首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 就醫與用藥 肥胖的關節炎患者,可吃減肥藥?

肥胖的關節炎患者,可吃減肥藥?

出處/ 2008年6月號/第261期 2018-04-25
採訪整理/ 李碧姿
瀏覽數 : 621
收藏 瀏覽數 : 621

肥胖的關節炎患者容易因體重過重,增加關節負擔,因此,減重也是改善關節病變的其中方式。患者想吃減肥藥快速減重,但可以吃減肥藥嗎?會產生什麼副作用?

肥胖的關節炎患者的危險因子,體重過重容易增加關節負擔;因此,減輕體重為主要治療策略之一,可明顯改善關節病變。不過,除了利用飲食控制與運動減重,患關節炎的超重者能否使用減肥藥?

 

前衛生署桃園醫院肥胖防治中心主任蕭敦仁、現為蕭敦仁診所的院長,與三軍總醫院內分泌及新陳代謝科主治醫師吳令怡皆表示,患關節炎的超重者可使用減肥藥,尤其是退化性及痛風性關節炎患者,必須減重才容易改善病情。然而,市面上減肥藥千百種,2位專家一致認為可經由醫師評估再使用適合自己的減肥藥。

至於關節炎患者在什麼條件才能服用減肥藥控制體重,蕭敦仁指出,依照行政院衛生署公布的肥胖標準,18歲以上,BMI大於等於27;或BMI大於等於24且合併肥胖症候群即可。

 

瞭解藥物副作用
適時補充欠缺的營養素

雖然關節炎患者服用減肥藥與一般人一樣,不過,蕭敦仁認為應瞭解減肥藥的作用原理,防範副作用可能帶來的身體不適。他與吳令怡進一步分析,例如,諾美婷作用在中樞神經系統,藉由抑制食慾和促進新陳代謝達到瘦身,常見副作用包括血壓上升、失眠、口乾、便祕與心悸。由於其作用於神經中樞,故服用後容易失眠與心悸,高血壓患者在初期需留意血壓上升的問題。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts