽結石且曾產生絞痛的人,喝咖啡可能加重症狀。
 
咖啡因會使臍動脈的阻力增加,而使供應胎兒成長的血流量減少,使養分和氧氣的供應受影響,這可能是咖啡造成嬰兒體重減輕或孕婦的流產的原因。
 
咖啡有優點,也有缺點,如何取其好處,而避免諸多壞處呢?這必須從喝咖啡的時間,習慣及攝取量等三方面來探討。
關鍵字: 咖啡危機提神選對時間沖泡
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts