首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 疾病預防 廣告人會受到哪些疾病威脅?

廣告人會受到哪些疾病威脅?

出處/ 2001年11月號/第189期 
採訪整理/
瀏覽數 : 608
收藏 瀏覽數 : 608
廣告人會受到哪些疾病威脅?

廣告業是個要求完美的行業,投身其中的人鮮少不戰戰兢兢、夜以繼日地投入,也因為工作性質使然,壓力大、生活不規律是出了名的。廣告才子范可欽在「做個創意大爺」一書中提到,「去抓幾個廣告人來做做『市調』,哪一個不是有病在身?上面是腦神經衰弱、中間胃有問題、下面患痔瘡。不是菸抽太多,酒喝太多,就是睡眠不正常。這樣身體會健康還真是奇葩!」

 

由於不良的生活習慣是健康的最大威脅,因此,我們特別諮詢了淡水馬偕紀念醫院營養課課長趙強及台北市立婦幼綜合醫院家庭醫學科主任邱德威,針對廣告人必須經常熬夜、酗咖啡、酗茶、酗菸、睡眠不正常、三餐不定時等生活方式,歸納出廣告人必須特別留意的17項健康威脅,並提供飲食對策及預防之道。

 

1. 頭痛

原因:廣告人常在短時間內承受極大壓力,長期神經緊繃容易誘發緊縮型頭痛、偏頭痛。

預防之道
* 平日多補充維生素B2、鎂離子可減少偏頭痛。
* 放鬆練習、減壓訓練、物理治療(針灸、脊柱按摩)可預防偏頭痛。
* 三餐定時定量,避免可能引發偏頭痛的食物,如啤酒、咖啡、乳酪、巧克力。
* 維持正常作息,週末時避免睡太久以免偏頭痛。
* 養成每週運動的習慣。運動可暫時緩解壓力。
* 平均分配工作,避免短時間內承受過大壓力。
* 勿過度依賴酒精或吃止痛藥。盡早治療才能及時減輕疼痛。
* 做好壓力管理。

 

2. 憂鬱症、焦慮症、恐慌症
原因:由於廣告業具有時間壓迫性及人際競爭性,且廣告人生活多不規律(睡眠、飲食),這些特質易引起較大壓力,精神官能症的發生率也較高。

預防之道
* 建立紓解壓力的管道,每天至少撥20分鐘聽聽音樂、閱讀、泡澡,鬆綁身心。
* 認識自己的能力與極限,接受失敗與成功只是一種尋常的過程。
* 面對問題或壓力,學習去分析、歸納,釐清需克服的方向。
* 重新檢討工作性質與家庭狀況,為自己規劃最符合自己生理狀態與工作要求的作息習慣。

 

3. 工作倦怠
原因:不懂得如何排解壓力、在工作上無法發揮、人際緊張,缺乏人生方向與目標,都是引發工作倦怠的重要癥結。

預防之道
* 清楚了解自己要的是什麼,找到適合的舞台。
* 建立生活規則。不要老把工作帶到床上、餐桌上。
* 生活與工作需不斷充電、調整,避免一成不變的工作模式。
* 適時體察壓力,放鬆心情。

 

4. 甲狀腺機能亢進
原因:面臨壓力時,血中的類固醇和腎上腺素會上升,免疫系統會製造更多抗體,過度刺激甲狀腺分泌甲狀腺素,造成亢進現象。

預防之道
* 壓力管理。
* 不一定有明顯症狀,假如有心跳快、焦慮、容易緊張、手會抖、體重下降等症狀,可至新陳代謝科或內分泌科求診確定。
* 若沒有妥善治療,嚴重者可能造成眼球突出而引起角膜受傷,視力受損、心臟衰竭、肌肉病變、骨質疏鬆、皮膚粗糙等合併症。

 

5. 失眠、睡眠障礙
原因:廣告人生活壓力大、睡眠時間不穩定、酗咖啡,易導致失眠。

助眠對策
* 洗熱水澡,或喝點花茶、聽聽音樂,放鬆緊繃的情緒。
* 適量補充含鈣、含鎂的食物。如喝溫牛奶(忌冰牛奶),及核果類食物,如核桃(一天1粒就夠了)、腰果。
* 補充含有維生素B6及菸鹼酸的食物,如糙米、小麥胚芽。因維生素B6和神經安定有關,配合菸鹼酸,可促進睡眠品質。

 

6. 眼睛疲勞
原因:用眼過度,休息不足。

預防之道
* 定時休息。(每隔40~50分鐘,休息5~10分鐘)。
* 電腦螢幕高度要與眼睛視線平行或稍下方,眼睛與螢幕的距離應維持60~100公分,調暗電腦螢幕的亮度,可避免疲勞。
* 多吃富含維生素A、C的食物,可於「飯後」補充一杯胡蘿蔔汁。資料顯示,山桑子(Bilberry,亦稱覆盆子、越橘)含有保護微血管的成分,能幫助視網膜供應養分;具抗氧化成分,能保持微血管彈性;且富含胡蘿蔔素,亦可考慮。
* 將雙手摩擦生熱,再蓋住眼睛,勿壓迫雙眼,有助於消除眼睛疲勞。
* 睡前熱冷敷。先把熱毛巾放在眼睛上約5分鐘,讓眼睛放鬆,然後再用冰毛巾放在眼睛上約5分鐘。只熱敷亦可,不過,眼睛嚴重充血時不能熱敷。

 

7. 高血壓、心血管疾病
原因:壓力易使人神經緊張、血壓升高,若再加上體重過重、吸菸、喜歡攝取精緻高脂的食物,更是高血壓、心血管疾病的高危險群。

預防之道
* 避免壓力。
* 飲食均衡,減少油脂攝取,多吃纖維。血壓高者,特別要補充膳食纖維,慎防便秘,並減少鹽分攝取。外食族選擇菜色時,最好以一葷(如清蒸魚)、一半葷半素(如青椒炒肉絲)、兩道青菜為原則。吃合菜時,也應運用此比例,依人數推估,或至少一半的量有蔬菜。可要求部分蔬菜用川燙的,少淋肉燥。此外,最好點飯,以免攝取過多油脂或蛋白質。
* 多吃含有維生素C、維生素E、β-胡蘿蔔素、硒等具有抗氧化成分的食物。
* 多挑顏色偏黃偏紅的蔬果,如蘋果、哈密瓜、芹菜、葡萄,由於含有黃酮類,能使血管保持彈性,預防動脈硬化。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts